Арсений Третьяков Все статьи автора
20 августа 2012, 17:08 1395

Видеоблоги как замена телевидению

Фото: usachevshow

Руслан Усачев (23 года) занимается созданием видеоблогов уже 2 года и, несмотря на то что его бизнес официально не зарегистрирован, считается одним из самых известных молодых бизнесменов города.

Видеоблогами (влогами) он занялся 2 года назад, начав с передачи "Вредное кино", в которой он обозревал новые российские фильмы. Сегодня его аудитория - десятки миллионов зрителей.

Фотограф из Казани открыл в Петербурге видеостудию с оборотом 920 тыс. рублей за квартал

Фотограф из Казани открыл в Петербурге видеостудию с оборотом 920 тыс. рублей за квартал

779
Лилия Агаркова lilia.agarkova@dp.ru

Первые деньги Руслан получил, начав сотрудничать с телеканалом "ТНТ" в качестве ведущего обзоров фильмов. Затем вел шоу "Android-контроль" - обзор казуальных игр, таких как Angry Birds, на рекламируемом мобильном телефоне HTC.

Далее стали развиваться и другие похожие проекты. С Юрием Дегтяревым, на тот момент генеральным продюсером RuTube, а сейчас основателем видеостудии My Duck Vision, и другими влогерами Руслан Усачев создал интернет-канал развлекательного контента "Спасибо, Ева!", а также запустил передачу Twitota - обзор Twitter известных людей. Одной из задач этого проекта было привлечь внимание знаменитостей к каналу. Например, в одном выпуске Руслан призывал людей взломать аккаунт Twitter Дмитрия Медведева. Сейчас Руслан также занимается проектом UsachevToday - комментарии к новостям для тех, кто читает новости только в Интернете. Однако этот бизнес дохода пока не приносит, признается Руслан. В отличие от видеоблогов, на которых он зарабатывает более $5 тыс. в месяц. За большое количество просмотров платит YouTube. Кроме того, блогер зарабатывает на рекламе, делая обзоры продуктов. Первый сезон этих обзоров закончен, и на данный момент с HTC обсуждают продолжение шоу. За один выпуск он получает около 50 тыс. рублей.

"Сложность для России - стартовый рынок. Аудитория у нас меньше, чем на Западе, при тех же затратах у них больше просмотров, - рассказывает Руслан. - Но, с другой стороны, больше шансов привлекать рекламодателей".

По словам Руслана, количество заказов сейчас увеличилось: "Но разовые штуки не интересны, лучше подписать контракт и попасть в рабство, но заниматься чем-то интересным долгое время".

Кроме того, Руслан получает доход, играя в онлайн-сериале "Полицейские будни", сейчас завершен первый сезон. "На "Полицейских буднях" мы учимся делать онлайн-сериалы, и это уже привлекло внимание людей с ТВ, - говорит он. - На телевидении нет новой крови. Раньше брали людей из КВН, из Comedy club, теперь вот из видеоблогеров набирают".

По мнению Руслана, еще 5-10 лет телевидение будет оставаться самым крупным поставщиком информации, но при этом необходимо создать формат, который привлечет интернет-аудиторию. "Канал "Перец" - это плохой пример. Когда берут то, что популярно в Интернете, и ставят на ТВ, это не работает, - считает он. - Надо взять людей, работающих на телевидении, перевести туда свою аудиторию, отвыкшую от телевизора, и заставить людей, которые его смотрят, смотреть что-то новое".

Новости партнеров
Реклама