Наталья Ковтун Все статьи автора
18 мая 2012, 10:16 1550

"Руструбпром" вложит 10 млн евро в производство труб для нефтепроводов

Фото: Федоров Андрей

"Руструбпром" вложит 10 млн евро в модернизацию завода на Парнасе, чтобы выпускать трубы для нефтепроводов. Емкость этого сегмента оценивается в 500 млн евро в год.

О планах "Руструбпрома"провести масштабную модернизацию, которая позволит компании претендовать на место в узком кругу производителей труб в изоляции для строительства нефте и газопроводов, рассказал председатель правления "Руструбпрома" Игорь Селиверстов.

Концерн "Твэл" перевел производство труб из Петербурга в Тюменскую область, поближе к рынку сбыта

Концерн "Твэл" перевел производство труб из Петербурга в Тюменскую область, поближе к рынку сбыта

1790
Наталья Ковтун

По его словам, компания намерена приобрести и установить на заводе в промзоне Парнас новое оборудование, которое повысит качество выпускаемых труб до стандартов, которые предъявляют к поставщикам нефтегазовые компании. "Инвестиции в модернизацию составят 10 млн евро. Первые вложения в объеме 100 млн рублей будут сделаны уже в этом году. А в целом программа рассчитана на 1,5-2 года", - сообщил Игорь Селиверстов.

Параллельно компания ведет переговоры с нефтяными компаниями об участии в их тендерах на поставку труб. "Сейчас мы изучаем сегмент. Выйти на новый рынок рассчитываем в конце 2013 года", - добавил он. По словам Игоря Селиверстова, это откроет перед компанией дополнительные горизонты. "Особенно если учесть, что на Северо-Западе России после перевода из Петербурга в Тобольск производства компании "Твэл" трубы в изоляции для нефтепроводов больше никто не производит", - пояснил он.

Сейчас "Руструбпром" производит в год 200 км труб с промышленным тепловым и антикоррозийным покрытием, занимая 20% регионального рынка. Ожидается, что после модернизации объем производства завода вырастет, но порядок увеличения мощностей пока непонятен.

Пока продукция завода используется в основном для строительства и ремонта тепломагистралей. Бизнес активно развивается. По данным статистики, в Петербурге 9 тыс. км сетей (1,5 тыс. км - магистральные и 7,5 тыс. км - квартальные), износ которых составляет 90%.

Ежегодно в городе необходимо ремонтировать 600 км магистральных и около 1 тыс. км квартальных трубопроводов. Стоимость труб для этого оценивается в 0,6 млрд евро (а с учетом строительства новых сетей она возрастает до 1,5 млрд евро в год).

По данным экспертов, в ближайшие 3 года в России будут построены 1300 км новых нефтепроводов. "Бюджет производства труб в изоляции в рамках этой программы оценивается в 500 млн евро в год", - заявил один из участников рынка, знакомый с ситуацией. Сейчас заказы на выпуск этих труб примерно в равных долях делят между собой четыре отечественных производителя: тюменское ЗАО "Сибпромкомплект", ЗАО "Твэл-Тобольск", ОАО "Московский трубозаготовительный комбинат" и ООО "Изоляционный трубный завод" из подмосковного Сергиева Посада. Иностранцев на этом рынке нет.

Производство труб для нефте- и газопроводов - перспективный бизнес. В России реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов в нефтегазовой сфере, для обеспечения которых требуется значительный объем специализированной трубной продукции. В среднесрочной перспективе трубы будут также высоко востребованы в сегменте нефтепереработки в условиях активной модернизации существующих НПЗ и строительства новых заводов, которым требуется трубопроводный транспорт сырья. Таким образом, несмотря на высокий порог входа в сегменте, расширение ассортимента продукции "Руструбпрома" оправданно, но, с учетом потенциала роста потребления, вряд ли приведет к росту конкуренции на рынке.
Алексей Чичикин
Эксперт ИК "Финам"

"Это довольно закрытый сегмент. Выйти туда сложно из-за завышенных требований нефтяных компаний к качеству продукции. У нас на это ушло около 8 лет", - говорит гендиректор компании "Твэл" Олег Султанов.

Оптовики раскатали трубу

Оптовики раскатали трубу

703
Наталья Ковтун
Оптовики раскатали трубу

Оптовики раскатали трубу

703
Наталья Ковтун

"В Петербурге вообще только после смены губернатора стали думать о качестве такой продукции. Пока "Руструбпром" - компания второго эшелона по качеству. Но усиления конкуренции с приходом нового игрока в наш сегмент мы не боимся", - говорит коммерческий директор ООО "Изоляционный трубный завод" Сергей Новотельнов. В нефтяном бизнесе планка качества очень высока. "Да. Наши требования высоки. Но мы их снижать не можем, поскольку несем ответственность за свои трубопроводы и в случае прорыва санкции, под которые мы попадаем, весьма суровы", - заявили в пресс-службе холдинга "Лукойл".

Появление еще одного производителя труб в нефтяной компании приветствуют. "Усиление конкуренции полезно. Возможно, это благоприятно отразится на ценах", - отметили в компании, но подчеркнули, что все заказы "Лукойл" проводит через тендерную комиссию.

Местные эксперты сомневаются, что производство труб для нефтянки в Петербурге актуально. "Спроса тут нет. По этой причине мы в прошлом году перенесли свое производство на Урал - поближе к рынку сбыта", - сообщил гендиректор "Твэла" Олег Султанов. По его словам, "Руструбпром" может рассчитывать только на контракты, полученные благодаря связям, до Урала.

"Но объем строительства трубопроводов здесь незначительный. Главная активность переместилась на север: на Ямал, Кольский полуостров, в Красноярск, Ухту… Там основное потребление. Но везти туда трубы из Петербурга - очень дорого. У конкурентов логистика лучше", - говорит Олег Султанов.

Источник на нефтеперерабатывающем заводе "Кинеф" сообщил "ДП", что завод практически не использует трубы, которые нужно прокладывать под землей. "У нас почти все вынесено на поверхность. От подземки мы уходим", - подчеркнул собеседник.

Новости партнеров
Реклама