Екатерина Скобицкая Все статьи автора
17 октября 2012, 14:20 3810

Путин требует пересмотреть размер пенсионного стажа

Фото: Яковлева Елена

Владимир Путин приказал Ольге Голодец скорректировать размер пенсионного стажа с 40 до 35 лет. По мнению президента, 40-летний стаж означает завуалированное повышение пенсионного возраста. Борьба буквально за каждый пункт пенсионной реформы продолжается.

Владимир Путин нашел еще один недостаток в пресловутой формуле "40-20-40-20", которая стала символом готовящейся пенсионной реформы. Первая цифра в "числовом коде" реформы означает нормативный стаж работы, который как раз и вызвал нарекания президента. Чтобы получать максимальную пенсию, необходимо отработать 40 лет, отчисляя 20% зарплаты на будущее обеспечение своей старости. Тогда к 2030 году при выходе на пенсию россиянин будет ежемесячно получать 40% от своей средней зарплаты за этот период.

Выплату пенсий хотят переложить на плечи работодателя

Выплату пенсий хотят переложить на плечи работодателя

2084
Екатерина Скобицкая

"Я просил бы вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35 лет", — заявил Владимир Путин на встрече с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец.

Мотивировал президент свое решение так: далеко не во всех вузах учеба засчитывается как рабочий стаж, если человек начинает работать с 20 лет. Но даже в тех вузах, где она засчитывается, "не всегда молодежь заканчивает обучение в 20 лет". Президент отметил, что увеличение нормативного стажа "по факту будет означать увеличение пенсионного возраста".

В данный момент пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Таким образом, если женщина при выходе на пенсию хочет получать максимальный объем выплат, то, по логике чиновников, она должна начинать работу в 15 лет. Что по закону, кстати, возможно — трудовую книжку россиянка имеет право получить (при определенных условиях) уже в 14 лет. Впрочем, на выплату хоть какой-то пенсии можно рассчитывать, проработав всего пять лет, так что совсем без обеспечения на старости лет остаться трудно, вопрос будет в его размере.

Ранее на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор Счетной палаты Владимир Катренко заявил, что при 40-летнем стаже россияне смогут получить право на нормальную пенсию только с 65 лет. При этом он привел данные Росстата, по которым средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 68,5 года, а женщин — 78,7 года. Получается, что мужчина хорошей пенсией будет наслаждаться в среднем 3,5 года – и это при коэффициенте дожития в 20 лет, исходя из которого рассчитывается объем ежемесячных выплат.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Зато чиновники напоминают, что реформа в целом существенно облегчит существование Пенсионного фонда России. В частности, она должна существенно сократить его дефицит с нынешних 2% ВВП. Однако в самом фонде на все заявления как Владимира Путина, так и других "власть имущих", реагируют достаточно прохладно и возможными ожиданиями от изменения нормативного стажа не делятся.

"Вы задаете вопросы, исходя из того, как будто эти 40 лет были фактом. Это не так, это был дискуссионный вопрос. В целом же этот нормативный стаж будет рассчитываться после принятия принципиального решения о реформировании пенсионной системы. Теперь еще этот вопрос будет решаться с учетом поручения президента", — отвечают в пресс-службе ПФР.

Зато для аналитиков не составило труда подсчитать, как изменится ситуация, если нормативный трудовой стаж сократят до 35 лет. Вадим Логинов, директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-капитал", отмечает, что введение накопительного элемента в пенсионную систему России как раз одной из своих задач подразумевало модернизацию простой "пенсионной арифметики" в более продвинутую математику. Но "высшему образованию" и здесь не повезло. Взносы на накопительную часть пенсии планируют снизить с 6% до 2%, что фактически означает ее отмену, а это делает расчет пенсии делом элементарным.

Средняя пенсия в 2023 году составит 24 тыс. рублей - вице-премьер Ольга Голодец

Средняя пенсия в 2023 году составит 24 тыс. рублей - вице-премьер Ольга Голодец

805
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Снижение нормативного стажа с 40 до 35 лет означает необходимость корректировки значений вышеуказанной формулы "40-20-40-20". Это или "35х20=35х20", что означает снижение коэффициента замещения до 35% (сейчас 36,2%), и стратегически неверно. Или "35х22,86=40х20", то есть повышение взносов до 23%", — рассчитал Вадим Логинов.

Профсоюзные деятели возмущены как размером пенсионного стажа, так и отменой накопительной части пенсии. Сергей Вострецов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, заявил, что профсоюз собирается отстаивать интересы работников как "на столах", так и на митингах. Он отметил, что профсоюзные представители уже входят во все три группы, которые в Госдуме занимаются вопросом пенсионной реформы, и напомнил, что на 18 ноября запланирован митинг в защиту интересов трудящихся.

"Мы были возмущены этим цинизмом — люди десять лет откладывали в накопительную часть, а вы хотите все это нивелировать? То, что президент уделяет столько внимания вопросу стажа — это замечательно, снизить стаж до 35 лет и более — это уже существенный шаг навстречу. Однако по нашим условиям нормативный стаж должен быть никак не выше 30 лет. Кроме того, продолжительность жизни у нас явно не совпадает с возрастом дожития, мы выступаем за то, чтобы хотя бы накопительная часть пенсии переходила семье усопшего, а не растворялась в Пенсионном фонде", — негодует глава профсоюза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама