Александр Лобановский Все статьи автора
19 января 2012, 13:53 2289

Руководитель русской "Википедии": "если нам потребуется больше денег, я думаю, мы их соберем"

Фото: wikimedia.org

Где берет деньги русскоязычная "Википедия", как реагирует на предвыборный пиар в статьях своих пользователей и какие нововведения планирует, рассказал dp.ru директор НП "Викимедиа РУ" Владимир Медейко.

DP.RU: Как сейчас развивается русскоязычный сегмент Википедии и планируются ли в ближайшее время какие-либо нововведения?

"Википедия" собрала пожертвований на $20 млн

"Википедия" собрала пожертвований на $20 млн

1653

Владимир Медейко: Русскоязычный сегмент "Википедии" развивается достаточно динамично. Каких-то крупных нововведений в ближайшее время, вероятно, не планируется. Но есть давно сформированные планы ввести дополнительные инструменты проверки достоверности информации, представленной в "Википедии" под названием "выверка статей".

Кроме того, сейчас разрабатывается "визуальный редактор". Он позволит редактировать статьи не так, как сейчас, в некоем псевдокоде, а прямо как в текстовом редакторе – "Ворде".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

DP.RU: Насколько НП "Викимедиа РУ" зависимо от американского фонда Wikimedia Foundation?

Владимир Медейко: С точки зрения юридической, оно независимо. С точки зрения фактической, наша организация является российским представительством движения "Викимедиа" и, соответственно, происходит взаимное признание организаций.

DP.RU: Все ваши действия и инициативы вы обязаны согласовывать с американским фондом или у вас есть какая-то свобода действий?

Владимир Медейко: У нас есть свобода действий. Мы можем многие свои действия делать самостоятельно. Мы должны согласовывать все, что связано с брендом "Википедия". Wikimedia Foundation является владельцем товарных знаков и мы на определенных условиях их используем.

DP.RU: Почему вы не поддержали акцию протеста 18 января (англоязычный сегмент "Википедии" на один день прекратил работу в знак протеста против "антипиратского" закона в США) и не приостановили работу русскоязычных страниц?

"Википедия" поправила попавшую в список запрещенных статью "Курение каннабиса"

"Википедия" поправила попавшую в список запрещенных статью "Курение каннабиса"

407

Владимир Медейко: В "Википедии" очень большое значение имеет сообщество волонтеров, которое работает над проектом. Даже в англоязычном разделе решение о приостановке работы принималось на основании опроса участников английской "Википедии". Проходил большой опрос, как противодействовать планируемому закону. И было решено, что англоязычный раздел выключится по всему миру. Но сообщество англоязычного раздела не может решать за другие языковые сообщества. В русскоязычном разделе "Википедии" тоже проходило обсуждение, как нам реагировать на сложившуюся ситуацию. Было решено, что оптимальным будет тот вариант, когда английский раздел бастует полностью, а большинство остальных разделов показывают баннер о поддержке акции.

DP.RU: В России каковы основные угрозы "Википедии"? У нас свое законодательство - что в нем есть такого, что может помешать работе проекта?

Владимир Медейко: Настолько серьезных проблем, которые планировались в американском законе, у нас нету. В основном, у нас проблемы связанные с тем, что свободные лицензии (позволяют свободное распространение произведений, защищенных авторским правом – ред.) напрямую не вписываются в законодательство. Считается, что они сейчас применимы, но, тем не менее, идет уже достаточно длительный процесс работы, чтобы указать на свободные лицензии в законодательстве напрямую и указать, каков режим этих свободных лицензий. Созданы комиссии, в том числе в Министерстве связи, которые занимаются разработкой поправок.

Угроза заключается в том, что лоббисты, которые у нас есть, как и в США, пролоббируют вместо улучшения закона его фактическое ухудшение, как это произошло в предыдущей версии поправок. Сначала Институт частного права разработал версию закона, в которой прямо говорилось о возможном применении свободных лицензий, а потом под давлением Книжного союза было внесено небольшое, казалось бы, изменение, но которое меняет все полностью: свободную лицензию нужно регистрировать на государственном сайте. Как вы понимаете, это уже неприемлемо. Никто не будет каждую правку в "Википедии" регистрировать.

DP.RU: Вы или другие представители "Википедиа Ру" принимаете участие в этой работе?

Владимир Медейко: Принимаем, в том числе и я. Мы входили в экспертные группы Минсвязи. Сейчас наше участие носит рекомендательный характер. Они нам задают вопросы, чего бы мы хотели видеть. Мы свое мнение излагаем, комментируем, подсказываем, помогаем, пытаемся принимать деятельное участие.

DP.RU: Если говорить об угрозах, то еще одна угроза в интернете – это кибервойны. Очень многие социально значимые интернет-ресурсы подвергались в прошлом году хакерским атакам. Возникали ли проблемы такого рода у "Википедии"?

Владимир Медейко: У "Википедии" проблем такого рода, насколько я знаю, не было. Понятое дело, что какие-то атаки происходят. Но для сайта, который на шестом месте в этом мире по посещаемости, доморощенные атаки не страшны. А серьезных, чтобы вывести из строя настолько мощную инфраструктуру… Вы не забывайте, что инфраструктура всех языковых разделов едина. То есть между английским и русским разделами нету технической разницы. Они все обслуживаются в первую очередь американцами. А местные отделения только помогают их функционированию. То есть устойчивость с точки зрения атак едина.

DP.RU: В предвыборный период в интернете идет также пиар-война. Были ли попытки редактуры статей в "Википедии" в угоду тем или иным политическим силам?

Владимир Медейко: Различные политические силы все время пытаются это делать. От совсем случайных людей до достаточно упорных и настойчивых организаций. Но пока эта проблема не является очень значимой. Хотя, безусловно, когда сторонники различных политических позиций редактируют одну и ту же статью, это выливается в очень много неконструктивных действий и неконструктивных расходов ресурсов сообщества.

DP.RU: Вы как-то реагируете на эти вещи?

Владимир Медейко: У нас есть процедуры, правила. Отработано, как поступать с "войнами правок". Есть механизм пресечения деятельности деструктивных элементов. Это рабочий вопрос. Противодействие этим проблемам ведется чуть ли не с самого начала деятельности "Википедии". И механизмы улучшаются постоянно.

DP.RU: Как финансируется русскоязычная "Википедия", где вы берете деньги на проект?

Владимир Медейко: Основные расходы на технологическую инфраструктуру несет Wikimedia Foundation. Финансирование "Википедии" идет из пожертвований. Существует как централизованный, так и локальный поток пожертвований. Какие-то деньги по решению учредителей "Викимедиа Ру", собранные локально, переводятся в Америку, если мы считаем, что нам не нужны какие-то локальные мероприятия. А если нам потребуются деньги, мы можем запросить грант у Wikimedia Foundation. Пока гранты нам не требовались, но если какая-то будет затратная программа, мы можем запросить и грант будет выдан.

DP.RU: У вас на сайте говорится, что в 2011 году сумма пожертвований составила 1,3 млн рублей. Как вы сами оцениваете, это достаточный объем средств?

Владимир Медейко: Для тех программ, которые у нас сейчас планируются – это достаточный объем. Этого нам хватает. В этом году мы планируем начать более пристально работать с крупными российскими донорами. Если нам потребуется больше денег, я думаю, мы их соберем.

DP.RU: Кто эти доноры?

Владимир Медейко: Это частные лица, индивидуальные предприниматели и организации. Крупные доноры, которые у нас были, попросили остаться неназванными.

DP.RU: Какова сейчас посещаемость русской "Википедии"?

Владимир Медейко: На начало 2012 года у нас 736 млн просмотров в месяц. В начале 2011 года было 680 млн.

DP.RU: Планируется ли монетизация этого трафика? Будете ли вы размещать на сайте рекламу?

Владимир Медейко: Есть такой принцип, что до тех пор, пока не будет иное невозможно, рекламы в "Википедии" не будет. Реклама будет введена только в случае очень серьезных финансовых проблем. Если это произойдет, то только после очень серьезных опросов и анализа. И во многом на основании мнения сообщества.

DP.RU: Сейчас в Википедии 813 088 статей на русском языке. Когда будет миллион?

Владимир Медейко: Я думаю, до конца этого года будет миллион.

DP.RU: В 2010 году, когда была открыта зона РФ, домен "википедия.рф" купили киберсквоттеры. Он и сейчас ведет отнюдь не на "Википедию". Почему вы не смогли зарегистрировать этот домен в первоочередном порядке? Пробовали ли изменить сложившуюся ситуацию?

Владимир Медейко: На тот момент не было нужды в регистрации русскоязычного бренда. И когда была приоритетная регистрация в зоне РФ, не был зарегистрирован русскоязычный бренд "Википедия". А во-вторых, этот вопрос нас не настолько сильно волнует. Мы не считаем, что ущерб от того очень серьезный.

Новости партнеров
Реклама