Дина Ушакова Все статьи автора
22 марта 2012, 10:31 1124

Негосударственные фонды рискнут заплатить пенсии

Фото: ИТАР-ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды подходят к первым выплатам накопительной части пенсии, не зная точно, как эти выплаты осуществлять.

Изза выборов и кадровых перестановок в правительстве затянулась работа над 43 подзаконными актами к выплатному закону, без которых его реализация практически невозможна. К настоящему времени в правительстве не согласован ни один из этих документов. Если чиновники не форсируют события, то фондам придется действовать согласно своему пониманию закона, что грозит им штрафами от регулятора и исками от пенсионеров в случае недовольства последних. Вместе с тем эксперты подчеркивают важность успешного осуществления первых выплат негосударственными фондами, поскольку от этого зависит их дальнейшая работа в основном для них сегменте обязательного пенсионного страхования, в рамках которого они сумели привлечь уже более 500 млрд рублей.

Путин: с апреля пенсии вырастут на 3,4%

Путин: с апреля пенсии вырастут на 3,4%

1878

Закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" был принят 30 ноября прошлого года. Однако у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 3 месяца до начала первых выплат накопительной части (они пойдут с 1 июля 2012 года) нет четкой схемы, по которой осуществлять выплаты. "По работе над этими подзаконными актами график января–февраля практически не выполнен из–за выборов и кадровых перестановок в правительстве", — рассказал источник, знающий подробности работы над документами.

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев подтвердил, что еще практически ничего не рассмотрено.

Минус выплатного закона, отмечают многие участники рынка, заключается в том, что он требует множества дополнительных нормативных актов, уточняющих механизм работы. В связи с этим фонды не могут даже подсчитать издержки на выплаты накопительной части пенсий. Они будут платить даже при отсутствии необходимых нормативных актов, но это чревато для них репутационными и финансовыми потерями. "В этом случае закон придется применять так, как мы его понимаем, фонды опять возьмут на себя риски штрафов от регуляторов и обращений людей в суд", — говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда (ПНПФ) Виталий Плотников. Участники пенсионного рынка не раз подчеркивали, что от того, насколько успешно они выполнят обязательства в этом году, будет зависеть отношение граждан к накопительной системе вообще.

В НПФ "СтальФонд" с июля за накопительной частью пенсии могут обратиться почти 2,5 тыс. человек, среди них проводится информационно–разъяснительная работа. "Мы не исключаем, что будет увеличен штат сотрудников операционного отдела, контакт–центра, вероятно, появятся затраты, связанные с обучением персонала, так как появятся новые алгоритмы работы, новый документооборот. Помимо того, придется вносить изменения в систему учета и аналитики счетов", — говорит президент НПФ "Сталь–Фонд" Андрей Никитченко.

Другие НПФ ожидают только технических затруднений. "Отсутствие подзаконных актов не станет для НПФ препятствием для назначения выплат своим застрахованным лицам, однако процедура получения необходимых документов из ПФР может стать более длительной, что отразится на сроках назначения пенсии", — говорит начальник отдела учета НПФ "КИТ Финанс" Наталья Прорвина.

По словам контролера петербургского НПФ "Капитан" Натальи Угольниковой, в первое время фондам придется работать в ситуации неопределенности, но постепенно все должно встать на свои места.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама