Сергей Гуркин Все статьи автора
7 марта 2012, 12:14 7485

Навальный заступился за Pussy Riot

Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за прихожанами московских церквей с призывом не наказывать строго участниц группы Pussy Riot выступил Алексей Навальный. По его мнению, акция в храме Христа Спасителя была "идиотской", участницы – "дуры", но держать их 2 месяца под арестом не нужно.

Алексей Навальный заступился за участниц "феминистской панк-группы" Pussy Riot со страниц своего "Живого журнала". По его мнению, задержанных надо отпустить.

Навального оштрафовали на тысячу рублей

Навального оштрафовали на тысячу рублей

487

Скандальная акция в храме Христа Спасителя была проведена 21 февраля. Пятеро солисток группы Pussy Riot прошли в храм Христа Спасителя под видом прихожанок, установили оборудование и успели спеть несколько куплетов "Богородица, Путина прогони". Происходило все это прямо перед царскими вратами. "Песня" должна была выразить протест против РПЦ и премьер-министра: в ней упоминались курс основ православной культуры, "лимузины священнослужителей" и "вера патриарха в Путина". Через несколько минут нарушители порядка были задержаны охранниками храма и выведены на улицу. После этого им удалось скрыться – ни охранники, ни полиция не пробовали их задержать.

Реакция представителей РПЦ была очень разной. Дьякон Андрей Кураев говорил о "карнавальном элементе" и призывал серьезно нарушительниц не наказывать. А протоиерей Всеволод Чаплин, напротив, призвал ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Участницы Pussy Riot были вызваны в полицию, давали показания, было возбуждено уголовное дело, по которому им теоретически может грозить до 7 лет тюрьмы (статья "хулиганство"). Они были арестованы на время следствия – на 2 месяца.

Патриарх Кирилл выступил с заявлением, в котором просил очень уж строго провинившихся не наказывать. С аналогичными предложениями выступали и другие представители РПЦ – они говорили, что наказание за хамскую выходку должно последовать, но не быть чрезмерным. По другим данным (от галериста Марата Гельмана), именно патриарх лично просил премьер-министра Путина, чтобы наказание для Pussy Riot было демонстративно жестким. Пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф к "акции" в храме Христа Спасителя отнесся негативно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С обращением к патриарху выступили прихожане нескольких московских храмов. "26 февраля, в Прощеное воскресенье, стало известно, что по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство). Мы, авторы этого письма, – верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие – уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц "панк-молебна" от членов православной церкви", – сказано в обращении.

"Акция их в ХСС идиотская, и спорить тут нечего, – пишет Алексей Навальный. – Какой аргумент ни возьми, от "в мечеть-то вы не пошли" до "а зачем вообще" – всё правда. Мне бы, мягко говоря, не понравилось, если в тот момент, когда я в церкви, туда забежали какие-то чокнутые девицы и стали бегать вокруг алтаря. Имеем неоспоримый факт: дуры, совершившие мелкое хулиганство ради паблисити. Два главных вопроса сейчас: 1. Имеет ли их правонарушение такой общественно-опасный характер, чтобы держать девиц за решёткой? Очевидно – нет. 2. Есть ли обстоятельства, исключающие содержание обвиняемых под стражей? Очевидно – да".

Такими обстоятельствами, по мнению Навального, является наличие у двух участниц группы маленьких детей (4 и 5 лет от роду). "Нет никаких причин держать их в изоляторе. Места жительства известны, семьи есть, угрозы обществу не представляют. Или есть опасения, что они свидетелей будут запугивать? За границу сбегут на частном самолете? У них и денег-то нет никуда сбежать", – пишет политик.

Закон должен быть един для всех, а сейчас действующая власть к "своим" в подобных ситуациях относится совсем иначе, отмечает Навальный: "Вот, например, зампреда Внешэкономбанка Балло, обвиняемого в хищении $14 млн, вчера отпустили под залог. Для него гуманизация правосудия сработала. А дочку председателя иркутского избиркома помните? Они сбила двух человек – одного насмерть, другой остался инвалидом. Под арест ее не брали и приговорили к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет, пока не подрастет малолетний ребенок. В этом случае какие-то другие дети?"

Девушкам, исполнившим в Храме Христа Спасителя "панк-молебен" против Путина, грозит семь лет тюрьмы

Девушкам, исполнившим в Храме Христа Спасителя "панк-молебен" против Путина, грозит семь лет тюрьмы

37796

Наказание для авторов выходки в храме Христа Спасителя должно выглядеть совсем по-другому, полагает Навальный: "Их заперли в камеры на 60 дней на время следствия по правонарушению, за которое явно нельзя дать больше, чем 5 суток ареста. Пусть бы мели площадь вокруг храма Христа Спасителя эти 5 дней и думали о своем поведении. Это бессмысленная и отвратительная жестокость, куда худшая, чем их глупейшее, но мелкое хулиганство. Самое правильное, что может сделать сейчас РПЦ, – проявить милосердие и простить неразумных девиц, ходатайствовать об их немедленном освобождении до суда и провести с ними воспитательную беседу, когда они окажутся на свободе, вернувшись к своим малолетним детям".

Комментаторы отмечают, что о детях участницам группы нужно было думать раньше: "То есть у них есть мужья и малолетние дети и они пошли заниматься такой х…ней? Ну если семья и органы опеки не воспитывают, то тюрьма пусть вправит разум на место. Если, конечно, осталось что вправлять", - считает kapushon. "О детях и плохом здоровье надо было думать, когда в храме плясали. А то все такие больные становятся, как в тюрьму попадают", – вторит ему medved01.

Обвинение участниц группы в том, что они пошли в христианский храм, где ничем не рисковали, а не в мечеть, поддерживают не все наблюдатели. "А что такого развратного происходит в мечети, чтобы туда идти? Верховный мулла торгует сигаретами, миллиардер и агитирует за Путина? Не слышал", – отмечает jabervog. "Где же христианское милосердие? И к чему сравнивать с мусульманством? Вы хотите такого же мракобесия и сожжения их на Красной площади?" – пишет neo_los.

В целом наблюдатели согласны с Навальным: акция была "идиотской", наказание должно последовать, но это не должно быть двухмесячное заключение. "Церковь должна в данном случае простить: повоспитывать, может, в угол на горох поставить, какое-то церковное покаяние наложить, но от жесткой руки государственного правосудия (чаще всего неправедного) непременно защитить", – убежден gmyrin.

Видео с канала PussRiot:


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама