Артем Члегов Все статьи автора
17 октября 2012, 16:37 2932

Финны застроят территорию "Ленпродмаша"

Финский концерн "Лемминкяйнен" построит на набережной Обводного канала элитный жилой комплекс с коммерческими помещениями общей площадью 55000 м2. Инвестиции в первый петербургский проект компании составят около 170 млн евро.

Финский концерн "Лемминкяйнен" объявил о намерениях построить на набережной Обводного канала, рядом с Московским проспектом, жилой комплекс класса "бизнес-комфорт". Проект, получивший название "Тапиола", будет включать в себя приблизительно 800 квартир общей площадью около 50 000 м2, около 5 000 м2 встроенных коммерческих помещений, примерно 350 парковочных мест в подземном отапливаемом паркинге. Общая стоимость проекта составит 170 млн евро.

Согласно генеральному плану постройки, она разместится вплотную к бывшей территории молочного завода "Петмол", которую планирует застроить компания Meridian Capital CIS Fund. На ней разместятся жилье бизнес-класса, офисный и торговый комплексы, концертный зал и гостиницы. Кроме того, неподалеку жилой микрорайон повышенной комфортности "Новомосковский" возводит "ЮИТ Санкт-Петербург".

По словам представителей "Лемминкяйнена", участок для строительства площадью 1,9 га компания приобрела в сентябре этого года у ООО «Адевелопмент». "Скорее всего, речь идет о территории, ранее принадлежавшей заводу "Лендпродмаш", — считает представитель Meridian Capital Роман Зарецкий. На петербургского производителя оборудования для линий розлива жидкостей указывают и в "ЮИТ Санкт-Петербург". По данным "СПАРК" «Адевелопмент» на 100% принадлежит  бывшему менеджеру по инвестиционному развитию «ЮИТ Лентек» Александру Завьялову. ЮИТ -  «дочка» финского строительного концерна YIT. В марте 2011 г. Завьялов вместе с другими экс-менеджерами ЮИТ создали собственную компанию A&AGroup.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Уже в ближайшее время "Лемминккяйнен" планирует начать проектные работы, а также демонтировать гаражи и временные постройки на участке. Строительство комплекса начнется весной 2013 года. Проект будет разделен на две очереди. Первую, включающую в себя половину квартир, компания планирует закончить осенью 2014 года. Оставшуюся часть — осенью 2015 года. По словам руководства компании, это ее первый подобный проект в Петербурге, вслед за которым девелопер объявит еще о нескольких.

Наша цель — каждый год начинать строительство около 1000 новых квартир в Санкт-Петербурге,  говорит президент и генеральный директор концерна "Лемминкяйнен" Тимо Кохтамяки. Аналитики уверены, что застройщик выбрал правильное назначение для своего комплекса.

"Участок перспективный, с хорошей транспортной доступностью и в окружении крупных торговых комплексов. Кроме того, дом будет обладать каким-никаким, но видом на воду. На самом участке нет обременений в виде объектов КГИОП, поэтому здесь вполне возможно быстро реализовать качественный жилой объект, считает директор по инвестициям и консалтингу Colliers International Санкт-Петербург Владимир Сергунин. Запланированного компанией количества коммерческих площадей, по мнению эксперта, вполне достаточно, так как объекты с общественно-деловой функцией запланированы к постройке на соседних участках.

Согласен с коллегой и директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar Андрей Бойков. "Сегмент выбран наиболее оптимально. Жилье сейчас самый ликвидный и прибыльный продукт на рынке недвижимости, а зона Московского проспекта всегда пользовалась стабильным спросом у населения", считает эксперт. Несмотря на то, что недалеко от места строительства существует целый ряд крупных проектов, Андрей Бойков уверен, что рынок сможет это поглотить при выводе проекта очередями.

По мнению соседей "Лемминкяйнен" по участку, появление нового проекта не повлияет на их продажи. "Я не думаю, что новый комплекс как-то снизит наши показатели. На этом рынке уже и так работают более ста девелоперов, поэтому к конкуренции мы привыкли, сообщил "ДП" генеральный директор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов.

По расчетам Владимира Сергунина, жилые площади в новом комплексе будут продаваться по цене от 120 тыс. рублей за м2. Андрей Бойков оценивает стоимость жилья скромнее от 90 тыс. рублей за м2.

Концерн «Лемминкяйнен»  многопрофильная строительная компания. Основные бизнес-направления концерна: строительство зданий и сооружений, строительство объектов инфраструктуры, инженерно-техническое обслуживание и международная деятельность. Годовой оборот концерна в 2011 году составил около 2,3 млрд евро, около трети которых принесли международные проекты. Акции компании котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd.

Новости партнеров
Реклама