dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2012, 18:31 1029

Астахов предложил упразнить детские дома

Россия, Санкт-Петербург. Павел Астахов, уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил в течение пяти лет закрыть все детские дома и перевести их воспитанников в приемные семьи.

По словам Павла Астахова, большинство выпускников интернатов "выходят в большую жизнь социально не адаптированными", а закрытие детских домов поможет решить эту проблему. Уполномоченный по правам ребенка предложил направить средства, на которые в настоящее время финансируются данные учреждения, в семьи, которые согласятся взять детей на воспитание.

Дом, который построил менеджер Гришин

Дом, который построил менеджер Гришин

1962
Дмитрий Грозный (dmitry.grozny@dp.ru)

Астахов считает, что в правительстве необходимо создать министерство семьи. "Мы должны просто набраться мужества и политической воли и сказать: да, мы делаем этот шаг и объявляем, что через пять лет не будет такого количества детских домов", - заявил уполномоченный по правам ребенка.

При этом омбудсмен оговорился, что полностью ликвидировать детские дома не получится. Например, останутся интернаты для умственно-отсталых детей. По слова Астахова, необходимо создать узкоспециализированные учреждения, которые будут выпускать востребованных специалистов".

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в России наблюдается  дефицит детских домов, и во многих регионах дети несколько месяцев или даже лет дожидаться места в интернате. Кроме того, часть детских домов расположена в неподходящих помещениях, например, в бывших детских садах. Создание "профессиональных приемных семей", должно решить и эту проблему.

Новости партнеров
Реклама