Сергей Гуркин Все статьи автора
27 июня 2012, 11:54 5196

Блогосфера обсуждает открытое письмо деятелей культуры в поддержку Pussy Riot

Фото: итар-тасс

Сто три известных деятеля российской культуры подписали открытое письмо с требованием освободить участниц группы Pussy Riot. Наблюдателей заинтересовало присутствие в этом списке нескольких знаменитых граждан, совсем недавно агитировавших за Владимира Путина.

Около ста известных российских деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot и с требованием выпустить их из-под стражи. Будет ли письмо кому-то конкретно направлено или просто останется информационным поводом, пока неизвестно.

Верховный суд зарегистрировал открытое письмо деятелей культуры в поддержку Pussy Riot

Верховный суд зарегистрировал открытое письмо деятелей культуры в поддержку Pussy Riot

1002

"Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом", - сказано в открытом письме.  

"Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное", - отмечают деятели культуры.

Обращение подписали Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Михаил Жванецкий, Сергей Юрский, Алексей Герман, Роман Виктюк, Людмила Улицкая, Федор Бондарчук, Борис Гребенщиков и другие деятели культуры – всего сто три человека. Полный список можно посмотреть здесь.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Трех участниц группы Pussy Riot обвиняют в том, что они спели в храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони", тем самым совершив хулиганский поступок и, по мнению следствия, оскорбив чувства верующих.

Девушки находятся под арестом уже более двух месяцев, следствие продолжает выяснять детали произошедшего, а наблюдатели уверены, что страдает Pussy Riot вовсе не за предполагаемое оскорбление чувств верующих, а за упоминание Путина.

Есть мнение, что указание назначить максимально жесткое наказание поступило "с самого верха", по другой версии, правоохранительные органы и суд проявили сверхбдительность в порядке самодеятельности.

20 июля Таганский суд Москвы продлил срок содержания участниц группы Pussy Riot под стражей еще на месяц.

Pussy Riot  спели антиправительственные песни на концерте Faith No More в московском клубе

Pussy Riot  спели антиправительственные песни на концерте Faith No More в московском клубе

880
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Саму акцию группы Pussy Riot общественные деятели в большинстве своем сочли неумным мелким хулиганством, но наказание за него было настолько непропорционально жестким и неадекватным, что многие поневоле заняли позицию сторонников группы.

Наблюдатели встретили появление открытого письма в целом доброжелательно. "Наконец-то. Спасибо, Олег Басилашвили и остальные деятели культуры, за трезвое мнение", – пишет Павел Сенько. "Ну и я подписываюсь: Марат Гельман, директор музея" – написал Гельман в своем блоге.

Другие блогеры с неудовольствием констатируют, что для того, чтобы добиться справедливости даже в столь ясном и громком деле, приходится писать открытые письма и устраивать информационные кампании, да и то не факт, что это что-то изменит. "Челобитные царю все чаще и чаще заменяют закон. Россия, XXI век", - пишет vic_gv.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Очень многие обращают внимание на присутствие в списке подписавших открытое письмо нескольких граждан, которые выступали доверенными лицами Владимира Путина и агитировали в его поддержку (например, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Федор Бондарчук). Это тем интереснее, что наблюдатели практически уверены, что отношение суда к участницам Pussy Riot столь жесткое именно из-за упоминания Путина в "неправильном" контексте.

"Важно, что у них голос прорезался. Особенно у некоторых, которые были доверенными лицами Путина", - пишет kotkin_egor. "Все чаще возникают ситуации, объединяющие просто порядочных людей вне зависимости от их убеждений. Да, похоже, русская культура теперь с одним Никитой Сергеичем [Михалковым] останется", - иронизирует kaspar_99.

"Это здорово, что люди, принадлежащие к разным поколениям, работающие в самых разных жанрах, разные по взглядам, объединились, чтобы выступить против конкретного проявления мракобесия, беззакония и преследования по политическим мотивам. Объединяет их, наверно, одно - они порядочные люди", - пишет vlad_gorn.

"Ждем альтернативное письмо от других деятелей культуры", - пишет carlton_palmer. Несколько лет назад одна группа деятелей культуры подписала письмо с просьбой освободить Михаила Ходорковского, другая – с благодарностью за то, что он не освобожден. Действующие власти, как это показывают зимние митинги в Москве, очень любят меряться с фрондой если не качеством, то хотя бы количеством участников подобных акций, напоминают наблюдатели.

Видео: "Вести".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама