Сергей Гуркин Все статьи автора
19 апреля 2012, 18:08 3615

Депутат Милонов предлагает закрыть центр "Ювента", где подросткам делают аборты

Депутат парламента Петербурга Виталий Милонов – вновь в центре внимания СМИ и блогосферы. В споре с уполномоченной по правам ребенка Светланой Агапитовой он назвал центр "Ювента", где девочкам-подросткам делают аборты, "фабрикой смерти", и предложил его закрыть.

Скандал разразился на заседании городского парламента в среду. С отчетом перед депутатами выступала уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова. Депутат Милонов задал ей вопрос о деятельности центра "Ювента".

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете рекламы абортов и народной медицины

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете рекламы абортов и народной медицины

91
Сергей Гуркин news@dp.ru

По мнению депутата, этот центр, где девочкам-подросткам делают аборты, является "фабрикой смерти, рассадником гомосексуализма, учреждением, пропагандирующим аборты, местом, проклятым всеми родителями". По данным Милонова, несовершеннолетним девочкам там делают аборты без согласия родителей и раздают презервативы. При этом "Ювента" финансируется за счет бюджетных средств.

Светлана Агапитова ничего плохого в раздаче презервативов подросткам не видит. Что касается абортов, то без согласия родителей их, по ее словам, делают только девочкам, которым уже исполнилось 15 лет. И в любом случае подросток проходит собеседование с психологом.

Милонов считает, что "фабрику смерти" следует закрыть. Агапитова полагает, что это приведет к увеличению количества "криминальных родов" и абортов, сделанных знахарками.

В 2011 году в Петербурге девочки-подростки сделали 437 абортов, рассказала уполномоченная по правам детей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В поддержку инициативы Виталия Милонова выступил дьякон Андрей Кураев, присутствовавший в среду в Мариинском дворце. По его мнению, аборты в России слишком доступны, и следует как минимум затруднить возможность сделать аборт, например, перестав делать это за деньги бюджета, как это происходит в случае с "Ювентой".

Проблема в разном понимании того, что такое "права детей" и вообще "что такое хорошо и что такое плохо", говорят наблюдатели. С точки зрения Милонова, Кураева и их сторонников в данном вопросе (другими словами, с точки зрения христианской картины мира), аборт является убийством, поскольку человек является живым существом с момента зачатия. По другому мнению, зародыш до рождения человеком не является, и решение по этому вопросу могут принимать родители (или только мать).

Кроме того, сторонники первой точки зрения убеждены, что есть вещи априори правильные и неправильные, и аборт (и вообще убийство) относится ко второй категории. По другому мнению, ответ на вопрос в большей степени зависит от позиции того, кто принимает решение, а не от некой объективной истины. Проблема гораздо глубже, чем история с клиникой "Ювента", соглашаются обе стороны.

Соответственно, сторонники первой точки зрения считают, что раздавать подросткам презервативы не надо, поскольку в их возрасте и положении не следует вступать в эти отношения. Сторонники второй точки зрения уверены, что раздавать презервативы надо, поскольку подростки уже и так живут половой жизнью, и будет лучше, если они будут делать это "безопасно".

В поддержку депутата Милонова выступило движение "Воины жизни". Его участники намерены проводить пикеты и массовые акции против "Ювенты". "Это протест родителей, возмущенных деятельностью центра, предлагающего школьникам "услуги" убийств внутриутробных детей, стерилизации и даже смены пола", - сказано в официальном пресс-релизе движения.

По данным "Воинов жизни", руководители "Ювенты" не только предлагают подросткам делать аборты, но и намеренно вводят их в заблуждение: "Главный врач Павел Кротин неоднократно публично искажал медицинские факты. В контексте каждый раз это звучало как пропаганда избавления от детей. Так, на Интернет-форуме "Ювенты" он ответил на вопрос 16-летней беременной Ларисы, что на сроке беременности 8 недель ребёнка ещё нет, а есть "нежизнеспособный плод"".

Блогеры разошлись в своих оценкам этой ситуации. "Подростки думают - а, можно будет сделать аборт и никто не узнает, и продолжают х…й страдать", - поддерживает депутата Милонова Mrs Yang.

Но большинство комментариев направлено против инициативы депутата. Ему припоминают закон о пропаганде гомосексуализма и педофилии и членство в "Единой России", эта часть наблюдателей полагает, что такого рода действия, как штрафы за пропаганду и закрытие медицинского центра, недопустимы. Депутат Милонов может прочесть на форумах немало резких (и зачастую недоступных для цитирования) высказываний в свой адрес.

"Читаю [комментарии] и удивляюсь - сколько у нас еще уродов. Милонов может быть и резок, но он прав. Не люблю "Единую Россию", но ваши [комментарии] заставляют ее любить!", - защищает депутата Виктория Сусекова.

Новости партнеров
Реклама