Введение системы единой аттестации может привести к переделу аудиторского рынка

Автор фото: Global Look Press

В апреле 2012 года только 36% аудиторов успешно сдали единый упрощенный экзамен. Эксперты считают этот процент довольно низким.

Единый экзамен для аудиторов проводится с марта 2011 года. Сдать его и получить аттестат можно будет до 1 января 2013 года. Цель экзамена, как обозначили ее законодатели, состоит в проверке профессиональных знаний претендента в тех отраслевых областях, где он не имеет опыта работы в качестве аудитора. К таким знаниям отнесли бухгалтерский учет и отчетность в банковской и небанковской сферах, а также аудит в части профессиональной этики, контроля качества в аудите, противодействия легализации (отмыванию) доходов, финансированию терроризма, противодействия коррупции. Закон не обязывает всех без исключения аудиторов проходить упрощенные испытания, но при этом ограничивает участие в аудиторской деятельности тех, кто не станет обладателем единого аттестата. Такие аудиторы с января 2013 года не смогут ни подписывать аудиторские заключения, ни осуществлять проверку банков, государственных унитарных предприятий с долей государственной собственности более 25%, обществ взаимного страхования, инвестиционных фондов, бирж.
Слегка оправившись после первого шока и попытавшись сдать новый экзамен, аудиторы обрисовали круг возникших проблем. В их числе необоснованное объединение всех видов аттестатов в один, завышенная стоимость экзамена, непрозрачность процедуры тестирования. "По сути, реформы в сфере аудита назрели, но вопрос в том, как они были реализованы. Объединение всех видов аудита в один блок и введение единого аттестата сложно объяснить. Представьте себе, что стоматологу придется сдавать подобный экзамен - с вопросами по, например, офтальмологии. Каждый аудитор изучает свою область много лет - а сейчас получается, что за несколько месяцев подготовки к экзамену мы должны стать специалистами в других областях, причем очень сомнительно, что в дальнейшем аудитор - профессионал во внебанковском секторе начнет работать в сфере банковского аудита", - говорит Оксана Зейкан, генеральный директор ЗАО "Что делать Аудит".
Недовольство вызывает и стоимость новоиспеченного экзамена - 10 тыс. рублей для практикующих аудиторов и 30 тыс. рублей для новичков. Более того, до недавнего времени пересдача упрощенного теста стоила те же 10 тыс. рублей - и лишь после ряда принятых аудиторским сообществом мер стоимость повторной сдачи снизили до 8 тыс. рублей. Для сравнения: до проведения реформ экзамены на получение бессрочных аттестатов стоили 2 тыс. рублей.
Огромное число нареканий вызывает непрозрачность тестирования. Процедура не подразумевает получения сдавшими или не сдавшими обратной связи в виде верных ответов - данные попросту не раскрываются и апелляции не рассматриваются.
При этом, по словам сдававших упрощенный экзамен, многие вопросы теста поставлены некорректно. "С такой системой экзамен становится не проверкой знаний, а лотереей", - говорят они. "В процессе подготовки я слушала курс, который читали прекрасные преподаватели Финансового университета при правительстве РФ, которые банковское дело донесли до нас легко и просто. И это, безусловно, было полезно. И что? Мне, например, не попалось ни одного вопроса ни по кредитным, ни по депозитным операциям у банков, зато был вопрос: "В каких натуральных единицах учитывается платина?", - делится Ирина Солтамова Соловьев, генеральный директор ЗАО "Аудиторы Северной Столицы".
При этом многие из несдавших единый упрощенный экзамен сдали гораздо более сложный экзамен АССА на английском языке, получив квалификацию, которая принимается во всем мире. В отличие от закрытых результатов упрощенного теста, в АССА предоставляется возможность посмотреть все вопросы и ответы по тесту, проанализировать сделанные ошибки и уже не сомневаться в справедливости полученной оценки.
Впрочем, Дмитрий Мурашов, заместитель директора по развитию аудиторско-консалтинговой группы "БАНКО", считает, что высокий процент несдавших упрощенку свидетельствует лишь о том, что аудиторы недостаточно готовятся к экзамену. "Все, кому единый аттестат необходим в работе, его обязательно получат. Либо будут привлекать в работе тех, у которых этот аттестат имеется. Никто же не запрещает работать вместе", - спокоен он.
Ряд специалистов считает, что введение системы единой аттестации - это одна из многочисленных мер, направленных на передел аудиторского рынка.
В перспективе чем больше аудиторов будут иметь новые аттестаты, тем выше будет конкурентный потенциал компании и ее возможности расширять портфель заказов, считает Наталья Мочуловская, директор АК "ИПП". Однако при этом она также уверена, что на рынке аудита произойдет укрупнение.
"Мелкие компании будут уходить не только из-за отсутствия профессиональных кадров с новым аттестатом, но и от того, что не смогут обеспечить "документооборот" в необходимом объеме для всех проверяющих, так как помимо проверок собственных СРО с января этого года их будет инспектировать и Росфиннадзор как уполномоченный орган Минфина", - комментирует она.
Ряд экспертов сходятся во мнении, что происходит серьезная зачистка рынка в интересах "большой четверки" и введение "упрощенного" экзамена - это лишь один из кирпичей в стене, которая возводится для ограничения доступа на поляну аудита.
Не секрет, что многие специалисты попросту уходят из профессии и становятся бухгалтерами, финансовыми директорами или внутренними аудиторами.
С другой стороны, по словам Ирины Солтамовой Соловьев, введение новых квалификационных требований уже привело к увеличению стоимости специалистов на рынке, а также поставило под угрозу исполнение многими компаниями обязательств по уже начатым проверкам и привело к невозможности перезаключения договоров с клиентами на условиях более высокого вознаграждения по причине повышения спроса на аттестованных вновь специалистов.
Нередки также случаи переманивания аттестованных специалистов и предоставления аудиторских аттестатов "в аренду". "Начали вести торговлю подписями, появились так называемые "подписанты" - они прошли новую аттестацию и имеют право подписывать аудиторское заключение", - рассказывает Оксана Зейкан.
По мнению подавляющего большинства экспертов, будущее аудиторского рынка - это захват основной его доли "большой четверкой", наличие ограниченного круга аудиторских компаний в целом, повышение цен на услуги.