Лилия Агаркова Все статьи автора
19 января 2012, 15:50 2108

Власти берутся за разрешение конфликта в Старой деревне

Игорь Коренков, представитель малого и среднего бизнеса профсоюза "Наше право"
Фото: "ДП"

У станции метро "Старая деревня" может появиться еще один городской продовольственный рынок, построенный за бюджетные деньги. Предыдущий подобный опыт – это пресловутый Хасанский рынок, его строили более 2 лет и он обошелся казне в более чем 600 млн рублей.

КЭРППиТ поручено в срок до 1 февраля 2012 года проработать вопрос о возможности и стоимости строительства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга рынка", - гласит сообщение на сайте правительства в новости, посвященной встрече вице-губернатора Игоря Метельского с предпринимателями Старой Деревни.

Евгений Дондурей поссорился с жителями Левашово из-за таунхаусов

Евгений Дондурей поссорился с жителями Левашово из-за таунхаусов

5503
Наталья Ковтун

Вчера примерно 200 предпринимателей и работников торговых комплексов Старой деревни пришли в полдень в администрацию Приморского района, чтобы встретиться с вице-губернатором Игорем Метельским, председателем КЭРППиТ Евгением Елиным, председателем КУГИ СПб Дмитрием Куракиным, главой Приморского района Вячеславом Чазовым и председателем Общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб Еленой Церетели. Встреча состоялась по поручению Георгия Полтавченко.

Обсуждали конфликт, который длится в Старой деревне уже более 5 лет. Земельный участок, на котором располагается рынок, находится в собственности Петербурга и ранее был предоставлен в аренду ООО "Приморская строительная компания". Договор аренды истек 10 октября 2007 года. "За период действия данного договора, - рассказывают в КУГИ, -  были совершены значительные нарушения условия договора, а именно – произведен самозахват дополнительного участка в размере более  4000 кв.м., возведены конструкции, грубо нарушающие параметры временных строений, предназначенных для торговли". Эти нарушения подтвердил суд, постановив выселить ООО "Приморская строительная компания" с земельного участка.

Одновременно на участке, который пока  как бы не совсем не освобожден, начала работу другая компания - ООО "Группа инжиниринг", которую молва связывает с покинувшим свой пост вице-губернатором Романом Филимоновым, что вчера также обсуждалось на встрече.

Предприниматели неоднократно слышали в свой адрес предложения перейти работать в новый 4 - этажный  торговый комплекс, площадью примерно 5 тыс м2, который как раз строит ООО "Группа инжиниринг", где арендная плата в 4 раза выше, чем у ООО "Приморская строительная компания".

Услышали такое предложение торговцы и на вчерашней встрече – от председателя Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе СПб Елены Церетели, что моментально вызвало возмущение и бизнесмены потребовали удалить из зала общественницу. Просьба была проигнорирована ведущим, и  тогда предприниматели сами покинули зал.

Но уже на следующий день на сайте правительства в разделе "Новости" появилось сообщение о том, что городская власть берется за урегулирование ситуации: в срок до 15 февраля администрации Приморского района поручено создать реестр предпринимателей, работающих на спорном участке, а также разработать соглашение, согласно которому торговля на земельном участке может сохраняться до 1 июля 2012 года. И самое главное – КЭРППиТ поручено проработать вопрос о строительстве рынка на бюджетные деньги.

Напомним, что реконструкция Хасанского рынка, закрытие которого также сопровождалось митингами, демонстрациями, и переговорами, сначала планировалась по стоимости в 200 млн рублей, но цена возросла до 600 млн и сроки многократно переносились. В марте рынок примет покупателей, пообещало руководство города.

Суд запретил вводить в эксплуатацию почти достроенный ТК "Старая Деревня"

Суд запретил вводить в эксплуатацию почти достроенный ТК "Старая Деревня"

1449
Артем Члегов (artem.chlegov@dp.ru)

Игорь Коренков, представитель малого и среднего бизнеса профсоюза "Наше право", который был организатором вчерашней встречи, считает, что таким образом и Хасанский и Стародеревенкий рынки готовят к приватизации. "Это более долгий и дорогостоящий путь к приватизации, - отмечает Игорь Коренков, - но иначе в нашем городе и нельзя, так как сами объекты – и очень скандальные". В прошлом Игорь Коренков был владельцем ООО "Ника плюс,которое было основным арендатором участка у метро "Старая деревня" и владельцем агропромышленного холдинга в Новгородской области, продукцию которого он и продавал на этом рынке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама