Анна Ахмедова Все статьи автора
26 июля 2012, 17:55 503

Петербуржцы в первом полугодии взяли кредитов на 384 млрд рублей

Фото: Иванов Евгений

Объем кредитов, выданных населению банками в Петербурге вырос на 18% до 384 млрд рублей. До конца года, банкиры прогнозируют прирост кредитов в 25%.

  Объем кредитов, выданных населению банками в Петербурге вырос на 18% до 384 млрд рублей. об этом говорится в отчете ЦБ РФ. В частности, в рублях по итогам первого полугодия объем ипотечных кредитов вырос с 300 млрд до  362 млрд рублей, в иностранной валюте - наоборот сократился с 26 млрд до 22 млрд рублей.

Петербуржцы стали чаще покупать автомобили в кредит

Петербуржцы стали чаще покупать автомобили в кредит

498
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

  "Потребительская активность на рынке растет. По данным ВЦИОМ, индекс кредитного доверия россиян за последний год увеличился с 29 до 38 пунктов. И нынешнее значение - самое высокое за последние два года. При этом многие наши граждане (их доля увеличилась с 56% до 70%) уверенны в том, что именно сейчас подходящее время для кредитования, - комментирует Максим Никулин, заместитель управляющего филиалом ВТБ 24 по Петербургу статистику ЦБ РФ. - Они не откладывают кредитование на завтра, а пользуются им прямо сейчас. И это несмотря на то, что ставки по банковским кредитам в последнее время растут, хотя и не очень значительно". По его словам, объемы кредитования у петербургского филиала ВТБ24 по сравнению с прошлым годом выросли в среднем в 2 раза - при этом растут выдачи и потребительских кредитов, и автокредитов, и ипотеки.

  Андрей Мальцев, зампред правления Нордеа Банка считает, что сейчас рынок ипотеки развивается опережающими темпами. "Банки и АИЖК, продолжают активно внедрять новые программы, улучшать условия по уже действующим продуктам, снижать требования к заемщикам и объектам недвижимости, продолжают делать ипотеку доступней для россиян", - говорит Андрей Мальцев. Все это, свидетельствует о том, что для банков ипотечный бизнес продолжает оставаться достаточно привлекательным, полагает он. Он отмечает ужесточение конкуренции на рынке ипотеки. "Так как "демпинговать" по цене в настоящий момент сложно, банки стали большое внимание уделять сервисной составляющей процесса получения ипотеки. Сейчас клиент зачастую выбирает не тот банк, где самая низкая процентная ставка, а тот, где более гибкие требования к платежеспособности, к объекту залога", - говорит Мальцев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Региональный координатор Росбанка в Петербурге Илья Злуницын говорит, что развитие кредитование в первом полугодии такими темпами стало возможно благодаря росту покупательской способности населения. "Доля заемщиков, которым требуются деньги на повседневные нужды или закрытие ранее взятых кредитов в этом объеме не так велика, так как они чаще становятся клиентами микрофинансовых организаций: кредитных кооперативов, ломбардов и многочисленных коммерческих организаций, не имеющих статуса финансовых, но имеющих право давать деньги в долг",- говорит Илья Злуницын.

  "Во втором полугодии темпы кредитования замедлятся в силу инфляционного давления и вероятного небольшого роста ставок из-за увеличения стоимости привлечения денег на 0,5-1%", - говорит Роман Налейкин, персональный брокер ФГ БКС. Объем кредитов, выданных физлицам, по итогам года, по его мнению, покажет рост около 25-27%. Причем в июле-августе рост будет минимальным, а с сентября кредитование снова начнет набирать обороты. "Антидрайвером" развития кредитования Роман Налейкин называет инфляцию, которую будет сложно удержать в прогнозируемых рамках в 6%.

  По словам Максима Никулина, до конца года не стоит ждать каких-то потрясений в экономике и изменения потребительской модели поведения. "Пока люди уверены в будущем, кредиты будут пользоваться спросом. А показатели объемов выдачи кредитов, соответственно, продолжат демонстрировать прежнюю динамику", - говорит банкир. Прироста кредитных портфелей банков, по итогам 2012 года  на фоне традиционного предновогоднего оживления на рынке, вполне может достигнуть и 25%, полагает Максим Никулин.

  "Прогнозировать ситуацию достаточно сложно, так как на рынок влияет множество факторов: ситуация на внутреннем межбанковском рынке, на международных финансовых рынках, действия регулятора, инициативы законодательной и исполнительной власти. Кроме того, важным индикатором для рынка ипотеки является состояние строительной отрасли в стране, которая довольно тесно связана с банковской отраслью в целом", - резюмирует Андрей Мальцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама