В Петербурге состоялось четыре слияния высших учебных заведений

Автор фото: Иванов Евгений

В Петербурге завершилось сразу четыре крупных слияния на рынке ВУЗов. Эксперты надеются, что объединение университетов улучшит качество образования, но опасаются, что коррупция в ВУЗах никуда не денется.

Объединение высших учебных заведений в Петербурге началось около года назад. Этому процессу, охватывающему всю Россию, предшествовал целый ряд инициатив различного уровня, включая президентский. Их цели - укрупнение вузов, усиление научно-технической базы, оптимизация финансирования системы высшего образования.
Сегодня в Петербурге завершено четыре таких объединения: Северо-Западный заочный технический университет (СЗТУ) вошел в структуру Горного университета, Медицинская академия им. И.И. Мечникова и Медицинская академия последипломного образования создали Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, одним вузом стали СПб политехнический университет и Институт машиностроения, СПб госуниверситет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и СПб госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий. В стадии объединения находятся Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова и Государственный университет водных коммуникаций. Хотя, как пояснили в этих вузах, пока официальных документов о завершении объединения нет. В последнее время много разговоров идет о слиянии еще двух крупных университетов города: Инженерно-экономического (ИНЖЭКОН) и Университета экономики и финансов (ФИНЭК). Впрочем, в этом больше вымысла и слухов, чем реальности.
"Объединение может произойти только при совпадении трех факторов, - говорит ректор ФИНЭКа Игорь Максимцев. - Во-первых, нужно официальное решение об этом объединении учредителя двух вузов - Минобрнауки. Во-вторых, эффект от объединения должен быть большим, чем от работы каждого в отдельности. Это не может быть объединение просто потому, что все объединяются. И наконец, нужно понимание всеми необходимости этого процесса. Кроме того, международный опыт показывает, что есть различные формы объединения, и это тоже нужно учитывать". Одним словом, говорить об объединении пока рано.
Более того, похоже, этот процесс тормозит еще и скандальная история вокруг ИНЖЭКОНА, связанная с увольнением ректора Ольги Гончарук и ее несогласием с подобным решением министра образования Андрея Фурсенко.
Впрочем, без слухов и скандалов вокруг объединений сложно обойтись. В частности, студенты и преподаватели СЗТУ были не очень довольны переходом в Горный университет, часть студентов технического университета вообще не попала туда из-за несоответствия требованиям вуза. Объединение - очень болезненный процесс, поясняют эксперты, поскольку затрагиваются интересы многих людей, и нужна особая осторожность, чтобы не наломать дров.
"Каждый раз анонсируется, что ни штат преподавателей, ни количество студентов не будет сокращено. Но в результате мы имеем количественно уже не два вуза, а дай бог полтора", - замечает Виктор Воробьев, председатель петербургского отделения Российского студенческого союза.
В числе проблем, с которыми сталкиваются вузы при объединении, находятся сложности в согласовании учебных планов и образовательных программ, необходимость оптимизации дублирующих друг друга структур (факультетов, кафедр), неизбежны сокращения и конфликты между коллективами объединенных вузов из-за различной корпоративной культуры. "Коллективы объединяемых вузов должны совместно проводить работу по анализу всех плюсов и минусов от объединения, оценить все риски, чтобы сократить болезненность процесса до минимума,- считает Владимир Васильев, председатель совета ректоров Петербурга, ректор СПбГУ ИТМО. - Я уверен, что с момента федерального решения об укрупнении учреждения и до начала фактического процесса нужен как минимум год подготовительной совместной работы".
Владимир Васильев добавляет, что для создания новой корпоративной культуры объединенного вуза потребуется около 3 лет при условии совместной и непрерывной работы всех членов коллективов.
Идея объединения и укрупнения вузов, по замыслу государства, должна привести к улучшению материально-технической базы и усилению административного ресурса, что в конце концов приведет к повышению качества образования. "Главная цель процесса - это концентрация ресурсов: технических, материальных, интеллектуальных. Это даст прорыв в кросснаучных, междисциплинарных исследованиях, что я вижу уже на примере объединения СПбГУ ИТМО и Университета низкотемпературных технологий", - отмечает Владимир Васильев.
"Идея укрупнения вузов достаточно перспективна - при продуманном объединении должен сработать эффект синергии, и на выходе мы получим некие образовательные кластеры, предоставляющие более широкие возможности, чем оба вуза по отдельности", - соглашается Юлия Сахарова, директор "HeadHunter Петербург". "Улучшится ли качество образования - вопрос спорный, - считает Виктор Воробьев. - Объединение даст перераспределение собственности между госучреждениями, но вряд ли кардинально отразится на улучшении качества преподавания, так как это не избавит от коррупции при наборе студентов и в процессе учебы".
"Подготовка студентов сегодня и так в большинстве вузов оторвана от реальности и требований рынка, - замечает Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров". - Если процесс объединения вузов приведет к появлению более крупной и более бюро­кратизированной структуры, то ждать от этого улучшения качества подготовки кадров не приходится".