Винная карта Нового Света

Автор фото: Global Look Press

К винам из Новой Зеландии и Австралии в России до сих относятся осторожно. Однако в винотеках гурманов эти напитки давно прижились.

Сегодня ни один уважающий себя ресторан в Петербурге не обходится без вин Нового Света. Впрочем, по популярности среди гостей эти вина не могут бороться с конкурентами из Франции и Италии. Дело, как утверждают специалисты, не в вине, а в стереотипах. Качество напитков из далеких стран Южного полушария может быть ничуть не хуже, чем с известных винодельческих регионов близкой Европы.
Вина в Австралии производят и пьют много. В жаркие дни им утоляют жажду, сервируя напиток в ведре со льдом, красное вино здесь в особом почете. Местные употребляют его с мясом, производство которого в стране также развернуто на широкую ногу.
Изначально Австралия экспортировала вина только в Британию. Только недавно вина из Австралии получили признание в других частях света. Их главное отличие в мягком, открытом характере и сбалансированных фруктовых нотах. Лидирующими сортами винограда для производства напитка являются шардоне, рислинг, семильон, мускат и марсан, среди фаворитов темных сортов - шираз, каберне совиньон и мерло.
Большая часть виноградников расположена на юге страны, остальные - в Западной Австралии, в штате Виктория и в Новом Южном Уэльсе. Наиболее извест­ные винные бренды - Penfolds, Hardy’s wines, Henschke, Elderton, Southcorp, Yellow Tail, Glaetzer, Jacob's Creek, Greenock Creek и Burge.
В Австралии принято указывать на этикетке максимально подробную информацию о вине: год урожая, способ получения вина, а также советы по его сервировке. Кстати, именно в этой стране была изобретена знаменитая упаковка Bag-in-Box - фольгированный полиэтиленовый пакет с вакуумным краном в картонной коробке и удобной ручкой для переноски.
"Визитная карточка Австралии - сорт шираз, - рассказывает Леонид Стерник, сомелье ресторана "Волна". - Этот сорт винограда выращивают во многих регионах страны, но лучшим считается долина Баросса, ставшая родиной многих культовых вин. Впрочем, это не относится к самым дорогим австралийским винам из этого сорта винограда - Penfolds Grange и Henschke Hill of Grace. Шираз лучше всего подходит к мясу, приготовленному на открытом огне, такому как стейк из мраморной говядины".
Соседствующая с Австралией Новая Зеландия взыскала славу у любителей вина благодаря вину совиньон блан из региона Мальборо. Местные виноделы добавляли в вино ноты крыжовника, лайма и спаржи, и это помогло приобрести напитку небывалую популярность в 1980-х годах. Вкус совиньон блан хрусткий, свежий, пленит растительными нотами и тропическими фруктами. Он считается летним напитком, именно в этот период года вино пользуется наибольшим спросом. Эталон вкуса - совиньон блан Cloudy Bay, одно из самых дорогих новозеландских вин.
Климат Новой Зеландии идеален для растениеводства: разнообразие терруаров позволяет выращивать разные сорта винограда на всей территории страны.
"Любителям вина стоит обратить внимание на рислинг и пино гри - встречаются очень достойные вина из этих сортов винограда. Что же касается красных вин из Новой Зеландии, следует отметить сорт пино нуар, дающий отличные результаты в прохладном климате этой страны", - советует Леонид Стерник.
Знаменитые винодельни страны располагаются в регионах Мальборо, Уаипара, Окленд, Хокс Бей, Гисборн и Мартинборо. Среди известных винных марок Wellington, Vicar’s Choice, Cloudy Bay, Nobilo, Framingham, Montana, Saint Clair, Astrolabe и Kim Crawford.
По словам Андрея Мусихина, управляющего винным баром Probka, наиболее удачные урожайные годы для вин Новой Зеландии - это период с 1996 по 1998 год и 2000 год. Выбирая австралийское вино, следует обратить внимание на 2001 и 2002 год.
Большинство вин обеих стран, даже дорогих, производители выпускают под винтовой пробкой. Такой способ гарантирует лучшую сохранность вина в бутылке и в отличие от пробки позволяет меньшему количеству кислорода поступать в бутылку.