Наталья Ковтун Все статьи автора
24 февраля 2012, 09:42 6732

Контролировать строительство ЛАЭС–2 стоимостью 600 млрд рублей будет бывший сенатор Григорий Нагинский

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Бывший сенатор от Ленинградской области Григорий Нагинский получает полный контроль над стратегической стройкой ЛАЭС–2 стоимостью 600 млрд рублей.

Госкорпорация "Росэнергоатом" на этой неделе проведет замену генподрядчика на строительстве ЛАЭС2 в Сосновом Бору под Петербургом. Проект (оценочной стоимостью 600 млрд рублей, не имеющий аналогов в мире) передают под контроль Спецстрою России, который с апреля прошлого года возглавляет бывший сенатор Григорий Нагинский.

"Спецстрой России" под руководством Григория Нагинского ведет перезаключение контрактов с субподрядчиками

"Спецстрой России" под руководством Григория Нагинского ведет перезаключение контрактов с субподрядчиками

3559
Наталья Ковтун

Пикантность ситуации заключается в том, что на строительстве ЛАЭС–2 уже работает в качестве субподрядчика компания "Титан2", созданная в свое время Григорием Нагинским и возглавляемая сейчас его дочерью Еленой.

Создание ЛАЭС–2 является частью долгосрочной программы государственной корпорации "Росатом", возглавляемой Сергеем Кириенко. Проект стартовал в 2008 году и предполагает строительство станции в три очереди, стоимость каждой оценивается в 200 млрд рублей. ЛАЭС–2 должна заменить действующую ЛАЭС–1 в Сосновом Бору, относящуюся к "чернобыльскому" типу, вывод которой из эксплуатации намечен на 2014 год. К этому времени должна заработать первая очередь ЛАЭС–2, состоящая из двух энергоблоков, мощность каждого из которых составит 1198,8 МВт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

До сих пор функции генподрядчика на проекте выполняло строительное подразделение 100%–ной дочки Росатома — "СПб Атомэнергопроект" (СПб АЭП), которое также является проектировщиком станции. Работы ведутся на участке площадью более 200 га, где одновременно возводят 256 объектов комплекса ЛАЭС–2. Полностью завершить стройку должны за 10 лет. Сейчас, по оценке экспертов, отставание от графика составляет около 1,5 лет. "Станция не имеет аналогов в мире — там 10 степеней защиты. Она выдержит даже падение самолета. Но новизна чревата: в работе мы часто идем на ощупь и многое выполняем с колес, хотя по закону на подготовку каждого этапа стройки нужно не меньше 6 месяцев", — рассказал источник в СПб АЭП. Несмотря на сложность выполняемой задачи, генподрядчика постоянно подгоняют. И не только словом. За 3,5 года в строительном подразделении сменилось семь руководителей. Правда, ускорить процесс перестановкой менеджеров все равно не получилось.

Возможно, из–за спешки минувшим летом на стройке ЛАЭС–2 произошло ЧП — обрушились металлоконструкции на участке строительства первого энергоблока. Комиссия экспертов рассматривала разные версии случившегося, включая криминальную и террористическую, но, по официальным данным, причиной ЧП признано нарушение технологического процесса одним из субподрядчиков. Данный инцидент стал поводом для отстранения СПб АЭП от проекта на месяц. В итоге разрешительные документы генподрядчику вернули, но стройка все равно сильно замедлилась. По данным отчета СПб АЭП за 2011 год (есть в распоряжении "ДП"), за год план по бетонированию на площадке выполнен на 78,5%, по арматуре — на 67,7%, а численность работающих в 2 раза ниже плановой. "Если до ЧП мы укладывали 18–20 тыс. м3 бетона в месяц, то сейчас — 2–2,5 тыс. м3. А на стройплощадке реально работает 1300 человек из 5 тыс. анонсированных", — подтверждает один из участников строительного процесса.

В феврале заместитель главы Росатома по капитальному строительству Сергей Будылин заявил, что генподрядчика ЛАЭС–2 заменят. "История показала, что СПб АЭП не может быть инжиниринговой компанией", — резюмировал он. Предполагается, что СПб АЭП сохранит за собой только функции проектировщика, а роль генподрядчика получит Спецстрой РФ.

В центральном аппарате Спецстроя РФ комментировать ситуацию не стали. Но осведомленный источник "ДП" сообщил, что Спецстрой РФ оперативно перед Новым, 2012 годом получил все лицензии и допуски, необходимые для генподряда на стратегической стройке.

"Смена генподрядчика показательна. Это означает, что для Росатома нет любимчиков: даже "свои", не выполняя обязательства, рискуют лишиться контракта", — считает аналитик "Финам менеджмента" Дмитрий Баранов. Странно, правда, что нового генподрядчика выбрали без конкурса. Получить комментарии Росатома не удалось.

Третий энергоблок ЛАЭС запущен после планового ремонта

Третий энергоблок ЛАЭС запущен после планового ремонта

162

Сегодня на строительстве ЛАЭС–2 работают четыре крупных субподрядчика: "Метрострой", "Гидромонтаж", Северное управление строительства (СУС) и ЗАО "Концерн "Титан–2". Последние два входят в холдинг "Титан–2" (выручка в 2010 году, по данным отчетности компании, превысила 13 млрд рублей).

Этот холдинг был основан Григорием Нагинским в 1995 году. Сейчас им официально руководит его дочь Елена. Но источники "ДП" утверждают, что Григорий Нагинский принимает активное участие в оперативном управлении — регулярно проводит рабочие совещания и вникает во все детали.

"Титан–2" присутствует на стройке ЛАЭС–2 с самого начала. "Мы выполняли земляные работы, строили временные дороги и сооружения. Сейчас наша доля подрядных работ в проекте оценивается в 30%", — сообщил источник из компании "Титан-2". Но участие Григория Нагинского в работе холдинга он комментировать отказался. Сам Григорий Нагинский и его дочь были недоступны для общения.

Эксперты опасаются, что стратегическая стройка может в итоге перейти под тотальный контроль семьи Нагинских. "Не должно строительство ЛАЭС–2 быть объектом извлечения прибыли. А частники, к сожалению, никогда не бывают сыты", — утверждает один из собеседников "ДП" на условиях анонимности. "Явный пример родственных отношений на стратегическом объекте. Странно, что власти до сих пор не обратили на него внимания", — говорит военный эксперт Виктор Баранец. "Замена генподрядчика может усугубить ситуацию со сроками и увеличить сметную стоимость строительства", — резюмировал гендиректор компании Rightmark group Александр Рассудов. Ситуация, при которой фактическим освоением денежных средств занимаются родственники бюджетораспределителей, не редкость для России. "Тем не менее в законодательстве отсутствует прямой запрет на подобные отношения", — утверждает управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Чтобы конфликт интересов был не настолько явным, родственники чиновников являются бенефициарами компаний–подрядчиков, скрытых за офшорными структурами.

Новости партнеров
Реклама