dp.ru Все статьи автора
13 июня 2012, 18:18 449

Бизнесмены прячутся от статистов

Глава Росстат Александр Суринов
Фото: Архив «ДП»

Росстат провел "перепись" российских предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Петербург и Калининградская область оказались лидерами в точки зрения развития малого бизнеса. По данным Росстата, в этих городах на тысячу человек приходится 25 юридических лиц. Большинство малых и средних компаний работают в сфере торговли. Работу статистов осложняло то, что предприниматели опасаются и неохотно идут с ними на контакт.

Глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов рассказал об итогах  исследования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает  информационное агентство Nord-news.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса аккредитовал 10 новых банков-партнеров

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса аккредитовал 10 новых банков-партнеров

678
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)

Исследование проводилось в 2011 году по данным 2010 года. Выяснилось, что где-то каждый пятый занятый в экономике в этот период работал в секторе малого и среднего бизнеса. При этом, большинство малых и средних предприятий - юридических лиц - действовали в торговой сфере. Полная картина с точки зрения отраслевой структуры экономики, связанной с малым бизнесом, была составлена впервые, пояснил Суринов. До этого, по его словам, ИП никогда не обследовали, а малые предприятия обследовали более десяти лет назад. Суринов рассказал, что подобная "перепись" будет проходить раз в пять лет.

По количеству предприятий малого бизнеса в России лидируют Петербург и Калининградская область, где на  тысячу человек приходится 25 юридических лиц.

Бизнесмены, отметил глава Росстата, часто отказывались участовать в обследовании, скрывались, игнорировали некоторые вопросы анкеты, а иногда и писали на анкетах неприличные слова, видимо, демонстрируя недовольство политикой в отношении бизнеса.

Сложнее всего, как рассказал Суринов, оказалось получить информацию в Московской области. Собранные там данные сейчас обрабатываются, порой они оказываются противоречивыми.

"У нас там какое-то предприятие, где бедолага-предприниматель сказал, что он занимается космическими перевозками. Мы выясняем - так ли, может, что-то случилось в нашей стране и уже этим занялись индивидуальные предприниматели", - пояснил Суринов. Также глава Росстата пожаловался, что статистам из-за пробелов в законодательстве регулярно приходится "вести войну" со службой судебных приставов.

Это происходит из-за того, что юристы Федеральной налоговой службы трактуют Налоговый кодекс так, что это есть налоговая тайна, которая не может быть передана в третьи руки. Получается, что Росстат оказывается  третьей рукой. Однако в законе о статистике говорится, что Росстат может собирать такую информацию. В этой связи возникает коллизия между трактовкой Налогового кодекса и законом о статистике, объяснил Александр Суринов. По его словам, Генеральная прокуратура РФ признала несоответствие и уже готовит ссоответствующие поправки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама