Наталья Ковтун Все статьи автора
7 марта 2012, 11:12 1077

Группа "ЛСР" планирует выплатить акционерам дивиденды второй раз за всю историю компании

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Совет директоров группы "ЛСР" в минувшую пятницу одобрил повестку годового собрания акционеров.

Собрание назначено на 5 апреля, в повестку вошли стандартные вопросы: утверждение отчетности, избрание совета директоров, ревизионной комиссии и аудитора на 2012 год, одобрение сделок и утверждение устава группы "ЛСР" в новой редакции.

ЛСР прощается с коммерческой недвижимостью

ЛСР прощается с коммерческой недвижимостью

2820
Наталья Ковтун

Отдельного внимания заслуживает рекомендация совета директоров общему собранию, которая касается распределения прибыли по результатам прошедшего финансового года. Второй раз в своей истории группа "ЛСР" собирается выплатить дивиденды своим акционерам.

Рекомендованный размер дивидендов – 20 рублей на акцию, всего акционеры ЛСР получат 2,06 млрд рублей. Согласно данным компании, ее уставный капитал разделен на 103,03 млн обыкновенных акций, причем 62% капитала принадлежит Streetlink Ltd., владелец которой – основатель ЛСР сенатор Андрей Молчанов. Еще 5% – у менеджмента компании, а 33% акций находятся в свободном обращении.

В прошлом году ЛСР выплатила дивиденды впервые в своей истории, став первой публичной российской компанией сегмента real estate, которая это сделала. На дивиденды было направлено 1,545 млрд рублей (15 рублей на одну обыкновенную акцию). "Решение увеличить выплату дивидендов базируется на анализе финансового состояния компании", – заявил председатель совета директоров группы "ЛСР" Игорь Левит. Он подчеркнул, что отныне компания намерена выплачивать дивиденды каждый год. "На эти цели компания планирует отправлять не менее 20% объема чистой прибыли", – заявил Игорь Левит.

Эксперты указывают на то, что заявлена заметная сумма выплат, но для ЛСР это не слишком много. "Этот шаг даст акционерам дополнительную возможность заработать и тем самым укрепит связи компании с инвесторами", – говорит аналитик "BTБ Капитала" Мария Колбина. Она указывает, что за год ЛСР серьезно нарастила портфель проектов в девелопменте – он удвоился. Напомним, что за 2011 год ЛСР заключила новые контракты на продажу 340 тыс. м2 недвижимости на сумму 26 млрд рублей, что на 91% превышает показатель 2010 года. "В 2012 году мы прогнозируем рост текущих объемов производства ЛСР в строительстве на 10% и в сегменте строительных материалов – чуть менее чем на 10%", – заявила она.

Публичные строительные компании не балуют акционеров дивидендами. В этом году, по прогнозу экспертов, только группа "Эталон" сможет пойти по следам ЛСР. "Доходность бумаг "Эталона" будет сопоставима с показателями ЛСР", – считает Кирилл Таченников из UBS. При стоимости акции на бирже 666,7 рубля при закрытии торгов вчера дивидендная доходность акций ЛСР составляет 3%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама