Энергетические компании заявляют о надежной защищенности своих объектов

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Все энергообъекты в городе и области находятся под неусыпным контролем, уверяют их владельцы. Ни извне, ни изнутри вывести из строя эти объекты невозможно. Вместе с тем есть мнение, что не все так хорошо.

Судя по опросу компаний, владеющих или управляющих энергетическими объектами в Петербурге и Ленобласти, горожане могут спать спокойно: безопасность объектов находится на самом высоком уровне. Выглядит это примерно так.
Как рассказали в ОАО "Ленэнерго" , для охраны компания привлекает профессиональные охранные структуры, а в отдаленных районах Ленобласти "Ленэнерго" сотрудничает с МВД. На балансе ОАО "Ленэнерго" - около 380 подстанций 35 кВ и 110 кВ. На некоторых из них постоянно присутствует персонал, в том числе охрана. Энергообъекты "Ленэнерго" оснащены автоматическими системами охраны: видеонаблюдение, охранно-тревожная сигнализация. Территории по периметру ограждены заборами с барьерами безопасности, установлено охранное освещение.
В ТГК-1 также существует комплексная система защиты энергообъектов от несанкционированного доступа. В нее входит как вооруженная охрана объектов, так и инженерно-технические средства. Заместитель генерального директора ОАО "ТГК-1" Сергей Лапутько рассказывает, что компания для охраны основных объектов задействует возможности Петербургского, Мурманского и Карельского филиалов ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго РФ. Для второстепенных привлекаются частные охранные структуры. При возникновении внештатных ситуаций могут привлекаться подразделения МВД и ФСБ. В ОАО "Ленэнерго" отмечают, что в компании реализуется программа мероприятий по усилению антитеррористической и противодиверсионной защищенности на 2011-2015 годы.
Однако несмотря на все принимаемые меры, по мнению директора по науке группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексея Исакова, проблемы в обеспечении безопасности все-таки существуют. "В прошлом году Госдумой принят закон №256 "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", который сегодня является главным документом в сфере безопасности, - говорит он. - Закон предусматривает проведение мероприятий, усиливающих антитеррористическую защищенность энергообъекта. Но по опыту наших специалистов могу сказать: реализация этого закона даже еще не начата. Более того, не определен государственный орган, который будет курировать этот вопрос. Министерство энергетики, как мы знаем, проводит определенную просветительскую работу, пытается обучить чему-то. Но уже пришло время не просветительством заниматься, а жестко требовать выполнения предписаний закона".
Помимо собственной охраны, энергетики должны защитить окружающую среду от возможного вредного воздействия своих объектов. В ОАО "Ленэнерго" рассказывают, что компания каждый год согласовывает в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и лимиты на размещение отходов. Также в "Ленэнерго" уже несколько лет работают над снижением шума трансформаторов.
По словам Сергея Лапутько, для экологической безопасности энергообъектов "ТГК-1" ведется производственный экологический контроль и мониторинг качества выбросов в атмосферу, шумового воздействия, качества сточных вод, поступающих в водоемы и канализацию.
Особого внимания требует безопасность на крупнейшем энергетическом объекте региона - Ленинградской атомной электростанции. По словам главного инженера ЛАЭС Константина Кудрявцева, после событий на японской АЭС "Фукусима" на всех атомных станциях России полностью пересмотрен подход к вопросам безопасности, и проведенные стресс-тесты подтверждают высокий уровень безопасности на АЭС.
Безопасность энергообъектов важна и потому, что их выход из строя чреват потерей связи и контроля над всеми электронными системами управления, подчеркивает Алексей Исаков. "Авария на энергообъекте может привести к экологической катастрофе, потому что система безопасности на опасных производственных объектах, конечно, не на пару работает, а на электричестве, - комментирует эксперт. - Химические, нефтеперерабатывающие производства имеют резервные источники питания, но их возможности и мощность ограничены".