Петербург опередил Москву в 2011 г. по уровню экономического и социального развития

Автор фото: Асмолов Евгений

В 2011 г. Петербург занял вторую строчку в рейтинге наиболее динамично развивающихся регионов России, составленном группой компаний "Институт Тренинга - АРБ Про". Также в топ-5 этого рейтинга вошли Тюменская, Белгородская области, республика Татарстан, Сахалинская область и Москва. Вопросам развития регионов на Петербургском международном экономическом форуме 2012 будут посвящены дебаты "Стратегическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока и потенциал паназиатских рынков".

Год назад Петербург находился на третьей строчке рейтинга регионов, занимая седьмую позицию по экономическим показателям, вторую - по потреблению и третью - по уровню социального развития. В 2011 г. усиление позиций города связано с двумя факторами. Это произошло, во-первых, за счет улучшения показателей жилищного строительства: плюс 27,3% по сравнению с 2010 г. Во-вторых, вырос общий объем иностранных инвестиций: за 2011 г. он составил $6,12 млрд, что на 17% больше, чем за 2010 г. В этом росте не последнюю роль сыграли расширение завода Hyundai, увеличение его мощностей, закупка дополнительного оборудования, строительство нового терминала в рамках проекта развития аэропорта Пулково. Наибольший приток иностранных инвестиций в экономику города зафиксирован в строительных компаниях "ЮИТ Санкт-Петербург" и "Авиелен А.Г.", "Силовых машинах" (строительство завода энергетического оборудования), "Скания-Питере" (строительство автосборочного завода).
Более 60% прямых иностранных инвестиций поступило в сферу операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Этот рост связан с увеличением вложений из КНР в реализацию стратегического проекта строительства многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина" (более $240 млн), а также инвестиций из Финляндии, направленных на реализацию проектов в сфере жилищного строительства (более $100 млн).
Петербург - один из самых парадоксальных регионов. С одной стороны, здесь есть все условия для развития бизнеса: финансирование, удачное географическое положение, высокий потенциал персонала. С другой - проекты реализуются, как говорится, с большим скрипом. Так что тех, кто ведет бизнес в Петербурге, без преувеличения можно назвать отважными людьми.
Чтобы улучшить условия ведения бизнеса в Северной столице, необходимы изменения нескольких ключевых моментов.
Во-первых, это касается демографии. На сегодня уровень смертности превышает уровень рождаемости населения. Региональные программы стимулирования рождаемости в Петербурге в дополнение к федеральной программе значительно улучшат ситуацию.
Во-вторых, необходимо дальнейшее развитие промышленности. Сегодня оно частично реализуется через развитие кластеров: например, автомобилестроение и фармацевтический кластер.
В-третьих, в городе должны быть созданы условия для роста трафика всех видов: грузового, пассажирского, транспортного. И хотя в этом направлении уже сделан ряд шагов: открыта Балтийская трубопроводная система (БТС), обеспечивающая трафик ресурсов (газ, нефть), открыт пассажирский порт и введен безвизовый режим пребывания в Петербурге на 72 часа (для паромных и круизных туристов) - останавливаться на этом не следует.  
Опережает Петербург по своему развитию только Тюменская область. Она вышла на первую строчку рейтинга-2011 благодаря значительному притоку иностранных инвестиций, направленных в основной капитал существующих и вновь создаваемых добывающих и обрабатывающих производств. В регионе реализуются крупномасштабные проекты с привлечением финансирования из-за рубежа. Основной объем средств (99%) был направлен в сферу обрабатывающей промышленности и поступил с Кипра.
За Северной столицей следует Белгородская область, которая вошла в тройку лидеров благодаря успешному стимулированию социально-экономического развития региона. Здесь реализуется десяток целевых программ в рамках Стратегии социально-экономического развития области на период до 2025 г.
В сфере строительства самая высокая динамика инвестиций в основной капитал (плюс 73% к 2010 г.). Это в основном строительство объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры районов массовой индивидуальной застройки, строительство жилых домов и дорог, объектов сельского хозяйства, комплексное благоустройство населенных пунктов области.  
На пятой строчке рейтинга оказалась Москва из-за своего менее динамичного продвижения по сравнению с регионами, вошедшими в топ-4: скромный рост объемов инвестиций (около 2%) и спад строительства и инвестиций в основной капитал.