dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2012, 09:30 1406

Следствие распутало дело о похищении сына программиста Евгения Касперского

Фото: ИТАР-ТАСС

Cледствие завершило расследование уголовного дела о похищении сына главы компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского. Материалы дела будут направлены в прокуратуру.

Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маюков обвиняются по ч. 2 ст. 126 и ч. 3 ст. 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство), сообщается на сайте Следственного комитета.

Офицер спецслужбы осужден на 4,5 года за похищение сына Евгения Касперского

Офицер спецслужбы осужден на 4,5 года за похищение сына Евгения Касперского

195

По данным следствия, не позднее марта прошлого года Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук решили похитить Ивана Касперского и получить за него выкуп в 3 млн евро. Из показаний обвиняемых следует, что идея возникла у них после просмотра по телевизору программы об отце потерпевшего, Евгении Касперском. Обвиняемые с марта 2011 года установили скрытое наблюдение за потерпевшим и узнали, что он – студент четвертого курса Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и работает в ЗАО "Инфовотч". Похитить молодого человека злоумышленники решили в жилом секторе у станции метро "Строгино", что и выполнили утром 19 апреля. Они схватили Ивана Касперского, затолкали в машину, надели на глаза повязку и шапку, руки сковали наручниками. После этого заложника доставили в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Там молодого человека удерживали на протяжении пяти дней. Злоумышленники договорились с родителями Ивана Касперского передать им электронный носитель с информацией о состоянии сына.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однако о похищении уже знали сотрудники правоохранительных органов. Они установили местонахождение злоумышленников и задержали Громова. Позднее на посту ГИБДД ГУ МВД были задержаны Савельевы и Устимчук. Они направлялись на встречу с родителями похищенного.

Теперь материалы уголовного дела против четырех подозреваемых будут переданы в прокуратуру.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама