Ударить лазером по близорукости

Автор фото: Global Look Press

Современные медицинские технологии позволяют навсегда расстаться с очками или контактными линзами. Тем, кто пока не жалуется на зрение, врачи советуют заботиться о глазах.

Глаза - важнейшие органы чувств человека. Именно через зрение человек получает более 80% информации об окружающем мире. Здоровье глаз и возможность все видеть четко, без искажений, очень важны для повседневной жизни.
Прежде всего необходимо определиться с терминами. "Ни близорукость, ни дальнозоркость, ни астигматизм не являются заболеваниями", - отмечает главный врач центра лазерной коррекции зрения "МЕДИ" Карен Саркисян. Поэтому при коррекции зрения врачи не лечат болезнь, а исправляют аномалии - анатомические особенности. Сейчас существует три общепризнанных метода коррекции зрения: очки, контактные линзы и лазерная коррекция.
Очки - наиболее распространенный и безопасный способ, однако у него есть ряд недостатков. Очки теряются, ломаются, запотевают, ограничивают боковое зрение и мешают заниматься спортом. Кроме того, при большом плюсе или минусе линзы часто тяжелы и неудобны, сделаны из стекла, а значит, травматичны.
Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками. Во-первых, они не искажают и не уменьшают изображение на сетчатке, не ограничивают поле зрения. Кроме того, при большой разнице в рефракции правого и левого глаз линзы уменьшают разницу размеров изображений на сетчатке, давая более комфортное объемное изображение и улучшая бинокулярное зрение (в отличие от очков), рассказывает Юлия Михальченко, врач-офтальмолог первой категории клиники "Скандинавия". Линзы не ограничивают занятия спортом, да и вообще в целом незаметны для окружающих. Однако их ношение также может быть связано с определенными неудобствами. Так, многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу, не все могут легко научиться снимать и надевать линзы. Кроме того, частым осложнением являются аллергические реакции, а залезая руками в глаза, легко занести инфекцию.
Впрочем, и очки, и контактные линзы - это временное решение, которое не устраняет самой проблемы. Чтобы избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма навсегда, нужны более радикальные методы. Наиболее современным из них является лазерная коррекция зрения, которая подходит пациентам старше 18 лет при стабильном зрении.
В центре лазерной коррекции зрения "МЕДИ" рассказывают, что еще в 1950-е годы японский хирург Сато предлагал делать насечки на роговице для ее уплощения с целью коррекции близорукости. Впоследствии этот принцип стал использовать Святослав Федоров, который внедрил метод радиальной кератотомии в широкую практику.
Революцию в операциях на глазах произвело появление эксимерного лазера. С его помощью стали проводить операции под названием фоторефрактивная кератэктомия (ФРК), которая проводится непо­средственно на поверхности роговицы. Она применяется до сих пор, но только при небольшой и средней близорукости (до 8 диоптрий) и дальнозоркости (до 4 диоптрий). Зрение при такой операции восстанавливается в течение нескольких дней.
Наиболее эффективным сейчас является усовершенствованный метод коррекции зрения LASIK - Laser Assisted in Situ Keratomieleusis (в перводе на русский - лазерный интрастромальный кератомилез). В клинике "Эксимер" отмечают, что лазерная коррекция выполняет­ся при с близорукости до 15 диоптрий, дальнозоркости до 6 диоптрий и астигматизме до 6 диоптрий.
"По своему опыту могу сказать, что сегодня пациенты практически всегда выбирают LASIK, - говорит Карен Саркисян, - операция выполняется быстро и безболезненно, в послеоперационном периоде нет существенных ограничений".
При лазерной коррекции изменяется анатомическая форма роговицы, и после операции зрение остается стабильным. Повторять коррекцию приходится в редких случаях.
Противопоказаний к операции немного: возраст до 18 лет, прогрессирующая близорукость, заболевания глазного яблока (кератоконус, глаукома, катаракта и прочие), заболевания иммунной системы, а также различные инфекционные заболевания и расстройства психики.
Каждый день наши глаза испытывают серьезные нагрузки. При работе за компьютером мы сталкиваемся с низкочастотны­ми электромагнитными полями, ультрафиолетовым и рентгеновским излучением, статическим электричеством, не видимым глазу мерцанием экрана, зернистостью изображения и бликами на стекле, повышенной яркостью, избыточными потоками сине-фиолетового света, шумом, недостаточной освещенностью.
По словам Юлии Михальченко, длительная нагрузка на глаза при работе на близком расстоянии способствует развитию и прогрессированию близорукости. Чтобы не переутомляться, она советует соблюдать правило "20": каждые 20 минут отвлекаться на 20 секунд, по­смотреть вдаль на 20 метров и поморгать 20 раз.
Широкое распространение кондиционеров и другого офисного оборудования вызывает распространение синдрома сухого глаза. Врачи советуют увлажнять глаза - полезны вращательные движения глазами при плотно сомкнутых веках.
Полезными могут быть и методы народной медицины. Конечно, не существует капель, растворяющих катаракту, или отвара, избавляющего от близорукости. В то же время антоцианозиды, содержащиеся в чернике, повышают защитные свойства пигментного эпителия в сетчатке, а лютеин - пигмент желтого пятна центральной зоны сетчатки, содержащийся в желто-красных и темнолистовых овощах и фруктах (моркови, болгарском перце, шпинате), - препятствует необратимой потере зрения из-за макулодистрофии. Так что нужно действовать по принципу "не навреди" и не избегать посещения врача.