Сергей Гуркин Все статьи автора
21 марта 2012, 16:33 1371

Михаил Горбачев и Александр Лебедев воссоздают социал-демократическую партию

Россия, Санкт-Петербург. В музее Политической истории России открылась выставка "Раиса", посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой и приурочена к 10-летию со дня её смерти. На снимке: Михаил Горбачев, президент СССР на открытии выставки.
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Михаил Горбачев заявил о намерении воссоздать социал-демократическую партию России. При этом во главе этой партии будет другой политик. Эксперты говорят, что в условиях растущей конкуренции новым партиям в борьбе за избирателя потребуется серьезное финансирование.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев собирается воссоздать социал-демократическую партию. Политик заявил о готовности взяться за разработку социал-демократического проекта, он призвал всех, кто разделяет таки политические взгляды, представить свои предложения по структуре и программе партии.

ФСБ проверяет банк Александра Лебедева

ФСБ проверяет банк Александра Лебедева

6617
Сергей Гуркин
ФСБ проверяет банк Александра Лебедева

ФСБ проверяет банк Александра Лебедева

6617
Сергей Гуркин

Горбачев говорит, что возглавлять партию он не собирается. Бывший президент СССР отметил, что в российской партийной политике сейчас "много путаницы", но "социал-демократическая партия может объединить огромные круги", цитируют политика российские СМИ.

Во вторник  Госдума приняла во втором чтении закон о регистрации партий. Законопроект был внесен в Госдуму президентом после декабрьских митингов оппозиции. С одной стороны, регистрация партий упрощается: теперь численность организации может составлять от 500 человек, а не от 50000, как это было раньше.

С другой стороны, оппозиция новым вариантом закона все равно недовольна. Создавать избирательные блоки на время выборов закон не разрешает. То есть небольшие партии не смогут создавать коалиции для прохождения в Госдуму. Таким образом Кремль использует в своих интересах раздробленность оппозиции, констатируют эксперты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Бизнесмен Александр Лебедев, который поддерживает целый ряд проектов Михаила Горбачева, выразил готовность помогать и этому начинанию экс-президента. При этом Лебедев отметил, что правоохранительные органы продолжают проводить проверки его активов, что затрудняет финансирование политических проектов. Лебедев связывает проверки со своей политической деятельностью – в частности, с поддержкой "Новой газеты".

Воссозданная социал-демократическая партия может рассчитывать на определенную, хотя и не очень большую часть электората, говорят политологи. "Насколько серьезной будет поддержка, будет прежде всего зависеть от уровня финансирования партии, - отмечает Григорий Голосов. – После принятия нового законодательства партий станет больше. Конкуренция усилится, а выборов в ближайшее время ожидается не так много. Для успеха на ближайших выборах понадобится хорошее взаимодействие со СМИ, а это требует широкой кампании, которая в свою очередь требует денег".

После внесения поправок в законодательство о партиях (президент Медведев может подписать новый закон уже в апреле) партий будет зарегистрировано много, но участие в реальной политике будут принимать не более двух-трех десятков из них, считает эксперт: "Для участия в следующих выборах в Госдуму зарегистрируются примерно столько же партий, сколько это было в 1999-м (двадцать шесть) или в 2003-м (двадцать три)".

"То, что сейчас каждый день объявляют о регистрации той или иной партии - это не всегда политическая деятельность, - продолжает Григорий Голосов. – Некоторые политические деятели вроде Андрея Богданова регистрируют по девять партий сразу. Это в некотором роде бизнес, что-то вроде истории с регистрацией доменных имен: сначала вы регистрируете адреса, а потом ими торгуете".

Партия под заказ

Партия под заказ

684
Игорь Шнуренко
Партия под заказ

Партия под заказ

684
Игорь Шнуренко
Новости партнеров
Реклама