Петербургские грунты не являются помехой для подземного строительства

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Нeсмотря на то что в мире освоение подземного пространства идет активными темпами, в Петербурге насчитывается не больше двух десятков реализованных проектов, в которых обустроено два и больше подземных уровня. Однако специалисты уверены, что подземелье Петербурга подходит как для решения транспортных и инфраструктурных задач, так и для размещения коммерческих и общественных объектов.

Генеральный директор группы "ЛСР" Александр Вахмистров, бывший вице-губернатор города по строительству, уверен, что вокруг подземного строительства в Петербурге распространяется слишком много мифов.
"Очень популярен миф о том, что у нас в городе особые грунты. Как будто, когда много-много миллиардов лет назад создавалась Земля, именно на территориях Петербурга произошли особые геологические изменения. Это не правильно. Условия сложные, но нужно только измерить расчетные характеристики грунтов: их плотность, текучесть - и приступать к работе", - заверяет Александр Вахмистров, добавляя, что современные технологии позволяют работать в любых грунтах, не нанося вред окружающей застройке.
Дмитрий Кондратюк, первый вице-президент ПСК "Социалинвест", отмечает, что в Петербурге, кроме слабых грунтов и высокого уровня грунтовых вод, в проектах нужно просчитывать необходимость реконструкции и перекладки старых сетей. "Если не просчитать все с самого начала, это может повлечь за собой такие технически сложные и дорогостоящие мероприятия, которые способны убить любой самый нужный городу проект", - сетует он.
Многие проекты освоения подземного пространства обсуждаются в Петербурге не первый год. Так, идею реализовать такой проект под Конюшенной пл. начали обсуждать еще 10 лет назад. "Тогда говорили, что, наверное, можно его реализовать, но сначала надо попробовать где-нибудь на окраине города, - вспоминает Вячеслав Смоленков, первый заместитель генерального директора ООО "ГЕОИЗОЛ".
С тех пор в спальном районе на Комендантской пл. осуществлен проект глубиной 17,5 м с пятью подземными уровнями, а в самом центре города, на углу ул. Восстания и Невского пр., на глубину 15 м уходит под землю здание универмага "Стокманн".
"Реализованные проекты доказали, что, несмотря на сложные грунтовые условия Петербурга, строить здесь возможно, - отмечает Вячеслав Смоленков. - Ссылка на то, что строить нельзя из-за грунтов, несостоятельна".
Геологические условия не мешают освоению подземных пространств в Европе. Так, территории Бельгии, Нидерландов, Германии, расположенные вдоль Северного моря, также обладают нелегкими условиями. "Грунты, похо­жие на наши, есть, например, в Амстердаме, при этом там реализовано достаточно много объектов, это и тоннели, и паркинги, и метро, совмещенное с паркингами, и общественные зоны", - рассказывает Вячеслав Смоленков, отмечая, что работать с подземными пространством всегда сложно и затратно, но современные технологии позволяют это делать достаточно эффективно.
Сегодня существуют три основные технологии подземного строительства: открытая, закрытая и полузакрытая. Выбор способа зависит от расположения объекта, окружающей застройки, иных факторов. Сочетание этих технологий делает подземное строительство возможным почти во всех условиях.
Самый простой и дешевый способ - открытый метод устройства подземного пространства. Как правило, он применяется для объектов, которые не обременены стоящими рядом зданиями. По этой технологии сначала откапывается котлован, ограждается временными конструкциями, и в нем снизу вверх начинают строить здание. В основном открытым способом будут строиться подземные пространства в проекте "Набережная Европы". Но такой способ не всегда применим, поскольку, если рядом уже есть здания, они могут осесть. При работе в условиях плотной исторической застройки, как правило, нужно применять закрытый способ (top-down). Такая технология в 2-3 раза дороже открытой, но зато она самая безопасная для окружающей застройки. Этим способом возводилось подземное пространство в "Стокманне". Строительство при закрытом способе ведется сверху вниз: постепенно, с нулевого уровня, возводятся постоянные конструкции (перекрытия, стены), которые в последствии удерживают котлован от обрушения.
Выбор третьего, полузакрытого способа (semi top-down), сочетающего в себе технологии закрытого и открытого, зависит от специфических условий. Например, именно он применялся на Комендантской пл., поскольку в этом районе на глубине 15-18 м встречаются валуны размером до 2-3 м.
В условиях, когда другие способы в чистом виде применить невозможно, используется строительство ограждающей конструкции "стена в грунте". Это наиболее щадящий способ,­ при котором происходят минимальные осадки соседних зданий.