Алексей Плешков Все статьи автора
6 апреля 2012, 14:12 3091

Идея мультикультурализма провалилась, граница закрывается

Фото: Итар-ТАСС

Президент Франции Николя Саркози предлагает закрыть границу для иностранцев - претендентов на ПМЖ. "Диссидентка" Ангела Меркель - поддерживает эту идею в Германии. Российская политика - иная. Dp.ru выяснял - зачем создаются гетто и почему это важно для коренного населения.

22 апреля во Франции должен состояться первый тур выборов президента, 6 мая – если до этого дойдет - второй. В тройку фаворитов входят социалисты Франсуа Олланд (37 %) и Мартин Обри (22 %), а также Сеголен Руаяль (14 %). Победа "левых" – вполне вероятна, но вряд ли будет легкой.

Германия хочет усложнить прохождение границ между странами шенгенского соглашения

Германия хочет усложнить прохождение границ между странами шенгенского соглашения

717
Камая Курбанова

На место президента также претендуют дочь радикального правого политика, депутата Европарламента Жана-Мари Ле Пена – Марин Ле Пен и добрый приятель президента США Барака Обамы - действующий президент Франции Николя Саркози, которого подозревают в причастности к подрыву паблисити экс-главы МВФ, социалиста, "сутенера" и "насильника" Доминика Стросс-Кана.

За две недели до выборов Саркози отправил "Письмо французам". На 32 страницах рассматривается вопрос сокращения количества эмигрантов из-за которых даже Париж местами выглядит подобием Гарлема. Ставка на засилье приезжих, характерное и для российских мегаполисов – в первую очередь Москвы и Петербурга выглядит принципиальной.

"Уровень нетерпимости в обществе увеличивается. Власть этим настроениям попустительствует. В России – это часть государственной политики – неприязнь ко всему чужому. Страна изображается как осажденная крепость. Но это общая тенденция для многих европейских стран. Потому что никто не знает – что делать. Ангела Меркель (канцлер Германии – ред.) открыто признала недавно, что идея мультикультурализма провалилась. Единственным выходом было бы взаимоуважение и оно, несмотря на разницу в первоначальном уровне людей, возможно. Попытка же решать проблемы демонстрацией силы с обеих сторон вызывает только обострение конфронтации", - считает Борис Вишневский.

Политолог напоминает, что в мире "есть страны, которые создавались одними приезжими". В частности – США. И их текущие проблемы (а они, разумеется, существенны) совершенно иные, чем, допустим, в России. "В России главная проблема в том, что власть почти не решает проблемы общества", - констатирует он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"О провале идеи мультикультурализма заявили Меркель и Саркози. Причем если в устах Саркози, как человека, с арабскими, еврейскими, венгерскими корнями (Саркоши – вообще венгерская фамилия), это не случайно – он стал политиком за счет обуздания протеста в арабских пригородах, то для Меркель – кандидата физических наук и диссидентки, которая является сторонницей либеральных взглядов, это заявление было противоестественным. Поэтому оно отражает глубокую сущность. Европейское общество понимает, а некоторые – как немецкое – уже поняли, что позволять представителям иных культур жить как им хочется, создавать свои гетто и анклавы на территории принимающей их страны, это политика – которая ведет в тупик. Она ведет к росту преступности, росту иждивенчества и в конечном счете – разрушению страны. Единственная успешная национальная политика в Европе – это политика Швеции", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Dp.ru: Почему?

Михаил Делягин: Потому, что любой человек, который приезжал туда, получал жилье, но получал его на наибольшем расстоянии от всех своих соплеменников.

Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

192
Камая Курбанова
Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

192
Камая Курбанова

Dp.ru: То есть они сознательно их разделяли?

Михаил Делягин: Да. Это была принципиальная, четкая позиция. Шведов относительно немного, эмигрантов было много. Если приезжали русские – то их селили подальше от других русских.

Dp.ru: Такая стимуляция ассимиляции?

Михаил Делягин: Будем называть это "интеграцией". У вас есть дети – сделано так, чтобы они ходили в детский сад со шведами.

Dp.ru: Но в России же все происходит совершенно по-другому!

Михаил Делягин: По-другому происходит во всем мире. Шведам это тоже удавалось только до середины 1990-х, а потом эту политику смыла волна беженцев со Среднего и Ближнего Востока.

Dp.ru: Ну а, допустим такой образец торжества мультукультурализма, как США?

Михаил Делягин: Когда мы говорим – какой плавильный тигель Америка, то не стоит забывать, что в Америку жесточайшим образом, например, ограничивался въезд китайцев. А когда их становилось "слишком много" въезд для них вообще закрывался. Знаменитая "Грин-карта", когда выдают разрешение на въезд и проживание – когда ваших людей становится слишком много, ее закрывают для данной страны. В Австралии въезд людей из Юго-Восточной Азии был долгое время закрыт наглухо. Если пускать это на самотек – получаются гетто и катастрофа.

Dp.ru: То есть в России...

Михаил Делягин: То, что происходит в России, называется "катастрофа". У нас осознанная политика вытеснения коренного населения. Она осуществляется по двум причинам. Во-первых, государство коррумпированное, и ему приятно получать взятки с тех, кто их охотно дает. Русская культура первоначально очень плохо относится ко взяткам. Если в целом ряде стран Средней Азии, Китае, Грузии до Саакашвили – взятки это национальный обычай, знак уважения, не преступление, то у нас это преступление и так было всегда. Поэтому когда я – чиновник существую для того, чтобы брать взятки, то мне очень неприятно общаться с людьми, которые считают, что я совершаю преступление. И очень приятно общаться теми, кто проявляет ко мне уважение. Это позиция государства. А с другой стороны есть позиция бизнеса, которому нужны исправные рабы. И когда приходит такой деятель – гражданин Российской Федерации, который умеет читать, то лучше я возьму трех таджиков, которые сделают хуже, но я дам взятку – и у меня этот товар возьмут. Ну и чиновнику приятнее тоже иметь дело с человеком, который никто и звать его никак. Вот такая национальная политика у Российского государства.

Новости партнеров
Реклама