dp.ru Все статьи автора
22 марта 2012, 16:01 1788

В России создадут Антикоррупционный комитет

Россия, Санкт-Петербург. День защитника Отечества. Празднование Дня защитника Отечества на Дворцовой площади. На снимке: выступление спецназа на Дворцовой площади.
Фото: Евгений Асмолов

Бороться с коррупцией в России будет специальное Антикоррупционное бюро. Каким оно будет, обсуждали на "Открытом правительстве" Дмитрия Медведева. Критики идеи говорят, что еще один правоохранительный орган начнет конфликтовать с существующими.

Президент Дмитрий Медведев в четверг провел заседание "Открытого правительства", посвященное борьбе с коррупцией. С докладом о необходимости создания отдельного антикоррупционного органа с рабочим названием Антикоррупционное бюро выступил экономист, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

"ВКонтакте" обвинил Samsung и i-Free в коррупционном сговоре

"ВКонтакте" обвинил Samsung и i-Free в коррупционном сговоре

2192
Сергей Гуркин

Такого рода органы есть во многих странах мира, в том числе в США и Европе. Сергей Алексашенко рассказал, что в странах с развитыми институтами антикоррупционный орган, как правило, создается внутри уже существующего ведомства: МВД, прокуратуры и т.д. В тех же странах, где государственные институты еще находятся  в стадии становления, с коррупцией обычно борется отдельная, независимая структура. Россию Сергей Алексашенко отнес ко второй группе стран.

Антикоррупционное бюро должно реагировать на сообщения граждан о фактах коррупции, проверять декларации о доходах и расходах чиновников, сотрудничать с правоохранительными органами других стран и тд.

Существующую систему борьбы с коррупцией в России Сергей Алексашенко раскритиковал. Он привел пример о том, что каждое ведомство пишет в своем плане антикоррупционной работы то, о чем легко отчитаться. Кроме того, он рассказал, что декларации о доходах и имуществе избранных в декабре депутатов Госдумы отличаются от опубликованных в том же году порой в несколько раз и никто не выясняет, почему так произошло.

Не все эксперты поддерживают идею Сергея Алексашенко. "Я не вижу в этом никакого смысла, - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – У нас и так с коррупцией борются МВД, ФСБ, Следственный комитет...". Создание антикоррупционного бюро приведет к межведомственной борьбе, говорит эксперт. Он напоминает, что сразу же после создания Следственного комитета новая структура начала конфликтовать с прокуратурой.

В любом случае, у идеи есть влиятельный лоббист – избранный президент Владимир Путин. О создании Антикоррупционного бюро говорилось в его предвыборной программе. У этого органа, по мнению Владимира Путина должен быть собственный оперативно-розыскной аппарат, и полномочия по проверке чиновников.

Новости партнеров
Реклама