Борцы с монополистами хотят перерезать трубу "Газпрому"

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

На следующий день после того как глава ФАС Игорь Артемьев заявил о провале программы развития конкуренции в России, "Газпром" выступил с критикой постановления о биржевой торговле газом. Эксперты считают, что в России назревает создание супергоскомпании - транспортера газа.

Постановление правительства о биржевой торговле газом, подготовка которого заняла в общей сложности четыре года, натолкнулось на "неожиданное" препятствие. В пятницу член правления ОАО "Газпром" Кирилл Селезнев заявил журналистам, что постановление о биржевой торговле было разработано без учета замечаний "Газпрома" и требует доработки.
В течение двух лет "Газпром" торговал газом на своей электронной площадке (ЭТП) и не планировал менять схему работы. Однако после рокировки Путин-Медведев-Путин и смены кабмина РФ система зашевелилась. В частности в "экстренном режиме" без учета пожеланий крупнейшего игрока рынка было принято постановление о том – как, в каком объеме и т.д. торговать газом.
"Необходимо решить ряд вопросов – по чисто техническим, нормативным, процедурным моментам, после чего можно приступать к торгам, – отметил в пятницу на пресс-конференции Кирилл Селезнев.
"Газпром" беспокоит только то, что он владелец этой сети и ему указывают – как ей распоряжаться, - считает управляющий активами инвестиционной компании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов, - Скорее всего, будет создана компания типа "Транснефти", только это будет "Трансгаз", которая будет выделена из "Газпрома". До ее создания, по нашей оценке, осталось примерно три года. "Газпром" не будет владеть газотранспортной системой. Скорее всего, государство заберет ГТС "Газпрома" в обмен на какие-то активы. Например, есть на 100% государственная "Зарубежнефть". Вполне возможно, что компанию такого плана поменяют на создаваемый "Трансгаз".
Кирилл Селезнев также отметил "коллизию" между постановлением и правилами доступа независимых производителей к газотранспортной системе "Газпрома". Вопрос не новый, но актуальный. Ранее глава компании Алексей Миллер уже заявлял, что делить ГТС ни с кем не торопится. При этом предложения демонополизировать ГТС звучат все настойчивее.
Еще один важный момент - постановление о биржевых торгах газом, в числе прочего, устанавливает приоритеты при использовании ГТС "при недостаточной свободной мощности". Первыми в списке идут поставщики газа для коммунальных и бытовых нужд населения, затем - организации торгующие газом на товарных биржах, третьи - поставщики газа "с отсрочкой".
По версии Андрея Толстоусова такое вмешательство государства в торговлю сырьем при удачном сценарии будет способствовать демонополизации рынка. "Если 100% газотранспортной сети России будет владеть государство, то оно может поддерживать более конкурентные условия для участников рынка.
Монополист заинтересован в том, чтобы занизить закупочную стоимость у производителей. Государство в данной ситуации будет лишь оператором, получая за перекачку 1000 м3 условно $10. Тариф будет индексироваться и все. Это поддержит конкурентность. Все будут равноудалены и у всех будет одинаковая возможность для доступа", - говорит он.
Интересно, что заявление представителя "Газпрома" прозвучало на следующий день после небольшого скандала при участии главы ФАС. Глава антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев обвинил в низком уровне развития конкуренции в России кабмин. Позиция ряда министерств, по его словам, заключалась в том, чтобы не бороться с монополиями, а создавать их. Это заявление совпало по тональности с недавним заявлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что многие министры "сидят за этим столом уже много лет" и защищают позиции собственных отраслей.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов попытался переложить ответственность за провал программы развития конкуренции на саму ФАС. Впрочем, закончилось миром. "Противоборствующие" стороны пришли к решению о необходимости создания рабочей группы, правительственной комиссии и "пожали друг другу руки".