Сергей Гуркин Все статьи автора
11 мая 2012, 13:12 4106

Экс-министр Шевченко обвиняет родственников патриарха Кирилла в незаконном обогащении

Фото: Евгений Асмолов

Экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко, у которого родственники патриарха Кирилла отсудили 20 млн рублей по делу "пыльной квартиры", снова подал на них в суд, обвиняя в незаконном обогащении.

Замоскворецкий суд Москвы не принял к рассмотрению второй иск бывшего главы Минздрава Юрия Шевченко к патриарху Кириллу. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретарь суда.

Риторика церкви в фокусе общественного мнения

Риторика церкви в фокусе общественного мнения

1880
Анна Потсар

Истец оспаривал незаконное обогащение ответчика, то есть патриарха и его родственников. "Шевченко обратился в суд с требованием возвращения необоснованного обогащения в натуре. В частности, истец указал в иске в виде неосновательного обогащения стулья и ковры. Ответчиками по гражданскому делу были заявлены [патриарх Кирилл – Владимир] Гундяев и [троюродная сестра патриарха Лидия] Леонова", – цитирует агентство пресс-секретаря суда.

Суд отказался принять к рассмотрению иск, поскольку данный вопрос не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Шевченко уже обращался в суд с аналогичными требованиями, суд отказался принять заявление к рассмотрению по тем же основаниям.

Ранее суд взыскал с семьи Юрия Шевченко 20 млн рублей за ущерб от строительной пыли, которая появилась в квартире патриарха из-за ремонта в квартире бывшего министра. Истцы отозвали иск, Шевченко получил право выезжать за пределы страны (он лечится в Германии), арест с его квартиры в "Доме на набережной" был снят.

В конце марта патриарх подтвердил, что квартира в "Доме на набережной" принадлежит ему. Квартиру ему подарил бывший заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, сам он в этой квартире не жил (там живут его сестры и хранится библиотека).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также глава РПЦ подтвердил, что ремонт в квартире соседей действительно причинил серьезный ущерб его квартире. Атмосферу в квартире патриарх сравнил с Хиросимой. Патриарх подтвердил, что его родственники обратились в суд с требованием взыскать с виновных деньги на ремонт. При этом глава РПЦ говорит, что никакого давления на суд он не оказывал и не оказывает. Патриарх отметил, что сумма иска могла быть и выше, но он согласился на проведение менее затратного ремонта и реставрации имущества.

Наблюдатели предполагают, что патриарх Кирилл не вмешивается в эту ситуацию. При этом исковые требования, предъявленные его родственниками, выглядят завышенными, но принимали такое решение они сами. А суд без всякого давления "на всякий случай" принял "сторону патриарха". Того же мнения придерживаются и родственники Юрия Шевченко. Они не согласны с судебным решением, но обвиняют не патриарха, а суд, который они считают "неадекватным".

История "пыльной квартиры" получила огласку в марте этого года. Близкие патриарха подали в суд на соседей, проводивших в своей квартире ремонт. Ущерб от проникнувшей в квартиру пыли они оценили в 26 млн рублей (впоследствии сумма была снижена до 20 млн). Суд принял сторону родственников патриарха. Основная часть суммы должна пойти на ремонт квартиры и реставрацию книг.

Россия отмечает День cлавянской письменности и культуры

Россия отмечает День cлавянской письменности и культуры

1156
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Блогеры обращали внимание на три аспекта этой истории. Во-первых, сумма претензий кажется им завышенной (например, аренда квартиры на время ремонта якобы обошлась более чем в 2 млн рублей). Во-вторых, Юрий Шевченко, оставаясь практикующим кардиохирургом, по благословению патриарха Алексия учился в семинарии и теперь является священником. В-третьих, квартира в "Доме на набережной" оформлена на Владимира Гундяева, в том время как устав РПЦ вроде бы запрещает патриарху (как и любому монаху) владеть имуществом.

Обсуждение целого ряда скандалов, связанных с РПЦ, привело некоторых наблюдателей к мысли о том, что против церкви ведется спланированная кампания. Другие наблюдатели считают, что никакой спланированной акции нет, а есть лишь реакция некоторой части общества на отдельные поступки и заявления руководителей РПЦ.

И главным из них было не "пыльное дело", не часы Breguet и не группа Pussy Riot, а явная поддержка патриархом одного из кандидатов в президенты. Патриарх исходит из того, что в интересах церкви – сохранение той власти, которая церковь поддерживает. Его оппоненты уверены, что в интересах и общества, и церкви была бы другая (как минимум отстраненная от политики, как максимум критичная к действующей власти) позиция РПЦ.

Новости партнеров
Реклама