dp.ru Все статьи автора
26 января 2012, 19:09 1119

Петербургская оппозиция хочет компромисса

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Согласованный митинг "За честные выборы" на Пионерской площади. Об участии в митинге заявили: Справедливая Россия, Яблоко, Солидарность, Оборона, Социал-демократический союз молодёжи, Студенческое действие, Лига избирательниц, Выход, Солдатские матери Санкт-Петербурга, Либертарианская партия, Правозащитный Совет Санкт-Петербурга, Республиканская партия, ЛГБТ-сеть, Народно-трудовой союз.
Фото: Яндолин Роман

Оргкомитеты двух митингов 4 февраля хотят провести единую акцию "За честные выборы", но не могут - расколовшиеся оппозиционеры пока не договорились ни по количеству символики, ни по готовности к несанкционированным действиям.

Оргкомитеты "За честные выборы", куда вошли партия "Яблоко", "Лига избирательниц", движения "Оборона" и "Солидарность", и "Гражданский комитет" - КПРФ, "Другая Россия", ПАРНАС, ОГФ - намерены подать единую заявку на общегородской митинг 4 февраля. И там, и там полагают, что если заявка будет одна, власти согласуют шествие по Невскому проспекту и митинг на Исаакиевской или Дворцовой площади. Пока власти отказали обоим оргкомитетам.

Оппозиция Петербурга, не сумев договориться, планирует два митинга 24 и 25 марта

Оппозиция Петербурга, не сумев договориться, планирует два митинга 24 и 25 марта

1041

Причиной разногласий двух комитетов стали лозунги и флаги. Партия "Яблоко" наотрез отказывалась идти в колонне с националистической символикой. Этот вопрос не решен до сих пор.

Председатель регионального отделения "Яблока" Максим Резник на пресс конференции, посвященной  акции 4 февраля, сказал, что партия пойдет только "на акцию общегородского характера". За прошедшие дни организаторам удалось провернуть большую работу - договориться об общих лозунгах "За честные выборы" и "За политические реформы". "Мы боремся не с персоналиями, я с политической системой, в которой нет пространства для переговоров", - пояснила исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова.

Организаторы считают, что люди не захотят идти под флагами партий или движений, с идеями которых они не согласны. Чтобы привлечь на митинг больше людей, оргкомитеты готовы минимизировать количество партийной символики. О готовности выступать без флагов заявила секретарь городского комитета КПРФ Ольга Ходунова. Но единого мнения по этому вопросу пока нет.

Оппозиция также не проявила единодушия в вопросе, как себя вести, если масштабная акция не будет согласована. В "Гражданском комитете" готовы пройти по Невскому в любом случае. Представители социал-демократов не намерены приглашать своих сторонников на несанкционированные акции.

Несмотря на ряд разногласий, оппозиция все же надеется прийти к компромиссу. Член исполкома движения "Союз социал-демократов" Евгений Коновалов процитировал Ленина: "Бояться временных союзов хотя бы и с ненадежными людьми может только тот, кто сам на себя не надеется".

Свое предварительное согласие выступить перед собравшимися 4 февраля дали Юрий Шевчук и Лев Лурье. От коммунистов, возможно, выступит Жорес Алферов.

В декабре петербургские митинги тоже были разрозненны. Так, 10 декабря, акции прошли на Пионерской площади и у Казанского собора. А 18 и 24 декабря - на Пионерской площади и площади Сахарова.

"Яблоко" отменила свой митинг 29 января, чтобы поддержать Явлинского

"Яблоко" отменила свой митинг 29 января, чтобы поддержать Явлинского

777
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама