Александр Сологуб, Елена Домброва Все статьи автора
18 октября 2012, 12:19 1266

В петербургских банках заканчиваются золотые инвестмонеты

Петербуржцы не могут сполна удовлетворить свой инвестиционный спрос на золотые инвестиционные монеты. Их запасы в банковских хранилищах не пополнялись с декабря 2011 года.

Тогда Банк России в последний раз отчеканил олимпийскую серию - "Сочи 2014". С начала года золото на Лондонской бирже металлов возросло в цене на 12% в долларах США, или на 8,5% в пересчете на рубли. Примерно на столько же увеличилась средняя розничная цена на наиболее ликвидную в РФ золотую монету "Георгий Победоносец" (7,78 г золота), приблизившись к отметке 17 тыс. рублей.

Монеты, посвящённые 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года выпустит Банк России

Монеты, посвящённые 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года выпустит Банк России

8011
Мария Базалишвили

Влечение россиян к инвестмонетам как средству сбережений усилилось в 2008 году, на пике мирового финансового кризиса. Граждане начали скупать драгметаллы из-за неопределенности перспектив экономического роста, ожидания инфляции и девальвации не только рубля, но и валют развитых стран США и ЕС, что выражается в увеличении стоимости сырьевых товаров, в том числе и драгоценных металлов. Тогда основной розничный продавец инвестмонет Сбербанк РФ зафиксировал пятикратный рост спроса на монеты, выпускаемые Банком России. Их основное преимущество в том, что они не облагаются НДС (18%), как, например, золотые слитки.

Этой осенью ажиотажа вокруг драгоценных монет, как 4 года назад, не наблюдается; впрочем, спрос уверенно растет. В среднем у опрошенных "ДП" банков продажи инвестмонет за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года возросли на 16%. Спрос опять подпитывают туманные макроэкономические прогнозы, не сулящие ничего хорошего. В начале октября МВФ в третий раз за этот год понизил прогноз темпов роста мирового ВВП на следующий год: к традиционным негативным факторам замедления глобальной экономики (снижение производства в США, долговой кризис в Европе) добавились еще ожидания сокращения производства в Китае.

Что касается России, то, согласно последним расчетам Минэкономразвития РФ, при негативном развитии событий в мире отечественную экономику, зависящую от цен на нефть и газ, ждут не лучшие времена: возможно, в 2013 году инфляция разгонится до 10%, а доллар США подорожает до 33 рублей. "В условиях, когда мировая экономика находится не в лучших кондициях, властям приходится включать печатный станок, и только драгметаллы могут сохранить и даже преумножить сбережения", - говорит Антон Павлов, начальник управления по работе с розницей Абсолют Банка.

Банкиры отмечают, что за растущим спросом не поспевает предложение. "Золотые монеты в дефиците и представлены в банке в небольшом количестве", - сообщили в Северо-Западном банке Сбербанка РФ. Аналогичная ситуация и у другого крупного продавца монет - "ВТБ 24", не во всех его отделениях можно купить желанный золотой.

"В преддверии новогодних праздников ожидаем всплеска продаж. Правда, продажи инвестиционных монет, скорее всего, сойдут на нет, поскольку с весны этого года на рынке наблюдается серьезный дефицит как серебряных, так и золотых инвестмонет "Георгий Победоносец", - говорит управляющий петербургс­ким филиалом "ВТБ 24" Михаил Иоффе. По его словам, дефицит привел к тому, что многие из тех, кто раньше покупал монеты, стали класть деньги на обезличенные металлические счета (ОМС). На них учитываются не внесенные во вклад деньги, а соответствующее количество драгметалла.

На неудовлетворенные инвестиционные запросы граждан оперативно отреагировали производители и продавцы ювелирных изделий. Они предлагают вложиться в бриллиан­ты. По словам Дмитрия Данилова, гендиректора ЗАО "Алмаз-Нева", с октября 2011 года бриллиант весом 1 карат подорожал на 15%, до 100 тыс. рублей. "Это минимальная цена за камень самого низкого качества", - поясняет он.

Пока желающих копить камни не много. "Инвестиционный спрос составляет примерно 0,5-1% совокупного объема продаж", - говорит Дмитрий Данилов. Возможно, потому, что продавцы выкупают бриллианты обратно с большим дисконтом - до 25% от текущей рыночной цены. По мнению гендиректора "Русских самоцветов" Сергея Докучаева, вкладывать в ювелирные украшения нет смысла, потому что вторичный рынок по ним практически отсутствует: превратить их в деньги поможет либо ломбард, либо сдача украшения на лом.

Банк России выпустил монету номиналом 25 рублей

Банк России выпустил монету номиналом 25 рублей

24770
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама