Наталья Ковтун Все статьи автора
27 марта 2012, 10:09 3322

"Ленстройматериалы" будут строить по–фински

Фото: Яндолин Роман

Успех западных застройщиков на рынке Петербурга вдохновил владельца ОАО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева полностью перекроить свой строительный бизнес на финский манер.

О программе холдинга "Ленстройматериалы" по реформированию строительного блока рассказал "ДП" его глава Дмитрий Игнатьев. Компания меняет структуру управления строительным подразделением, модернизирует производство, проводит ребрендинг и полностью меняет архитектурную идеологию. Все — на финский манер.

"Ленстройматериалы" начали "энергичную" скупку

"Ленстройматериалы" начали "энергичную" скупку

175
Анастасия Лобаева, газета "Деловой Петербург"

ОАО "Ленстройматериалы" первое, но не единственное идет по этому пути. Экспансия западных игроков на местный рынок заставляет и других петербургских строителей осваивать финские технологии. Однако после вступления России в ВТО к "финскому фактору" может добавиться "китайский".

За основу девелопер взял финскую модель жилищного строительства "из–за ее эстетики, технологичности и климатических совпадений". "Мы будем строить финские городки на окраинах Петербурга, вместо продуваемых кварталов с многоэтажными коробками и забитыми дворами", — подытожил Дмитрий Игнатьев.

Сейчас в портфеле группы два земельных участка — в Колпино (31,5 га) и Янино (42 га). Там появится 110 тыс. м2 и 280 тыс. м2 жилья соответственно. Оба проекта стартуют в этом году и потребуют, по оценке экспертов, вложений в размере $350 млн. Стоимость жилья там, по предварительным данным, будет 55–60 тыс. рублей за 1 м2, что соответствует классу комфорт, с поправкой на то, что жилье будет располагаться на окраинах.

Кварталы проектируют финские архитекторы, а строить их будут из панельных железобетонных конструкций (ЖБК), выпущенных по финской технологии, для чего "Ленстройматериалы" модернизируют завод в Гатчине. "Устанавливаем оборудование для производства сборных железобетонных конструкций финской компании Elematic мощностью 250 тыс. м2 продукции в год. Линия будет выпускать не серийные панели, а эксклюзивные конструкции под каждый конкретный дом", — говорит Дмитрий Игнатьев. Инвестиции в модернизацию составят 30–40 млн евро. Линия выйдет на проектную мощность в 2013 году и будет первые 2 года снабжать ЖБК инвестора, а потом и открытый рынок, куда попадет до 50% продукции.

В Финляндии дома из сборного железобетона занимают 95% городских новостроек (в Петербурге — 30%). Это дешевый материал (его нагрузка на 1 м2 жилья не превышает $100), он позволяет строить красиво и в 2 раза быстрее, чем при других технологиях, что отражается на себестоимости.

Под новую идеологию "Ленстройматериалы" перестраивают также систему управления бизнесом и проводят ребрендинг. Но название строительной компании — "Ленстройтрест" — холдинг менять не будет.

Усилия "Ленстройматериалов", по мнению экспертов, позволят компании конкурировать с западными (в основном финскими) застройщиками, которые в последние годы сильно потеснили отечественных игроков. На их долю, по оценке экспертов АРИН, сейчас приходится около 10% рынка жилищного строительства города. И эта доля за последние 10 лет выросла в 4 раза.

Дмитрий Игнатьев: "Дайте людям решать вопросы!"

Дмитрий Игнатьев: "Дайте людям решать вопросы!"

3935
Наталья Ковтун

Наиболее заметна на рынке "дочка" финского концерна YIT — "ЮИТ СанктПетербург" (за последние 7 лет компания построила в Петербурге около 600 тыс. м2 жилья, сейчас в работе еще 150 тыс. м2 и сформирован земельный банк под 700–800 тыс. м2). Также заметны финские же Lemminkainen — "Лемминкяйнен Рус" (уже построено 60 тыс. м2 жилья, и еще 180 тыс. м2 — в работе) и концерн SRV (портфель проектов в сегменте коммерческой недвижимости на 600 тыс. м2).

"Мы наблюдаем ползучий захват рынка финскими технологиями и финскими компаниями", — сетует один из участников рынка. "Просто они стараются вести честный бизнес с самого начала, работают по ФЗ–214, выдерживают сроки и выполняют обязательства", — защищает коллег гендиректор "Нового Петербурга" Андрей Вересов.

Другие крупные застройщики тоже присматриваются к финскому стилю. Setl City, например, планирует применять эту стилистику в проекте квартальной застройки в Девяткино. А "СтартДевелопмент", по данным участников рынка, собирается строить город–спутник Южный (8 млн м2) по финским панельным технологиям. Но в самой компании "ДП" сообщили, что тип застройки еще не выбран.

Финские компании тоже не стоят на месте. "Объем жилищного строительства YIT в России уже сопоставим с финским. И очевидны перспективы развития, поскольку спрос на качественное жилье растет", — говорит гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов. "Российский рынок дефицитен во всех сегментах. Скандинавов он привлекает географической близостью. Когда в России адаптируют евронормы строительства, активность иностранцев еще возрастет", 1 уверен гендиректор ООО "Ай–Би–Ай Инвест" (входит в SRV) Микко Седерлунд. А гендиректор "Лемминкяйнен–Рус" Юха Вятто отмечает, что пока ключевым фактором, сдерживающим экспансию финнов, является система согласований. "В Финляндии вопросы решаются гораздо быстрее", — утверждает он.

Новости партнеров
Реклама