Александр Лобановский Все статьи автора
9 февраля 2012, 11:57 9952

Опубликован список элитных домов, построенных незаконно

"Ассоциация по сносу зданий" производит расчистку территории под проект "Невская ратуша"
Фото: Киташов Роман

Чиновники опубликовали список многоквартирных домов, незаконно построенных на участках, предназначенных под индивидуальное жилое строительство. В списке – элитные дома, причем некоторые были без проблем приняты госкомиссией.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга, а также местное управление Госстройнадзора опубликовали список спорных объектов недвижимости, при покупке которых могут возникнуть проблемы правового характера.

Всем обманутым дольщикам дадут жилье в 2012 году

Всем обманутым дольщикам дадут жилье в 2012 году

1180

Речь идет о земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, на которых были построены многоквартирные дома. Если купить квартиру в таком доме, то оформить на нее право собственности в установленном порядке не получится, пояснили dp.ru в пресс-службе Госстройнадзора. В лучшем случае можно будет получить право на долю в доме, а в худшем – дом вообще рискует пойти под снос как незаконно построенный.

Кроме того, возможны проблемы с инженерными сетями, которые не рассчитаны на многоквартирный дом. Наконец, покупатели таких квартир не попадают под действие закона о защите прав дольщиков.

В списке 162 объекта. В основном это элитные дома, расположенные в районе Шувалово-Озерки, Петродворце, Стрельне, Пушкине и т.д. Больше всего объектов в Приморском районе (71), а также Выборгском (34) и Красносельском (26). Посмотреть список можно здесь >>>

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Некоторые из этих домов попадали в поле зрения чиновников и ранее. Так, в мае прошлого года городская комиссия по защите прав дольщиков рассматривала дом на 1–й Утиной ул., 12, который строит Петербургская Строительная Компания. На тот момент дом был построен на 90%, а большинство квартир – продано. Чиновники объявили здание самостроем, но, учитывая сложившуюся ситуацию, обещали рассмотреть возможность легализации объекта. Однако оно по-прежнему фигурирует в списке.

Большинство компаний, построивших такие дома, себя не афиширует. У некоторых в качестве застройщика фигурируют физические лица. Тем не менее объявления о продаже квартир в домах из черного списка опубликованы на специализированных сайтах.

Корреспонденту dp.ru удалось пообщаться с исполнительным директором компании "Строительное управление", построившей дом на Большой Десятинной, 5, Александром Андрюшковым. Он признал, что разрешение действительно выдавалось на строительство индивидуального жилого дома. Однако, по его словам, госкомиссия приняла построенный в итоге многоквартирный дом.

То, что теперь чиновники считают объект спорным, удивляет Александра Андрюшкова. "Они что, не видят документы, которые подписывают?" – недоумевает он. В любом случае исполнительный директор говорит, что дом находится в собственности компании и уверяет, что проблем с оформлением собственности на квартиры не возникнет.

DPRealty: В Петербурге могут снести более 200 незаконно построенных домов

DPRealty: В Петербурге могут снести более 200 незаконно построенных домов

59

Александр Соколовский, исполнительный директор филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" в  Петербурге предупреждает, что опубликованная чиновниками информация потенциально может повлечь судебные разбирательства между правообладателями объектов (в т.ч. земельных участков, на которых они строятся, застройщиков и т.п.) и органами власти об основаниях включения объектов в указанный перечень, возмещении вреда и требований по исключению объектов из него.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама