Жанна Журавлёва Все статьи автора
26 июля 2012, 10:16 2185

Медиа группа "Война и мир" выкупает акции с биржи

Фото: Киташов Роман

Медиа группа "Война и мир", в состав которой входит петербургская студия "Корона Фильм", выкупает акции с биржи, на которую вышла менее года назад. Агент по размещению акций считает, что компанию подвела чрезмерная экономия.

  В среду акции медиа группы "Война и мир" взлетели на 40% на новостях о запланированном выкупе. Цена выросла до 4,725 рубля за штуку при общем объеме торгов более 43 млн рублей. Акции показывали аналогичный рост во вторник, когда руководство компании объявило о планах начать программу обратного выкупа в августе по цене 7-10 рублей за акцию.

Медиа группа "Война и мир" опровергает информацию об уходе с биржи

Медиа группа "Война и мир" опровергает информацию об уходе с биржи

966
Жанна Журавлёва

  Виталий Федько, генеральный директор ОАО "Медиа группа "Война и мир" и основной ее владелец (по базе СПАРК, ему принадлежит 69,4%), заявил, что акционеры выражают недовольство котировками. За первую половину текущего года стоимость акций упала в 8 раз, до 2 рублей за штуку.

  Медиа группа "Война и мир" зарабатывает на продаже видеоконтента. Его производит петербургская студия "Корона Фильм". Она снимает документальные ленты, многие из которых посвящены крупной военной и гражданской технике: самолетам, кораблям. Один из самых известных фильмов "Проект-949: Одиссея атомной подводной лодки" — о трагедии подлодки "Курск". За освещение в СМИ операции по подъему затонувшей подлодки Виталий Федько был награжден медалью "За подъем АПЛ "Курск".

  В медиа группу входит телеканал "Война & Мир", который вещает в пакете оператора "Триколор" и в Интернете. Компания также занимается прокатом фильмов мировых кинопроизводителей на рынках БРИК.

  В августе медиа группа планирует выкупить до 20% своих акций. Столько она вывела на биржу в конце 2011 года. В то время Андрей Гусев, гендиректор ООО "Скайинвест Секьюритиес" (листинговый агент ОАО "Медиа группа "Война и мир"), прогнозировал высокий интерес со стороны инвесторов и, соответственно, мощный толчок развития бизнеса группы.

  "С тех пор эмитент значительно ухудшил предоставление информации о себе, — говорит Андрей Гусев. — Например, нет аудированной отчетности по МСФО за 2011 год. Мы всегда советовали эмитенту сделать ее. Но эмитент не хочет тратить 5 млн рублей на аудит, а аудиторы подешевле все время заняты".

  В медиагруппе "Война и мир" считают, что причины падения котировок другие. По мнению Виталия Федько, "акции продавали миноритарии со "слабыми руками". "Кризис оценки инновационных компаний также повлиял на такое стремительное развитие событий, — заявляет глава компании. — Так как эта проблема сейчас осознана, в ближайшее время будут сформулированы основные критерии оценки инновативных компаний. Это позволит оценивать работу таких компаний более дальновидно и реалистично”.

  Отчетность по МСФО здесь ни при чем, считают в медиа группе. Там добавляют, что отчетность выложена на сайте, правда, неаудированная. Согласно этому документу, чистая прибыль за 2011 год составила 6 тыс. рублей. Выручка компании за 2011 год — 30 млн рублей, за первый квартал 2012 года — 82 млн рублей.

Запуск общественного телевидения могут перенести на май

Запуск общественного телевидения могут перенести на май

211

  "За 2011 год выручка от оказания услуг по обновлению технической среды составила 30 млн, — поясняют в медиа группе "Война и мир". — За I квартал 2012 года: 42 млн — выручка от продажи эфирного времени, 40 млн — выручка от оказания услуг. Рост выручки обоснован заключением договоров в феврале 2012 года".

  Кстати, в том же феврале появилась информация о выкупе ценных бумаг. Представители ОАО "Медиа группа "Война и мир" встретились с китайскими инвесторами из компаний Xinhuag и SMENG. "Было подписано соглашение о продаже части миноритарного пакета акций медиа группы, принадлежащего ООО Телеканал "Война и Мир", на сумму 95 млн рублей до конца мая 2012 года", — сообщается на сайте компании. Часть денег планировалось направить на выкуп ценных бумаг с рынка. Ведь уже тогда стоимость акций упала до 4 рублей за штуку.

  Акции медиагруппы "Война и мир" торгуются на бирже "ММВБ-РТС" в секторе рынка инноваций и инвестиций. Там же торгуются акции петербургского "Фармсинтеза" и молодежного телеканала "О2ТВ". Котировки их в этом году тоже падают, но компании не заявляли о планах выкупа.

  Весной этого года медиа группа собиралась начать вещание телеканала "Война & Мир" в США, чтобы зарабатывать на рекламе $12-17 млн в год. Но старт отложен до осени. "Канал 50", куда должен поставляться контент, задуман как многонациональный, и первой должна появиться испаноязычная версия. "Задержка испаноязычной версии канала связана с недостатком опыта построения нишевых каналов у основного учредителя “Канала 50”, — считают в медиа группе "Война и мир". Председатель совета директоров медиа группы Жорж Бернард Леклер одновременно является соучредителем "Канала 50".

Новости партнеров
Реклама