Сергей Гуркин Все статьи автора
13 февраля 2012, 19:57 24629

Никита Михалков перешел на сторону Прохоровой

Михалков Никита, кинорежисер, киноактер, общественный деятель
Фото: Осиченко Владимир

Предвыборные дебаты в России проходят без участия кандидатов в президенты. Владимира Путина и Михаила Прохорова заменили Никита Михалков и Ирина Прохорова. К концу дебатов Михалков выразил желание голосовать за Прохорову.

Днем в понедельник стало известно, что Михаил Прохоров решил последовать примеру Владимира Путина и вместо себя отправить на дебаты доверенных лиц. В одном случае эту роль должна сыграть сестра кандидата, главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова. В другом – глава движения "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Михаил Прохоров готов помочь "Эху Москвы" деньгами

Михаил Прохоров готов помочь "Эху Москвы" деньгами

3399
Сергей Гуркин

В итоге получилось, что в понедельник в дебатах кандидатов в президенты участвовали двое не-кандидатов в президенты. Владимира Путина заменял Никита Михалков. Блогеры увидели в таких дебатах неуважение со стороны самих кандидатов. "Вот ведь позорище! Сегодня предвыборные дебаты между Никитой Михалковым и Ириной Прохоровой! В какой еще стране это возможно!?", возмущается Митя Алешковский (aleshru).

Другие комментаторы видят в этом событии повод для шуток. "ШОК Ослик Жириновского изъявил желание участвовать в предвыборных дебатах. Михалков против", шутит Рустем Адагамов (adagamov). Подобные дебаты – это уже не политика, а шоу, отмечает miri_galieva: "Михалков сыграет Путина, а Путин сыграет на рояле".

Почему Михаил Прохоров отказался от личного участия в этих дебатах, его представители не сообщили. Наблюдатели предполагают, что это решение пиарщиков кандидата. Публичная дискуссия – очевидно, одни из самых слабых сторон Михаила Прохорова. С самого начала дебатов стало понятно, почему бизнесмен выбрал для этой роли именно свою сестру. Никита Михалков тоже считается неплохим оратором, однако, по общему мнению наблюдателей, Ирина Прохорова не оставила от соперника камня на камне.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В начале диалога участники демонстрировали взаимное уважение, говорили друг другу комплименты, Михалков заочно поблагодарил Михаила Прохорова за финансовую помощь фильму "12". Сестра бизнесмена в ответ назвала его великим режиссером. "Я что-то не пойму, это что, выборы президента в стране, где много внутренних и внешних проблем, или сватовство гусара?" – в числе прочих комментаторов удивлялся Igor_Lusko.

Никита Михалков старался быть очень вежливым, цитировал Пушкина и Грибоедова. Было видно, что Ирина Прохорова ему нравится: в течение всех 50 минут он позволял ей перебивать себя, и в итоге она говорила около 90 процентов времени. Дебаты по сути превратились в большой предвыборный ролик Прохорова.

Доверенное лицо Владимира Путина довольно однообразно повторяло всю программу одни и те же вопросы, явно не находя, чем ответить на спокойное и яркое выступление оппонента. Прохорова объясняла, зачем ее брат идет в политику – в ответ Михалков долго и сложно говорил о том, что нет разницы между 5 и 18 млрд долларов. Режиссер снова и снова спрашивал, почему он должен голосовать за Прохорова (как будто ему хотелось, чтобы кто-то убедил его в этом), а Ирина Прохорова за это время успела похвалить благотворительный фонд своего брата и рассказать, что Путин с Медведевым довели культуру до разрушения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Никита Михалков пытался последовательно использовать все основные антипрохоровские аргументы: отсутствие опыта, большие деньги, отсутствие жены, невоцерковленность. Но ответы, по общему мнению наблюдателей, были интереснее вопросов. "Да, Никита Сергеевич умыт. Ему нечего ответить", отмечает Рустем Адагамов (adagamov). В частности, Прохорова сказала, что лучше быть невоцерковленным, чем неискренним верующим, и лучше быть неженатым, чем жениться и разводиться.

Пока Никита Михалков был в деревне, Минюст зарегистрировал его партию

Пока Никита Михалков был в деревне, Минюст зарегистрировал его партию

229

Заявленной темой дебатов была культура. В ответ на заявления Михалкова о том, что Прохоров "не ощущает нутром, что есть Россия", Ирина Прохорова рассказывала, как много сделал ее брат для благотворительности и какие плохие законы в сферах образования и культуры были приняты при Путине и Медведеве.

К концу дебатов Михалков был вынужден задействовать два последних аргумента: оранжевую угрозу и роль заграницы. Но и об этом он говорил неуверенно и странно. Сначала он долго читал выдержки из некоей статьи про оранжевую угрозу, и сказал, что эта опасность угрожает и Прохорову. Потом заявил, что поскольку заграница против Путина, то он – за. "Ничего без Путина не рухнет, в России все будет хорошо", ответила Прохорова. "Черт, я правда в шоке. Это не дебаты, это распятие в прямом эфире", подытожил adagamov.

У наблюдателей есть три версии столь странных дебатов. Первая - что Никита Михалков просто оказался неспособным к острой дискуссии. Вторая - что его подвела симпатия к оппоненту и желание ей понравиться. И, наконец, третья, самая экзотичная, описывается фразой "Миша все купил".

Хорошим кандидатом в президенты была бы сама Ирина Прохорова, считают блогеры. "Ирина Прохорова — открытие дня. Какая умничка. Надо её заменить на брата. На России-24 сидит сейчас русская Ангела Меркель. Зачем нам подсовывают её унылого брата?", пишет Рустем Адагамов. К концу программы с этим выводом согласился и полностью деморализованный Никита Михалков, заявивший, что он бы проголосовал за Прохорову, если бы она сама баллотировалась в президенты.

На этом дебаты завершились.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама