Неприкосновенность энергетики

Автор фото: Кульгун Андрей

Россия вошла во Всемирную торговую организацию (ВТО). Энергетика, по мнению экспертов, одна из немногих сфер экономики, которая не должна проиграть от вступления в ВТО.

Россия наконец-то подписала протокол о вступлении в ВТО. Хотя решение уже принято, споры вокруг плюсов и минусов членства в торговой организации не утихают до сих пор. И если аграрии, производители автомобилей и промышленность с ужасом смотрят в будущее, то в энергетике эксперты не видят повода для волнений.
Ожидается, что в области экспорта энергоносителей - нефти, нефтепродуктов и газа - вряд ли что изменится. "Нефтепромышленность не испытывает проблем при входе на внешние рынки, экспорт налажен, и планируется его расширение, и не в компетенции ВТО повлиять на основной источник пополнения государственного бюджета", - считает Павел Строков, директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес".
"Для "нефтянки" вступление в ВТО носит нейтрально-положительный характер: компании сектора получат дополнительную защиту от таможенной дискриминации тарифного и нетарифного характера", - уверен Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе". При этом ВТО не отменяет экспортные пошлины, чтобы не допустить дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ, а значит, и резкого роста цен на них. "Цены на бензин внутри страны, конечно, будут расти, но это никак не связано со вступлением в ВТО. Они и так растут, но до европейского уровня им не даст подняться госрегулирование", - добавляет Павел Строков.
Совсем недавно, еще 5 лет назад, европейцы выдвигали требование по выравниванию Россией внутренних и внешних цен на газ. Однако в процессе переговоров российской стороне удалось это требование снять. Внешние поставки газа также мало будут зависеть от ВТО, уверены эксперты.
"Скорее всего, вступление России во Всемирную торговую организацию не сильно затронет вопрос ценообразования экспортного газа. Сегодня разброс цен на поставку нашего газа в страны ближнего и дальнего зарубежья очень велик, и эта разница очень ярко демонстрирует зависимость цены от политики и взаимоотношений с соседями. Так что членство в ВТО вряд ли что-то здесь изменит", - рассуждает Александр Бутуханов, доцент НИУ "Высшая школа экономики в Петербурге".
Среди промышленников и обычных потребителей бытует мнение, что после присоединения России к торговой организации в стране резко вырастет цена на электроэнергию. Однако эксперты утверждают, что ни в одном из документов ВТО таких требований нет. "К факту вхождения РФ в ВТО неверно привязывается намерение энергетических компаний повышать тарифы. Соглашения данной организации не предусматривают требований по повышению внутренних цен, и это скорее частная инициатива", - отмечает Илья Раченков.
Александр Корнилов, старший аналитик Альфа-Банка, согласен, что сфера электрической энергетики не подвергнется прямому воздействию ВТО. "Электроэнергетика у нас локализована на внутреннем рынке, те мощности, что идут на экспорт, настолько малы, что ими можно пренебречь.
А тарифная политика этой сферы всегда была подвержена государственному регулированию. Поэтому и поставщик, и потребитель энергии будет зависеть не от требований стран - членов ВТО по уровню тарифов, а от политической воли", - рассуждает Александр Корнилов.
Однако Илья Раченко добавляет, что монопольный экспортер электроэнергии РАО ЕЭС только лишь выиграет, будучи защищенным условиями ВТО от возможности введения заградительных пошлин на его электроэнергию.
На отечественную энергетику членство в ВТО может повлиять косвенно, посредством налаживания научно-технического контакта с иностранными энергетическими компаниями и более свободного обмена опытом и кадрами. "Членство в ВТО должно привлечь в страну больше инвестиций, что приведет к увеличению строительства, а значит, и к развитию энергетики в целом", - рассуждает Владислав Озорин, заместитель председателя научно-технического совета Законодательного собрания Петербурга.
ВТО предполагает снижение ввозных пошлин на энергооборудование, что в теории может повредить отечественному энергомашиностроению, но выручит энергетиков. "Приток на рынок доступного иностранного энергооборудования, конечно, заставит понервничать отечественных машиностроителей, в частности "Силовые машины". Но это позволит "генераторам" на этапе капитальных вложений в строительство новых мощностей застраховать себя в будущем от затрат, например, на ремонт", - полагает Александр Корнилов.
Сегодня, по разным данным, доля иностранного энергооборудования на рынке составляет всего 5%. Однако весной 2011 года правительство РФ высказывало намерение защищать отрасль энергомашиностроения от экспансии импорта под предлогом энергетической безопасности.
Бенуа Маффеи, директор по исследовательской работе бизнес-школы EDHEC (Франция):
"Прямые последствия вступления России в ВТО для мирового энергетического рынка практически отсутствуют, так как торговля сырьем лишь незначительно регулируется правилами, установленными ВТО. Более того, на экспорт топлива приходится около 70% общего объема экспорта России, и только продукты переработки нефти выиграют от снижения тарифной защиты импорта.
Реальной угрозой для нефтехимической промышленности России станет, по сути, конкуренция со странами Аравийского полуострова. Нефтехимическая промышленность России отчасти устарела и страдает от структурной нехватки инвестиций. Тем не менее Саудовская Аравия начала реализовывать очень важные инвестиционные программы в отрасли органической химии: планируется, что от 15 до 20% мировой нефтехимической промышленности будут находиться на Аравийском полуострове к 2020 году. Сочетание вертикальной интеграции нефтяной промышленности Саудовской Аравии и современных технологий может выявить слабую конкурентоспособность российской нефтехимической промышленности.
Россия остается государством, экономика которой основана на природной ренте. И она, как и другие аналогичные экономические системы, не сможет избежать "нефтяного проклятия". Инвестиции в энергетический сектор, необходимые для поддержания его производственного потенциала, колоссальны: от 10 до 15% производства теряется сегодня, и очень высокий уровень потребления энергии и электроэнергии на душу населения объясняется одновременно климатическими условиями, размером территории и неэффективностью системы производства, энергетики и логистики. Вывод, к которому пришли все страны, экономика которых представляет "рентную модель", - углеводородный сектор провоцирует эффект выключения, нанося ущерб другим отраслям промышленности. Низкая производительность российской экономики находит свое отражение в равновесии между распределением активного населения (9,5% - 30,5% - 60%) и распределением добавленной стоимости (5,2% - 37% - 57,8%), в то время как речь идет об экономике, основанной на эксплуатации углеводородов, деятельность рантье генерирует очень высокую добавленную стоимость, но создает крайне ограниченное число прямых рабочих мест".
Джульетта Тиола, профессор кафедры "Политика и международные отношения" в Школе европейской торговли образовательной группы INSEEC (Бордо, Франция):
"После 18 лет затянувшихся переговоров Россия получила "зеленый свет" на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала ее 154-м членом. До настоящего момента выдающаяся нация, экономика которой оценивается более чем в $ 1,5 трлн, рассматривалась как крупнейший игрок, остававшийся за пределами игрового поля ВТО. Можно ли рассматривать вступление России в ВТО как положительное событие в целом для нее самой, для мировой экономики и мировой энергетики?
Оба главных действующих лица, а именно ВТО и Россия, согласны с тем, что вступление последней не только приумножит силу международной организации, но и положит начало официальной интеграции России в мировую экономическую систему. Тем не менее отсутствие на мировой арене этой "вновь появившейся" сверхдержавы ограничило де-факто правомерность организации, превратившейся в настоящее время в международное дипломатическое поле битвы, испытывающей сильное давление со стороны лоббистов и погрязнувшей в бесконечных многосторонних переговорах.
Противоречия членов ВТО были в свое время выгодны России, которая использовала нефть и газ как политическое оружие и средство давления. Однако с этого момента российские власти делают ставку на то, что вступление России в ВТО стимулирует экономический рост за счет усиления конкуренции, а Всемирный банк полагает, что членство может увеличить размер экономики России на 11% в долгосрочной перспективе. Вступление в ВТО позволит России сделать свою экономику более открытой и увеличить приток иностранных инвестиций в страну. Хотя невозможно мгновенно одолеть коррупцию и изменить слабую правовую систему в России, но стремление страны стать членом ВТО подчеркивает стремление к улучшению.
Однако риск заключается в усилении конкуренции со стороны зарубежных производителей, что может привести к поглощению отечественных предприятий. Что будет с внутренними ценами на энергоносители? По прогнозам, цены увеличатся. Если Россия введет конкуренцию по добыче природного газа, а также обеспечит недискриминированный доступ к трубопроводам для новых поставщиков газа, российский рынок выиграет от улучшения обслуживания, как в экономическом, так и в экологическом плане. Энергетическое будущее России зависит от ее способности обеспечить достаточный стимул для развития, вкладывать необходимые средства в инфраструктуру и гарантировать выполнение экспортных обязательств".