Жанна Журавлева Все статьи автора
4 апреля 2012, 08:58 1430

Yota откладывает запуск LTE

Фото: Асмолов Евгений

Компания Yota на месяц отложила запуск сети четвертого поколения LTE в Москве из–за того, что абоненты не обеспечены необходимыми устройствами.

Компания "Скартел" (торговая марка Yota) сообщила, что сеть LTE заработает в Москве 10 мая, а не 15 апреля, как раньше планировалось. Накануне должна была быть выключена сеть Wi–MAX, которой сейчас пользуются абоненты Yota.

"Деловой Петербург". "Билайн" отложил до 2014 года запуск сети LTE в Петербурге

"Деловой Петербург". "Билайн" отложил до 2014 года запуск сети LTE в Петербурге

1023
Артем Члегов (artem.chlegov@dp.ru)

Как объяснили в Yota, задержка запуска связана с тем, что еще не все клиенты успели получить устройства для LTE. До момента включения этой сети компания бесплатно выдает новое оборудование своим активным абонентам. В Yota уточняют, что пока идет раздача модемов, а выдача роутеров еще не началась. Речь идет о роутерах производства тайваньской компании Quanta Computer. Роутерами пользуются, как правило, бизнес–клиенты — наиболее доходная часть абонентской базы.

Запуск сети в  Москве должен стать первым масштабным апробированием LTE в России. В последних числах прошлого года Yota запустила в тестовую эксплуатацию первую в России сеть LTE в Новосибирске. В декабре 2011 года началось тестирование LTE и в двух городах Белоруссии — Минске и Гродно, с апреля 2012 года компания приступила там к коммерческой эксплуатации сетей.

"Устройства для LTE, с которыми Yota вышла на рынок, были сырыми, дорабатывались в процессе выявления неполадок. В Москву с таким оборудованием выходить нельзя, доработка требует времени", — отмечает генеральный директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

По оценке аналитиков, устройство, которое Yota выдает клиенту, в среднем стоит около $80, а с учетом доставки и маркетинговых затрат оно обходится компании в $100. Таким образом, затраты компании на выдачу оборудования в Москве, где у компании более 300 тыс. клиентов, могут составлять $30 млн.

В Петербурге у Yota около 100 тыс. абонентов. Запуск сети LTE в Северной столице ожидается летом 2012 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама