Александр Лобановский Все статьи автора
24 апреля 2012, 15:22 10218

"МегаФон" перешел в собственность Алишера Усманова и готовится к IPO

Усманов Алишер
Фото: dp.ru

Самый богатый россиянин Алишер Усманов стал основным владельцем "МегаФона", потратив на это около $1,35 млрд. Теперь он готовит IPO сотового оператора на Лондонской бирже и обещает акционерам щедрые дивиденды.

Акционеры компании "МегаФон" разрешили корпоративный спор и договорились об изменении структуры собственников, сообщила шведско–финская компания TeliaSonera. Сейчас ей принадлежит 35,6% акций
"МегаФона" напрямую и еще 8,2% через компанию "Телекоминвест". Еще 31,13% контролирует предприниматель Алишер Усманов, которому принадлежат "АФ телеком холдинг" и доля в "Телекоминвесте". Оставшиеся 25,1% — у компании Altimo, принадлежащей "Альфагрупп".

Технический сбой произошел в сети "МегаФона", у абонентов возникли проблемы со связью

Технический сбой произошел в сети "МегаФона", у абонентов возникли проблемы со связью

9690

Altimo продаст свою долю: 14,4% — дочерней компании "МегаФона" за $2,16 млрд, а остальные 10,7% — "АФ Телеком" за $1,61 млрд. Еще $200 млн выплатит "дочке" "Альфы" TeliaSonera.

TeliaSonera продаст Алишеру Усманову свою долю в "Телекоминвесте" за $1,45 млрд. Таким образом, предприниматель получит контроль над "МегаФоном", сосредоточив у себя 50,1% акций.

Акционеры решили, что впервые в своей истории "МегаФон" выплатит дивиденды, которые составят $5,15 млрд. В дальнейшем компания будет тратить на дивиденды более 50% своей чистой прибыли. Соотношение чистого долга компании к EBITDA будет сохраняться на уровне 1,2–1,5, остальное же уйдет на дивиденды, решили акционеры.

Таким образом, TeliaSonera заработает $3,3 млрд, а Altimo — более $5 млрд. затраты Алишера Усманова составят около $1,35 млрд.

"Фактически при выкупе акций "МегаФон" рассчитается со всеми своими акционерами за то время, что компания не платила дивиденды", — считает аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.

Наконец, сотовый оператор объявил о планах выхода на IPO. Размещение состоится на Лондонской бирже. Инвесторам предложат 20% акций "МегаФона". Из них 10,6% внесет TeliaSonera, а 9,4% — сам "МегаФон". TeliaSonera заявляет, что будет сохранять в долгосрочной перспективе 25% плюс одну акцию сотового оператора.

Перспективы "МегаФона" на IPO финансовый аналитик компании "Амадеус" Евгений Рябов оценивает осторожно. "Сейчас нет особенного интереса к телекоммуникационным активам, — говорит он. — Рынок очень насыщен, и особых перспектив его развития нет". Вместе с тем эксперт отмечает, что на лодноской бирже есть достаточно сильный интерес к российским активам.

"Мегафон" впервые в своей истории выплатит дивиденды

"Мегафон" впервые в своей истории выплатит дивиденды

503

Остальные участники "большой тройки" МТС и "ВымпелКом" разместились на бирже, когда еще сотовая связь в России активно развивалась, напоминает Евгений Рябов.

До завершения IPO в совете директоров "МегаФона" будет по три директора от TeliaSonera и "АФ Телеком". Кроме того, стороны договорились, что если IPO "МегаФона" не состоится до конца 2014 года, TeliaSonera сможет продать "АФ телеком" или "дочке" "МегаФона" 10,6% акций компании.

TeliaSonera (тогда это были две компании: Telia и Sonera) стояла у истоков создания "МегаФона" в 1993 году. В дальнейшем история сотового оператора напоминала детектив. В 2001 году блокпакет компании получил инвестфонд IPOC, владельцем которого называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд. Однако СМИ упорно приписывали фонд министру связи Леониду Рейману и группе "питерских связистов". Леонид Рейман эту информацию опровергал.

Между тем "Альфа–групп" заявила, что доля IPOC на самом деле принадлежит ей. Компании долго судились, пока на горизонте не возник Алишер Усманов. Он купил долю Джеффри Гальмонда и консолидировал 31,1% "МегаФона".

В 2009 году разгорелся очередной конфликт. Altimo и TeliaSonera решили объединить свои телекоммуникационные активы, включая доли в "МегаФоне". Но сделку оспорили в суде структуры Алишера Усманова.

Алишер Усманов — самый богатый россиянин 2012 года, по версии журнала Forbes. Издание приписывает ему состояние размером $18,1 млрд. Среди активов предпринимателя — компания "Металлоинвест" (крупнейший производитель железной руды в России), Mail.ru group, издательский дом "Коммерсант", телеканал Муз–ТВ и другие компании. Усманову принадлежит 21% лондонского футбольного клуба "Арсенал".

Новости партнеров
Реклама