Анна Евменова Все статьи автора
29 мая 2012, 23:35 1360

Владельцы гостиниц просят депутатов разработать закон о мини-отелях

Мини-отель "Казанская, 5" . Девушка, лестница, гостиница.
Фото: Байгушева Антонина

В началу лета в петербургских отелях уже зарезервировано до 90% номеров. Несмотря на успех, владельцы отелей сетуют на недостатки законодательства, затрудняющие работу и развитие бизнеса. Бюрократия, отсутствие поддержки властей и высокие цены для туристов едва ли позволят Петербургу стать туристической столицей мира.

Представители гостиничного бизнеса утверждают, что едва начавшийся летний сезон 2012 уже стал для них особенным. "В этом году туристы гораздо активнее стали бронировать отели по интернету", - рассказывает генеральный директор управляющей компании "Кронвелл Менеджмент" Алексей Мусакин. "Чтобы привлечь к себе внимание в сети мы вынуждены снижать цены и делать специальные предложения. Так увеличивается наша загрузка, и, как следствие, растет выручка", - поясняет он.

Новые стандарты для малых гостиниц грозят им массовым закрытием

Новые стандарты для малых гостиниц грозят им массовым закрытием

1470
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Для небольших отелей проблемы заполняемости нет как в сезон белых ночей, так и в месяцы затишья. "Даже в провальные ноябрь и март мы не опускались ниже 63%, сейчас заполняемость достигает 90%", - заявляет управляющий мини-отеля Pushka Inn Hotel Елена Белова. По ее словам, главная проблемой, с которой сталкивается бизнес – несовершенство законодательства.

"До сих пор в России не был принят закон о мини-отелях, который бы регламентировал нашу деятельность. Если отель на 15 номеров сделать по всем правилам гостиницы, то комнат останется только пять – остальные займут подсобные помещения", - уточняет она.

В этом году цены на проживание в среднем по городу увеличились на 10-15%. При этом цена за номер в трехзвездочном отеле в центре города колеблется от 2 до 6 тыс. рублей, что сравнимо с ценами в западноевропейских странах, где значительно выше уровень жизни.

"Проживание в Петербурге обходится чуть дешевле, чем в Лондоне, однако дороже, чем в Праге", - заверяет Алексей Мусакин. По его мнению, это связано с неблагоприятными кредитными условиями, растущими коммунальными платежами и высокими налогами. "У нас нет программ поддержки бизнеса, как, например, в Германии и Греции, где с начала кризиса 2008 года НДС на гостиницы снизили с 20% до 7%", - рассказывает Алексей Мусакин. В России власти на подобные меры не идут, даже несмотря на то, что в 2011 году в Петербурге была разработана программа развития города, как туристического центра.

За развитием туристической индустрии города внимательно следят петербургские депутаты. "За последние годы туристическая отрасль в Петербурге много достигла, однако сейчас в этой сфере мы сталкиваемся и с огромным клубком проблем. Это и недостаток парковочных мест, и необходимость многократного согласования любых изменений с органами исполнительной власти и многие другие", - сетует глава комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Петербурга, депутат Светлана Нестерова.

По ее словам, над решением подобных проблем готов работать парламент. "Дождавшись окончательной редакции Федерального закона "О туризме" мы создадим рабочую группу и на его основании начнем работу", - пояснила она. Конкретные планы комиссии Светлана Нестерова назвать затруднилась, однако, не исключила, что депутаты могут заняться подготовкой закона о мини-отелях. Подобный закон должна принимать Государственная дума, однако его проект могут подготовить региональные  депутаты.

По данным Jones Lang LaSalle, к летнему сезону 2012 номерной фонд Петербурга увеличился на 1 тыс. до 30 тыс. комнат. При этом в последние годы неуклонно растет спрос на гостиницы эконом-класса и хостелы. В этом году в Стрельне может открыться первый в Северо-Западе кемпинг для туристов, путешествующих на автомобиле.

Компания "Энергия–логистик" построит на территории Бадаевских складов гостиницу сети Golden Tulip Hospitality Group

Компания "Энергия–логистик" построит на территории Бадаевских складов гостиницу сети Golden Tulip Hospitality Group

1501
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
Новости партнеров
Реклама