Наталья Ковтун Все статьи автора
2 октября 2012, 10:03 2445

Аренда бизнес-центра Univers компанией JetBrains стала самой крупной в 2012 году сделкой на офисном рынке города

Фото: Грин Евгений

Мировой лидер рынка программного обеспечения JetBrains арендовал у швейцарского девелопера "Бьер Люмьер Холдинг" здание бизнес-центра Univers для своего петербургского отделения. Это крупнейшая сделка на рынке аренды офисов Петербурга с начала года.

По словам заместителя главы российского филиала "Бьер Люмьер Холдинга" Андрея Пушкарского, JetBrains арендовала на 5 лет шестиэтажный бизнес-центр класса А Univers площадью 6,3 тыс. м2 на Университетской наб. Объект введен в строй в июне этого года.

"ЛУКОЙЛ" взялся за бизнес-центр

"ЛУКОЙЛ" взялся за бизнес-центр

2720
Артем Члегов
"ЛУКОЙЛ" взялся за бизнес-центр

"ЛУКОЙЛ" взялся за бизнес-центр

2720
Артем Члегов

По оценке АРИН , арендная ставка могла составить 1,5-1,7 тыс. рублей в месяц. "Сделка позволит нам меньше чем за 6 лет вернуть вложения в проект", - сообщил Андрей Пушкарский. По его словам, швейцарцы инвестировали в Univers 650 млн рублей собственных средств с учетом затрат на покупку проекта у "Водоканалстроя" 3 года назад.

Переговоры по аренде площадей в Univers, по словам Андрея Пушкарского, шли в том числе с двумя "дочками" ОАО "Газпром", крупным банком и международной фармацевтической компанией. Но JetBrains предложила лучшие условия. "Мы оставили за собой управление зданием и его техническое обслуживание", - заключил Андрей Пушкарский.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В компании JetBrains не скрывают, что переезд связан с планами по расширению бизнеса. Сейчас фирма арендует около 2,4 тыс. м2 в бизнес-центре Times на Синопской наб. Но ее штат за 2 года удвоился и достиг 250 человек. "Переезд намечен на февраль 2013 года. Он даст нам возможность набрать новый персонал из регионов", - пояснили в JetBrains. Сейчас в здании идут отделочные работы.

Эксперты Astera говорят, что уровень вакансий в бизнес-центрах класса А снизился за полгода на 8,5%, до 10,5%. Спрос в основном формируется за счет ротации арендаторов. Самый большой спрос на помещения формата 100-500 м2. Сделки по отдельным зданиям - редкость. Рекордом года может стать сделка по аренде компанией "Газпром Инвест Запад" у "Авиелен А.Г." здания "Юпитер-1" площадью 9 тыс. м2 в Пулково. Но она еще не закрыта.

Сделки по аренде бизнес-центров целиком достаточно редки. Из последних примеров в Петербурге - аренда БЦ Quattro Corti компанией "Газпром нефть". Чаще компании сами строят бизнес-центры для собственных нужд - как "ЮИТ Лентек" на Приморском пр., или приспосабливают под эти цели арендованные с правом дальнейшего выкупа особняки - так, "Газпром-Экспорт" делает офис из здания бывшей гостиницы на пл. Островского. В последние годы участились сделки по аренде крупных офисных блоков, а также одного или нескольких этажей в бизнес-центре. Например, компания Normann занимает два этажа в бизнес-центре "Москва".
Инна Попова
директор по оценке ЗАО "УК "МАГИСТР"

IT-компании - одни из самых активных арендаторов последнего времени. "Рост российского IT-рынка в этом году будет на уровне 14%. Регионы, в том числе Петербург, развиваются стремительно. Мы тоже планируем расширение офиса, открытого в Петербурге 10 лет назад. Возможно, также переедем в новое здание", - говорит директор макрорегиона Северо-Запад Microsoft в России Сергей Мальгин.

Новости партнеров
Реклама