Анна Джанибекова Все статьи автора
3 июля 2012, 11:37 1003

Экономия света дает заработать

энергоэффективное освещение
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Компания "ЭнЭф" открывает первый в городе магазин энергоэффективного оборудования, в проект она вложит 2 млн рублей.

Магазин "Энергоэффективное освещение" займет площадь 200 м2 и разместится в Калининском районе. В нем будут не только продавать энергоэффективные лампы и светильники, но и предлагать услуги по проектированию освещения. Хотя подобные лампы продаются во всех гипермаркетах, но специализированных магазинов пока не открывалось.

Компания вышла на рынок в 2010 году. "К этому нас подтолкнуло  понимание перспектив, открывающихся для бизнеса в связи с тем, что  руководство страны обратило внимание на неэффективное распоряжение энергоресурсами", - говорит Леонид Шульман, генеральный директор ООО "ЭнЭф".  

Объединившись с партнерами из Белоруссии, компания разработала трековый светодиоидный светильник. "Его очень просто демонтировать и повесить затем в любом месте. Это удобно в торговле, например, когда нужно подсветить витрину", - рассказывает предприниматель. Другая разработка компании - светильник для садоводов, способствующий росту растений.

В магазине фирма будет предлагать как свою продукцию, так и продукцию партнеров, российских и зарубежных компаний. Окупить вложения в создание магазина в компании рассчитывают за 1 год, в том числе за счет оказания услуг.

"Будем делать светотехнический расчет в программе Dialux, расчет окупаемости переосвещения, проектировать освещение и электроснабжение", - рассказывает Леонид Шульман.

Эксперты отмечают, что рынок энергоэффективной продукции в России растет, основную конкуренцию продукции российских производителей составляет продукция "no name" из Китая.

"Большую долю рынка занимает "серая" продукция, которая завозится в Россию непонятными способами, сертифицируется здесь, опять же, непонятными способами, а вот реализуется уже по очень прозрачным схемам", - говорит Алексей Мохнаткин, генеральный директор ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника".

Крупные производители также стремятся расширить рынок сбыта, энергоэффективного освещения, задействуя в том числе Интернет-магазины. "Покупая светодиодную лампу с бесплатной доставкой на дом, наши покупатели могут также бесплатно сдать курьеру люминесцентные лампы, избавив себя от необходимости их утилизации", - говорит Александр Попов, директор on-line-гипермаркета "DOMMOY.RU".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама