Артем Члегов Все статьи автора
3 октября 2012, 12:10 7945

"В контакте" не расплатился за дата-центр

"В контакте" окончательно рассорился с подрядчиком строительства своего крупнейшего дата-центра. Инновационная строительная компания "Тайэр 5" обратилась в суд, доказала свою правоту, и суд постановил взыскать с соцсети 17,4 млн рублей.

Участники конфликта с октября 2010 года были связаны агентским договором, по которому ИСК "Тайэр 5" от имени "В контакте" должна была определить место размещения, построить и ввести в эксплуатацию первую очередь нового дата-центра социальной сети стоимостью 147 млн рублей.

"Деловой Петербург". Петербургские дата-центры расширяются

"Деловой Петербург". Петербургские дата-центры расширяются

1556
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

С 2010 года компания "Тайэр 5", зарегистрированная в Гатчине, была единственным партнером соцсети по строительству дата-центров. По словам источника в компании, подрядчик создавался специально для этих целей при непосредственном участии руководства "В контакте". Структура была аффилирована с заказчиком. В частности, первый заместитель генерального директора "Тайэр 5" Георгий Сиземов занимал должность заместителя главного инженера "В контакте".

Согласно "Спарк", компания принадлежит Дмитрию Коробову и Светлане Напрягло, а ее директором числится Евгений Федоров, возглавляющий также гатчинское НП "Центр социальных технологий "Диалог".

В начале 2012 года, уже после того, как разгорелся конфликт, появилась и вторая компания с идентичным названием, но с другими учредителями, Анжеликой Киреевой и Игорем Сатиным. Ее директором значится Георгий Сиземов, который также является соучредителем ООО "Северный завод искусственного камня" и ООО "Северный завод элементов ландшафта".

Акционерами "В контакте" в августе 2011 года, по данным JPMorgan, являлись Mail.ru Group (39,99%), семья Мирилашвили (40%), Павел Дуров (12%), Лев Левиев (8%). По другим данным, у Мирилашвили 42%, а у Левиева – 6%. Чистая прибыль компании, согласно "Спарк", в 2011 году составила 516,4 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тайер 5” на основе договора начала возводить первую очередь дата-центра в здании бывшего испытательного центра НИИ высоковольтного аппаратостроения под Колтушами. Там социальная сеть, как сообщалось, приобрела несколько зданий общей площадью 15 тыс. м2. Уже в в апреле 2011 года работы были закончены, и в июне 2011 гола "Тайэр 5" и "В контакте" подписали второй агентский договор сроком на пять лет на строительство второй очереди. Перечисленный аванс за работу составил 22,5 млн рублей.

Отношения компаний испортились в ноябре прошлого года, когда социальная сеть отказалась оплачивать подрядчику 17,4 млн агентского вознаграждения, прекратила всякое сотрудничество с ним и уволила заместителя технического директора Георгия Сиземова. В ответ на это “Тайэр 5” обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Подал иск в Смольнинский районный суд и сам Георгий Сиземов. Он посчитал свое увольнение незаконным, потребовал восстановить себя в должности, компенсировать ему вынужденный прогул и моральный ущерб.

На это "В контакте" ответила встречным иском, в котором потребовала от "Тайэр 5" вернуть 123,5 млн рублей неосновательного обогащения. По мнению руководства сети, дата-центр не мог стоить дороже 30 млн рублей, хотя еще до этого в СМИ ее руководство говорило о совсем других цифрах.

Кроме того, соцсеть потребовала возмещения 12,7 млн рублей убытков в результате плохого качества выполненных работ.  Дата-центр якобы не соответствовал пожарным и строительным нормам. До этого представители соцсети заявляли об успешном завершении строительства.

Но "Тайэр 5" представила в суд документы, оправдывающие их затраты."В контакте" же ничем подтвердить убытки не смогли. Поэтому 14 сентября суд взыскал с компании Павла Дурова 17,4 млн рублей и отказал удовлетворять ее встречный иск.

Согласно договору между подрядчиком и руководством соцсети, построенный дата-центр может перейти в собственность “В контакте” лишь после уплаты агентского вознаграждения. Поэтому до этого времени компания является лишь его арендатором.

"Мы не комментируем эту ситуацию", - сообщил dp.ru пресс-секретарь "В контакте" Владислав Цыплухин. Руководство "Тайэр-5" также было недоступно для комментариев. Но как пояснил источник в компании, никаких недоделок в дата-центре на самом деле не было.

Причиной же конфликта, по его мнению, стали разногласия среди собственников “В контакте”. Якобы часть акционеров изначально была недовольна решением Павла Дурова по выбору подрядчика и впоследствии смогла убедить его отказаться от сотрудничества. При этом на оплате вознаграждения руководство сети якобы решило попросту сэкономить, для чего и наняло группу опытных юристов.

После того, как судебный конфликт закончится, учредители “Тайэр-5” планируют продолжить деятельность по созданию дата-центров, но уже без участия "В контакте".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама