Переработка отходов на новом уровне

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

На территории Ленобласти расположено 17 полигонов твердых бытовых отходов, из которых почти треть используется для нужд Петербурга.

По некоторым оценкам, ежегодно город производит до 2 млн т отходов. По данным информационно-аналитического агентства Cleandex, из этого объема большая часть захоранивается на полигонах. В городе есть два мусороперерабатывающих завода. Один из них, на Волхонском шоссе, при мощности 350 тыс. т отходов в год, загружен только на 40%, на второй, в Обухово, мощностью 100 тыс. т до сих пор не было поставок отходов. По мнению экспертов, это происходит потому, что субъект Федерации не имеет права администрировать финансовые потоки частных компаний, сообщает ИАА Cleandex. "Это приводит к тому, что перевозчик сам решает, куда везти мусор - на полигон или на завод. Большинство из них везут на полигон, так как захоронить мусор в несколько раз дешевле, чем его переработать", - поясняет он.
Однако власти Ленобласти не спешат предоставлять территорию под новые свалки, как, впрочем, противятся этому и местные жители. И все понимают, что вся система эффективной утилизации и переработки отходов требует модернизации.
Согласно принятой в мае этого года региональной целевой программе по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами, в ближайшие 8 лет для Петербурга построят два современных мусороперерабатывающих завода. На эту программу власти готовы потратить 16 млрд рублей и еще 40 млрд планируется привлечь со стороны инвесторов по схеме государственно-частного партнерства. По словам Леонида Шимарека, начальника отдела учета и контроля за обращением твердых бытовых и промышленных отходов комитета по благоустройству Петербурга, цель программы - повышение экологической безопасности путем модернизации существующей системы сбора, вывоза и переработки отходов.
В конце прошлого года стало известно, что греческий консорциум Helector-Aktor получил в аренду участок в Левашово для строительства мусороперерабатывающего завода, ранее запланированного в Янино (Всеволожский район). Мощность нового завода составит не менее 350 тыс. т в год. Предполагается, что глубина переработки отходов составит до 70%. Эксперты рынка оценивают общий объем вложений в 300 млн евро. Партнер будет управлять производством в течение 25 лет, после этого завод будет передан в собственность города. Однако у инвестора при государственно-частном партнерстве существуют определенные риски, отмечает Александра Иванова, руководитель практики по ГЧП и инфраструктуре юридической компании "Качкин и Партнеры". "К ним относятся экологические и риски изменения законодательства, - говорит она. - Кроме того, опасаясь ухудшения экологической обстановки в населенном пункте, его жители выступают против строительства, и публичный партнер вынужден корректировать свои планы. Так произошло, например, в поселке Янино".