Екатерина Скобицкая Все статьи автора
12 ноября 2012, 16:38 3171

Интернет вступился за "Луркоморье"

12 ноября сайт интернет-энциклопедии мемов "Луркоморье" был внесен в черный список и закрыт для пользователей. Администрация тут же перенесла энциклопедию на другой IP, а в Интернете поднялась волна ненависти к чиновникам: негодуют известные блогеры, Анатолий Вассерман и простые пользователи.

В воскресенье сайт "Луркоморья", интернет-энциклопедии мемов, оказался внесен в реестр сайтов с запрещенным контентом, а в понедельник забанен по IP. Так себя проявил вступивший в действие 1 ноября закон "О защите детей от вредной информации", который предполагает составление черного списка сайтов, подлежащих блокированию. Роскомнадзор теперь отслеживает ресурсы, пропагандирующие самоубийство, наркотики или содержащие детское порно.

"Луркоморье" исключен из "черного списка" сайтов

"Луркоморье" исключен из "черного списка" сайтов

780

Согласно закону, ведомство должно предварительно высылать администрации сайта уведомление о том, что на сайте содержится запрещенная информация. Если ресурс не избавляется от нее в течение трех дней или не дает внятного ответа чиновникам, сайт блокируется. Однако администрация "Луркоморья" уверяет, что понятия не имела о том, что их ресурс внесен в черный список и никакого уведомления не получала.

"В общем, нас зобанили по айпи 85.17.124.180 по жалобе ФСКН. Пруфы на http://zapret-info.gov.ru/ в поиске по IP. И последнее: нет, мы не знаем причин блокировки, никакой конкретики. Но постараемся узнать, конечно же. На текущий момент: нам пока не удалось связаться с Роскомнадзором или ФСКН, поэтому официально мы не знаем, как обжаловать запрет сайта", – пишут в официальном twitter "Луркоморья".

"Луркоморье" – "народная энциклопедия" интернет-мемов, которая по структуре схожа с "Википедией" и повествует о популярных в Сети личностях и явлениях. Статьи на сайте пишутся и редактируются в основном пользователями. На "Луркоморье" действительно был раздел под названием "Вещества", в котором содержалась информация о наркотических веществах, – он и стал причиной блокировки ресурса.

"Прежде всего мы занимаемся теми страницами, которые подпадают под действие закона о пропаганде наркотиков. В постановлении правительства четко прописана наша область действий: о способах, методах, местах приобретения наркотиков и т. д. На этом сайте такие страницы, противоречащие закону, были, о чем мы и направили уведомление в Роскомнадзор", – заявил глава пресс-службы Роснаркоконтроля Николай Карташов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Администрация энциклопедии отреагировала незамедлительно – энциклопедия была тут же перенесена на другой адрес. После появления новостей о блокировке первоначального адреса количество посещений ресурса возросло в разы – теперь у "Луркоморья" проблемы уже не из-за преследования властей, а из-за чрезмерной популярности у пользователей. Что не может не вызывать зависти у других членов интернет-сообщества.

"Хочу, чтоб вместе с "Лурком" "забанили" мой "Жж". Новые читатели и трафик мне тоже не помешают. Никифоров, нажимайте на кнопку", – написал Алексей Навальный в своем микроблоге, видимо, польстившись на лавинообразный рост просмотров "Луркоморья", который даже привел к перебоям в работе сайта.

Среди пользователей возникла даже шутливая версия о том, что администрация ресурса сама заплатила Роснаркоконтролю с целью привлечения внимания. На такие заявления она ответила, что "ФСКН неподкупна, а мы нищеброды". Однако в основном решение о блокировке сайта вызывает лютую ненависть как тех, кто регулярно "луркал", так и не особо связанных с "Луркоморьем" пользователей.

Роскомнадзор блокирует сайт Lurkmore

Роскомнадзор блокирует сайт Lurkmore

926
Роскомнадзор блокирует сайт Lurkmore

Роскомнадзор блокирует сайт Lurkmore

926

"Если ФСКН настроена решительно, то она его все-таки догонит, не бесконечное же у "Луркоморья" количество IP.  Я против и самой идеи блокирования сайтов, и того, что в этот раз была нарушена процедура", – отмечает Игорь Бигдан, директор "ЖЖ-Украина".

"Это решение наглядно демонстрирует, что эта система, по-первых, тупая, во-вторых, неэффективная, а в-третьих, что люди, которые действуют в рамках закона, на деле эти самые законы не соблюдают. Они вообще не сделали попытки обратиться к администрации сайта, а сразу обратились к операторам связи. Что касается закона, то, когда он принимался, все люди, которые что-то понимают в Интернете, говорили, что закон идиотский и работать не будет. А в худшем случае он будет работать и все будут крутить пальцем у виска", – негодует Антон Носик, медиадиректор компании SUP.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Популярный блогер также считает, что "Луркоморье" заблокировано не столько потому, что представляет какую-то реальную угрозу, сколько из-за того, что чиновники хотят отчитаться за получаемую зарплату. Антон Носик отмечает, что определение словосочетания "пропаганда наркотиков" настолько расплывчато, что позволяет служащим просто вбивать ключевые слова в поисковике и, не разбираясь, блокировать неугодные сайты для создания видимости деятельности.

За ресурс вступаются даже герои его материалов. Анатолию Вассерману, в основном известному благодаря своему интеллекту и эрудиции, которые он демонстрировал в "Своей игре", на "Луркоморье" посвящена достаточно объемистая статья.

"Поговорка "Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет" не учитывает, что дурак обычно расшибает чужие лбы. То, что сайт "Луркоморье" объявлен вредоносным, – это примерно то же самое, как если бы вредоносным объявили Уголовный кодекс на том основании, что он содержит описание преступлений", – комментирует сложившуюся ситуацию Анатолий Вассерман.

Прецедент "Луркоморья" не смог обойтись и без политических шпилек.

"Разумные люди знают, что борьба с наркотиками сначала превращается в контроль, а потом чуть ли не в открытое их распространение, и плодит гораздо больших мерзавцев, чем сами наркоманы. Что забавно, наша несистемная оппозиция поддерживает борьбу с наркоманами вплоть до каких-то нетрадиционных методов, а с другой стороны,  протестует против закрытия "лурочки". Надо определиться уже: или крест надеть, или трусы снять", – иронизирует известный блогер Олег Макаренко (fritzmorgen).

Тем временем чиновники обещают разблокировать ресурс, если администрация удалит с него весь противоречащий закону контент.

"Если данная информация будет удалена, то сайт исключат из реестра и он станет доступен для всех пользователей в течение 3 суток. Если же он продолжит демонстрировать запрещенную информацию, переехав на другой IP-адрес, то процедура будет действовать аналогичным образом", – сказал в интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Как выяснилось впоследствии, "Луркоморье" стало только пробным камнем для Роскомнадзора – ведомство только начало реализовывать свой обширный бан-лист. Уже заблокированы некоторые разделы сайта, посвященного популярнейшей многопользовательской онлайн-игре EVE. На ресурсе было размещено руководство по созданию игровых наркотиков, которое вообще не может быть выполнено вне виртуальной реальности.

Кроме того, гонениям чиновников подверглась онлайн-библиотека "Либрусек" – ее сайт уже недоступен пользователям многих интернет-провайдеров. В бан-листе оказалась и медиадоска "Двач", считающаяся одной из самых популярных в Рунете. Еще до инцидента с "Луркоморьем" был заблокирован сайт "Абсурдопедии" за инструкцию для самоубийства, которая, кстати, вполне соответствовала названию ресурса, но, видимо, чиновники юмора не оценили.

Новости партнеров
Реклама