Екатерина Скобицкая Все статьи автора
13 августа 2012, 17:20 317

Кризис — дело привычное

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно последним исследованиям, 56% россиян твердо уверены в скором приходе новой волны кризиса, но такие перспективы их уже не очень пугают. Сокращения занятости и уменьшения зарплаты ожидает лишь каждый 10–й опрошенный.

В целом население России все больше убеждается в близости второй кризисной волны — лишь 18% респондентов сказали, что ее не будет. При этом опрос исследовательского холдинга РОМИР показал, что доля "оптимистов" и "пессимистов" абсолютно не зависит от пола, возраста, образования или уровня доходов. Исходя из этого, аналитики РОМИР сделали вывод, что "вопрос носит мировоззренческий характер".

Глава стабфонда ЕС в интервью Der Spiegel: Кризис можно преодолеть за два года

Глава стабфонда ЕС в интервью Der Spiegel: Кризис можно преодолеть за два года

102

Зато на точку зрения россиян существенно повлиял территориальный признак. Выяснилось, что в городах–миллионниках проживает в 10 раз больше уверенных в наступлении кризиса, чем в целом по России. Неожиданно печальными оказались прогнозы жителей Урала и Сибири. В первом, к примеру, "пессимистов" в десятки раз больше, чем "оптимистов". В сельской местности и малых городах в хорошее развитие событий верят несколько больше.

Несмотря на уверенность в скором приходе кризиса, россияне не спешат к нему готовиться, чтобы уберечь себя от последствий. Эксперты уверены, что дело в достаточно большом перерыве между первой и второй кризисными волнами.

"Чем дальше прошлый кризис, тем смутней воспоминания о нем. Рост розничного кредита сейчас значительно опережает рост вкладов. Население опять залезает в долговую кабалу, все больше склонно не сберегать, а тратить", — отмечает Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ. Действительно, по данным ЦБ, темп роста розничного кредита на 1 июля 2012 года составил 44,4% в годовом исчислении, тогда как вклады выросли всего на 22%.

Возможно, россияне не начинают "стелить соломку", так как уверены, что кризис не нанесет им большого урона. Значительно уменьшилось количество людей, которые ожидали от его прихода массовых увольнений, уменьшения зарплаты и взлета цен на товары первой необходимости.

Из всех мрачных ожиданий относительно кризиса с 2010 года незначительно увеличилась лишь вера россиян в ухудшение уровня жизни — с 25% до сегодняшних 28%. Эксперты и здесь не согласны с населением.

 "Если будет кризис, то он будет тяжелее предыдущего. Неизбежное падение цен на наши экспортные товары приведет к сокращению объема госзаказа на фоне девальвации рубля, сопровождаемой удорожанием импорта. Для простых граждан это означает сокращение рабочих мест и уменьшение доходов на фоне роста инфляции", — уверен Александр Батушанский, гендиректор консалтинговой компании "Решение".

В любом случае аналитики советуют не паниковать и внимательно следить за экономическими новостями. Среди наиболее популярных антикризисных мер — "вклады в себя", т.е. траты на свое самообразование и финансовую грамотность. Кроме того, стоит поработать и над своими вкладами.

Эксперты: США потеряли из-за кризиса $12,8 трлн, Россия на нем заработала $500 млрд

Эксперты: США потеряли из-за кризиса $12,8 трлн, Россия на нем заработала $500 млрд

477
Екатерина Скобицкая

"Мы обычно рекомендуем разложить свой капитал по нескольким инструментам — например, часть — на классический депозит, часть — в валюту, часть — в акции первого эшелона российского фондового рынка. Так вы нивелируете свои риски и получите возможность заработать на восстановлении фондового рынка, которое на горизонте 0,5–1,5 лет обязательно начнется", — советует Юлия Кимаева, финансовый советник филиала БКС "Премьер" в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама