Ирина Кружилина Все статьи автора
19 апреля 2012, 12:22 440

Хороших проектов много не бывает

Армен Арутюнян
Фото: ДП

Армен Арутюнян в свои 21 год уже имеет три бизнеса и теперь собирается помогать другим молодым предприни­мателям искать инвестиции на реализацию бизнес–идей.

Работать Армен начал с 16 лет: сначала администратором в магазине, потом барменом. Через пару лет уже захотелось иметь свое дело. "Так многие начинают, сперва это была перепродажа различной техники", — вспоминает Армен.

Потом на первых курсах университета он организо­вал дизайн–студию, где разрабатывали фирменный стиль компании, визитки и различную полиграфию. "Дизайнеры работали удаленно из Мурманска, я координировал их взаимодействие с клиентом. Много заработать не получилось, но это, пожалуй, первый успешный опыт, когда из 5 тыс. рублей я сделал 100 тыс.", — комментирует Армен.

К третьему курсу у Армена уже сформировалось общее представление о бизнесе, очень хотелось производить, однако он понимал, что на данном этапе это нереально. Принял решение работать в Интернете. Как раз в этот момент его друг Артур Даниелян собирался запускать свой проект по доставке пончиков, нужны были средст­ва — 30 тыс. рублей.

Армен решил поучаствовать в проекте и помог собрать деньги, так появилась компания "Мойпончик.РФ", в которой у Армена была своя доля. "По сути мы не являемся производителями, мы закупаем пончики у поставщиков одной немецкой компании. Клиенты на сайте выбирают добавку и глазурь, наши сотрудники выполняют заказ и доставляют", — рассказывает Армен.

Себестоимость одного пончика — 30 рублей, плюс расходы на наполнители и присыпки, доставку­ и штатных кондитеров, так что один пончик в рознице стоит 50 рублей. Оборот­ компании пока небольшой, порядка 180 тыс. рублей в месяц.

Недавно у Армена появился еще один проект — inkukla.ru. Это ручное производство кукол, на спине у которых чехол для телефона. Изготовлением таких кукол занимаются две девушки из Харькова, к заказчику изделия отправляются по почте. Сайт теперь будут дублировать на английский язык, так как европейская публика более склонна к тратам на аксессуары для своих гаджетов.

Clickstart — один из последних проектов Армена. Аналог американского Kickstarter, портала для сбора средств на реализацию интересных бизнес–идей. Cliskstart ориентирован не только на российский рынок, но и на Европу. За счет западной аудитории, у которой традиционно больше доверия к интернет–платежам, планируется увеличить оборот проекта. Так что теперь Армен в поиске компании, которая займется продвижением на европейском рынке, и инвестора, который поможет справиться с расходами на такую кампанию.

"Главная мотивация в этом проекте — желание помогать таким же ребятам, как я сам. Бизнес–ангелы и инвестиционные фонды помогают единицам, тогда как хороших идей гораздо больше", — рассказывает Армен. Сейчас он работает над запуском еще двух проектов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама