Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru) Все статьи автора
3 мая 2012, 10:19 6367

"Вконтакте" переносит данные пользователей в дата-центр во Всеволожском районе

Фото: ИТАР-ТАСС

"ДП" узнал подробности строительства дата-центра сети "Вконтакте". Инвестиции в первые три очереди составляют около 700 млн рублей.

Компания "Вконтакте"  сосредотачивает свой интернет-трафик вокруг Петербурга. А это как минимум 10% всего трафика Рунета, по оценкам участников рынка. В Москве у компании осталось всего 400 серверов, тогда как в сумме их у нее до 25 тыс. Раньше в столице хранилось все видео пользователей сети, но оно уже переехало в новый дата-центр (ДЦ) компании под Колтушами во Всеволожском районе Ленобласти.

Павел Дуров и Mail.ru объединят принадлежащие им акции "Вконтакте"

Павел Дуров и Mail.ru объединят принадлежащие им акции "Вконтакте"

2188
Александр Лобановский

"Основная моя задача - перенести центр российского Интернета из Москвы в Петербург", - говорит Михаил Петров, главный инженер ООО "Вконтакте". Осенью этого года "Вконтакте" планирует запустить вторую очередь ДЦ под Колтушами. В перспективе он станет самым большим хранилищем данных социальной сети, хотя и с других площадок в Петербурге и Лен­области "Вконтакте" уходить не собирается. Но этот дата-центр разместился особенно удачно - в здании бывшего испытательного центра НИИ высоковольтного аппаратостроения, непосредственно рядом с подстанцией "Восточная".

"Я сам к этому зданию давно присматривался, - говорит Дмитрий Петров, генеральный директор оператора "Комфортел". - Место для дата-центра там просто идеальное. Это огромное здание без окон прямо у подстанции. Рядом проложен ствол линии электропередачи. Энергетический потенциал огромный!"

По словам Михаила Петрова, количество мегаватт, которое может быть выделено, фактически не ограничено. "Мы уже заказали дополнительно 20 МВт к 6,5 МВт, которые есть", - поясняет он. Для сравнения, потенциальная мощность дата-центра, который голландский Linxdatacenter запустил в 2011 году и позиционировал как крупнейший в Петербурге, составляет 12 МВт.

Площадь комплекса зданий под Колтушами, приобретенных "Вконтакте", составляет около 15 тыс. м2. Строительство дата-центра началось в декабре 2010 года. Первая очередь была запущена в апреле 2011 года. Это 5760 серверов, которые потребляют 1,8 МВт. Вторая и третья очереди будут примерно по 5 тыс. серверов. При этом первая очередь по надежности соответствует уровню TIER 2,5, а вторая и третья - более высокому, TIER 3. Поэтому, по оценкам участников рынка, первая очередь дата-центра стоит 200 млн рублей, остальные две - по 250 млн рублей.

До строительства своего дата-центра "Вконтакте" размещал сервера на площадках ООО "Сеть дата-центров Селектел" и считался его основным клиентом. По словам Михаила Петрова, у компаний есть общие акционеры.

Гендиректор ООО "Сеть дата-центров Селектел" Олег Любимов не переживает по поводу планов "Вконтакте", так как сеть регулярно ставит к ним новые сервера (по словам Михаила Петрова, 400-800 серверов в месяц). Кстати, "Селектел" сейчас и сам строит третью очередь дата-центра в Дубровке. Там и еще в ДЦ "Технодом" хранится основная база пользователей социальной сети, аудиозаписи содержатся в ДЦ "Цветочная", а в ДЦ под Колтушами компания держит фото и видео.

Новости партнеров
Реклама