Из чего произвести энергию

Автор фото: Global Look Press

В отличие от западных стран альтернативная энергетика в России пока находится в зачаточном состоянии, а если и развивается, то в основном за счет частной инициативы.

По своему развитию российская альтернативная энергетика отстает от стран Европы и США в разы, считает генеральный директор Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики Михаил Пильцер. По его оценке, на Северо-Западе наибольшие успехи достигнуты в биоэнергетике.
В регионе работает 18 заводов по производству пеллет - спрессованных из измельченных стружек гранул. Все вместе эти заводы ежегодно могут произвести около 2 млн т такого топлива, из которого можно получить как теплоэнергию, так и электричество.
По словам Михаила Пильцера, биоэнергетика, как и многие другие виды альтернативной энергетики в России, развивается в основном благодаря частной инициативе и пока практически для собственных нужд бизнеса.
"Пока мы плотно сидим на газовой и нефтяной трубах, - продолжает Михаил Пильцер. - Для российских компаний 1 тыс. т газа стоит 170 евро, а для западных потребителей с нового года - 500 евро. Это и объясняет разницу состояния развития альтернативной энергетики между Россией и Европой. Германия и Великобритания, например, в 2012 году планируют по­тратить по 1 млрд евро на строительство ветрогенераторов. Для нас пока это немыслимые цифры". По его словам, в перспективе, когда добывать газ и нефть станет сложнее из-за углубления месторождений, Россия будет вынуждена догонять Европу, развивая альтернативные методы производства энергии. Пока в основном если что-то и делается, то за счет частной инициативы бизнеса, который либо устал бороться с энергомонополистами, либо, например, с успехом обращает в деньги свои древесные и растительные отходы. И это, как правило, западные компании, работающие в России. "Щепа для деревообработчиков не стоит почти ничего, а стоимость 1 т пеллет достигает 90 евро при себестоимости в 20-30 евро. Среди деревообработчиков до 90% - западные фирмы", - рассказывают эксперты. Поэтому 85-90% общего объемов пеллет, производимых на Северо-Западе, экспортируется в страны Европы, сообщили в Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики. В 2011 году за границу было вывезено 1,5 млн т гранул. Причем экспорт такой продукции пошлинами не облагается.
Помимо биоэнергетики на Северо-Западе альтернативную энергию начинают активно производить при помощи так называемых тепловых насосов - устройств, которые вырабатывают тепло за счет разницы температур в почве и на поверхности земли. Один небольшой тепловой насос может обеспечивать теплом дом площадью в 120-150 м2. Для выработки электричества потребуется дополнительная установка мини-ТЭЦ.
Около 8 лет назад один насос обходился в $1 млн, а теперь стоит порядка 500 тыс. рублей. В Ленинградской области тепловые насосы начинают понемногу использовать для обогрева коттеджных поселков. В соседней Финляндии, схожей с Петербургом по климату, помимо производства биотоплива, активно применяются ветрогенераторы, которые теперь эффективно работают при скорости ветра в 3-4 метра в секунду и способны ловить ветер, меняя угол наклона лопастей и самого ветрогенератора. Кроме того, в Финляндии электроэнергию производят из навоза, получая так называемый биогаз. Этот способ выработки энергии не слишком выгоден с точки зрения экономической эффективности, но зато помогает решить экологическую проблему складирования навоза.