Игорь Шнуренко Все статьи автора
23 апреля 2012, 14:03 1042

Видеоинтервью: Коррупция спасла Россию

Фото: Trend/ Максим Змеев

Основатель первой в РФ товарной биржи, экстравагантный овцевод, благотворитель и ретроград Герман Стерлигов сегодня выступает с позиций жесткого экологического фундаментализма. Следуя последнему тренду, он создает партию, а еще собирается учредить трибунал.

- Вы с сыном Арсением проделали на лошадях путь из Москвы до гранд-отеля "Европа" в Петербурге. Трудно было?

"Бывший олигарх" Стерлигов обратился к "будущему овцеводу" Прохорову

"Бывший олигарх" Стерлигов обратился к "будущему овцеводу" Прохорову

8134
Ольга Жигулина

Непросто, потому что не везде можно проехать на лошади, ведь нигде ничего для этого не приспособлено. Негде ни сеном лошадь накормить, ни водой напоить, все занято бензозаправками, автострадами, несущимися машинами. Нет слов, это просто жестокое обращение с животными!

И какой вы нашли выход из положения?

К счастью, у нас по всей трассе были друзья, любители древней письменности, люди, которые сочувствуют нашему обществу. Мы заранее, еще в Москве, договорились о том, чтобы они приготовляли нам немножко сена и немножко воды. То есть это были своего рода почтовые станции Общества любителей древней письменности. Но они были не на всех участках, и поэтому кое-где приходилось передвигаться на автомобилях, к сожалению.


Но я хочу сказать, что легче всего было передвигаться на лошадях на участке от Гатчины до Санкт-Петербурга. Во-первых, с пониманием относится местное ГАИ. Во-вторых, не было никаких проблем с парковками лошадей.  В-третьих, в отеле швейцары тут же приняли под узду лошадей и озаботились тем, где их привязать и чем их накормить. Как будто к ним приезжают на лошадях каждый день гости, и это нас очень порадовало. Потому что вопрос о том, на чем приехал в отель гость – это не вопрос отеля. Вопрос отеля – это позаботиться о том транспорте, на котором приехал гость. И конечно, гранд-отель Европа здесь впереди планеты всей. Вот почему я в нем каждый раз останавливаюсь, когда сюда приезжаю.  

Вы ратуете за тотальный переход на гужевой транспорт?

Конечно! Автомобили можно оставить для экстренных служб, для машин скорой помощи, но почему мы, здоровые мужики, не можем ездить на лошадях друг к другу в гости? Если мы не хотим уродовать экологию, окружающую среду, нам необходимо сейчас же сделать дорожки для лошадей. Нас просто лишают возможности пользоваться этим видом транспорта! Нужно создать условия для того, чтобы люди могли передвигаться не только на автомобилях и тем самым уничтожать нефтепродукты, а значит, и уничтожать пресную воду. Ведь все, что добывается из-под земли, заполняется водой. Если так будет продолжаться, мы навсегда потеряем пресную воду! Нам нужно пока не поздно остановиться, и хотя бы часть передвижения переориентировать на гужевой транспорт, на лошадь. Тем более что это очень полезно, особенно для мужчин. Не бывает никаких мужских болезней у всех тех мужиков, которые ездят на лошадях, а не на "Мерседесах". Женщины в этом должны быть больше всех заинтересованы. История человечества когда-то не знала таких болезней, как простатит, потому что мужики всегда передвигались на лошадях. Эта болезнь - результат проклятого научно-технического прогресса - нас всех пересадили на машины, и разучили двигаться.

Я писал письма сначала Лужкову, а потом и Собянину с предложением сделать дорожки для лошадей вдоль Новорижского шоссе. Но они вместо этого делают дополнительную полосу для автомобилей. Собянин, наверное, не понял, о чем я ему писал, а я писал о том, чтобы  среднюю полосу, - она там очень удобная, - сделать грунтовой.

Герман Стерлигов продает часы, чтобы заработать на общественную деятельность

Герман Стерлигов продает часы, чтобы заработать на общественную деятельность

3984
Ольга Жигулина

А где-нибудь ваши идеи поддерживают чиновники?

Только что я был в Великом Новгороде, там мы говорили с вице-губернатором по социальным вопросам публично, при большом стечении людей, и он очень поддержал идею пилотной дороги для лошадей. Нужно, чтобы некоторое количество людей уже сейчас на короткие расстояния могли передвигаться на лошади. Хотя бы с работы и обратно. Чтобы не покупать машины, не работать всю жизнь на это дело – потому что это же очень дорого – машину иметь. А лошадь иметь дешево. Лошади зимой нужно только сено купить. Лошадь может даже под открытым небом жить, ей даже конюшня не нужна. Лошадь покрывается зимой шерстью, а летом облезает, это очень удобно. И лошади сами себя производят – они жеребятся. А автомобили надо производить, нужно содержать огромные комбинаты, которые загаживают всю окружающую среду. Возврат к  лошадям  в больших городах приведет к закрытию этих страшных производств минеральных удобрений. Ведь агрохолдинги занимаются этим не от хорошей жизни, а потому, что у них нет навоза. А мы потом едим ту заразу, которая вырастает на этой химии. Но от миллионов лошадей будут сыпаться миллионы тонн навоза, которые будут собираться в городах: ведь именно  здесь мы с вами будем ездить на лошадях. Те, кто будет заниматься этим бизнесом, будут очень богатыми людьми, потому что навоз в перспективе будет очень сильно востребован. И сегодня тренд экологических удобрений все сильнее во всем мире. А что может быть более экологично, чем конский навоз для удобрения огородов и полей?

Когда-то вы баллотировались на пост президента России, а сейчас создаете новую партию?

Да, из костяка Общества любителей древней письменности создается и экологическая партия, и зарегистрированная Минюстом Экологическая миссия России. Это всероссийское общественное движение, которое зарегистрировано только что, с 43-мя отделениями по всей стране. А сейчас мы будем выходить к международной общественности с инициативой создания межгосударственных экологических структур рядом с Организацией объединенных наций, а может быть, и вместо Организации объединенных наций. Мы выходим к руководителям государств с конкретной схемой создания структуры, которую мы называем Международный экологический трибунал. Нужно создать новое международное законодательство с такими понятиями, как экологический терроризм, экологическая недопустимость, экологическая выгода, экологическая опасность – и поставить эти понятия выше, чем соответствующие экономические понятия.  Потому что зачем нам деньги, если скоро мы все погибнем? А то, что вся планета погибнет, если мы не остановим эту вакханалию научно-технического прогресса, очевидно даже для идиотов. Приходит время оплаты. Нам нужно, пока не поздно, остановиться, опомниться и остановить тех, кто уничтожает нашу планету. Это вполне конкретные люди, это те самые гениальные ученые, которые получают нобелевские премии, это экологические террористы, которые нацелены на уничтожение всех нас.  

Ваша партия стремится взять власть в России?

Нет, у нас партия, целью которой является объединение разных национальных движений и партий, и приход к экологической власти во всем мире. Потому что за экологию в рамках отдельных государств бороться невозможно. Экологические и техногенные катастрофы не хотят учитывать границы. Все наши сторонники от Болгарии и Черногории до Брюсселя, Вашингтона и России понимают, что нужно нацеливаться на объединение усилий. Поэтому мы можем работать только межгосударственными инструментами, а для этого их надо прежде всего создать. Необходимо создание не общественной, а именно межгосударственной организации, где учредителями будут главы государств.

И мы надеемся, что В.В. Путин, возглавив двадцатку, выйдет на срок своего правления именно с этой генеральной инициативой – спасения человечества от экологической гибели.  

Но Путин же не послушался вас, когда недавно вы предлагали ему жениться на девственнице и зачать наследника мужского пола?

Ну, во-первых, еще не вечер. Владимир Владимирович не сильно состарился с тех пор. А во-вторых, это его личное дело, брать ему в жены девственницу или нет. А вот – бороться за экологию или нет, бороться за будущее наших детей или нет –  как руководителя государства, это не его личное дело. Мы обязаны требовать от нашего руководства, чтобы они не просто занимались этими вопросами, а в срочном порядке запрещали законом производство пластиковых пакетов и бутылок, запрет на производство и поставки на территорию Российской Федерации химических моющих средств, законодательную замену моющих средств сухой горчицей и так далее. Мы обязаны требовать от них не честных выборов и борьбы с коррупцией, – это все разговоры ни о чем. Мы должны требовать  сохранения той среды, в которой мы живем. Мы должны этого от них требовать: митингами, демонстрациями, газетами, телевидением, выступлениями, при личных встречах говорить им об этом. Потому что они плывут с нами в одной лодке. Они никуда не спрячутся, какая бы власть или деньги у них не были.

А еще нам нужно остановить ученых, которые катят нашу планету с нарастающей скоростью в пропасть. Раньше их называли колдунами, а теперь им дают научные и государственные премии. А ведь наука может быть не только полезной, а и опасной. Не только ответственной, но и безответственной, не только нужной, но и вредной, и смертельно опасной может быть наука. И вот там, где смертельно опасная наука, ее надо вводить в разряд экологического терроризма. И снимать мораторий на смертную казнь для экологических террористов.

И это должен сделать Путин?

Путин может быть первым человеком, который укажет людям способ выжить. Если, кончено, захочет. Если не захочет, если он не реализует этот вызов истории, то история сметет его. Потому что это то, что сейчас нужно всем народам мира. И мне очень хочется, чтобы именно Владимир Путин, с его креативностью, с его любовью к истории, с его энергией, с его живостью такой необыкновенной – чтобы именно он сделал то, на что нужны эти качества. Я не могу представить господина Саркози, который выводит человечество из экологической пропасти. Тем более я не могу представить в этой роли Обаму. Обаму еще и не факт, что выберут.

Путин, мы знаем, в этом отношении не Обама . Но успеет ли Путин достичь этой цели за один президентский срок?

Да пусть правит сто сроков, если он реализует эту программу! Ему пожизненная власть, и детям его пожизненная власть, не знаю, на сколько поколений! Потому что тот человек, который спасет планету от гибели, будет вне критики и вне конкуренции. И этим человеком может быть Путин. И он получает всемирную партию, которая поддерживает его как лидера.  

А почему не нужно бороться с коррупцией?

Да потому что у нас, во многом благодаря коррупции, не построено за 20 лет почти ни одного вредного предприятия. Это идет в плюс России по сравнению с другими странами. Они должны были быть построены в количестве сотен штук. На вывод из Соединенных Штатов и из Европы вредных химических предприятий шли деньги из-за рубежа. Но ни одного предприятия не построено – все разворовано! У нас за эти 20 лет не построено ни одной новой атомной электростанции. Деньги были выделены, если я не ошибаюсь, на 28 атомных электростанций, миллиарды долларов из-за рубежа. Разворовано все - и выведено обратно! Поэтому Госдеп США возмущен нашей коррупцией! Ведь не удается вывезти все вредное оттуда, и расположить у нас. Все равно, конечно, у нас много проблем с экологией. Но что могло бы быть, если бы коррупционеры, эти невидимые герои, не забрали бы все эти деньги, и не вывели обратно на Мальту, Сейшелы и так далее, страшно себе представить!  

Когда говорят: у нас стабилизационный фонд вывели, столько-то там миллиардов долларов – то не понимают, что это благо. Чем больше выводится из национальных границ иностранной валюты, тем большую независимость получает страна! Я считаю, что все эти годы, пока деньги сознательно выводились за рубеж, и у Кудрина, и у Путина проявлялся очень патриотичный подход. И я с глубоким удовлетворением отмечаю, что у нас за эти 20 лет отдохнули миллионы гектаров земли от химии, закрыты тысячи предприятий, которые уничтожали наши реки и озера. Но, к сожалению, пока не сокращена добыча нефти. Есть недостатки. Есть недоработки. Есть минусы, но есть и плюсы, и о них тоже нужно говорить!

А в чем цель предлагаемого вами трибунала?

Нам нужно сделать так, чтобы земля горела под ногами тех, кто уничтожает нашу планету. Прежде всего это генетики, физики и химики. И прежде всего одаренные, те, которым дают нобелевские премии. Какая нобелевская премия станет последней, мы не знаем, но когда-нибудь это обязательно произойдет. Мы сейчас ездим по разным странам - и везде есть мощная поддержка этих идей. Например, в Болгарии владельцы прибрежных курортов понимают масштаб нависшей угрозы, и помогают нам. И хорошо бы, чтобы Владимир Владимирович Путин стал всемирным лидером по борьбе за экологию планеты, и с экологическим терроризмом. Так что дай бог (крестится) нам остановить экологических террористов, которых сейчас мы называем великими учеными. Вот недавно в Иране взорвали физика-ядерщика. Нам надо брать пример с американских коллег, и в перекрестном режиме уничтожать американских и других физиков-ядерщиков. Нужно устроить такое, в добром смысле, соревнование спецслужб. Ведь это может привести к очистке планеты от экологических террористов. Хорошим, добрым делом бы занялись ребята.    

А как вы относитесь к проекту Сколково?

Как к квинтэссенции сатанизма и вредительства.  Хорошо, что этот проект еще только в развитии, что еще ничего не сделано. Как всегда, здесь самым большим вредителем выступает Чубайс. Он как самый большой злой гений России. Вы заметили: где самое большое вредительство – там обязательно Чубайс?  

Как столь радикальные экологические идеи выросли из тихих занятий Общества любителей древней письменности?

Я должен вам сказать, что без древних летописей, таких как Лицевой свод XVI века, мы не могли бы придти к сознанию того, какую жизнь мы потеряли в обмен на компьютеры  и стиральные машины. Посмотрите, как жил вице-губернатор, современным языком говоря, 300-500 лет назад! На каких каретах он ездил, какую пищу ел, какую воду пил, и какие крестьянки были в числе его крепостных! Если на это посмотреть, то понимаешь, до какой степени нас обездолила эта проклятая наука. Сейчас ничего настоящего нет, а любой Майбах отдыхает по сравнению с настоящей каретой, да еще запряженной  прекрасными лошадьми. Нам вбили в голову, что были эпидемии, феодализм, средние века – но это все враньем оказалось. И все это мы прочли в Лицевом летописном своде XVI века и других книгах, которые мы бережно издаем. Недавно я вручил бесценные тома Лицевого свода директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. По договоренности с Санкт-Петербургским университетом мы будем выплачивать стипендию Общества развития древней письменности в размере 50 тысяч рублей в месяц. Этим, помимо прочего, занимается общество любителей древней письменности в Санкт-Петербурге.

Теперь мы хотели бы, чтобы как можно больше людей получили те исторические знания, которые уже удалось получить нам.

Нам надо проснуться, мы живем как будто во сне. Нас как усыпили, как заколдовали. А может быть, не "как", может быть, буквально.

Новости партнеров
Реклама