Александр Лобановский Все статьи автора
16 января 2012, 12:20 2764

В поездах дальнего следования появится Интернет и сотовая связь

Сапсан. Скоростной поезд. РЖД. Железная дорога. мост. проводница. купе. вагон. состав.
Фото: Архив «ДП»

К концу года в поездах дальнего следования появится Интернет и сотовая связь, обещают РЖД. Предоставлять услуги связи начинают и авиакомпании.

Федеральная пассажирская компания ("дочка" ОАО "РЖД") провела с 15 ноября по 30 декабря прошлого года испытания услуг предоставления в поездах дальнего следования доступа к сети Интернет, телевидению и сотовой связи.

Медведев поручил проработать вопрос сохранения номера мобильного при смене оператора

Медведев поручил проработать вопрос сохранения номера мобильного при смене оператора

218

Испытания проводились на участках Москва – Адлер, Москва – Екатеринбург, Москва – Мурманск и Москва – Климов. Они завершились успешно, говорится в сообщении РЖД.

Доступ к Интернету и сотовой связи обеспечивал комплекс спутниковой и 3G-связи. Когда пропадал сигнал спутника, комплекс переключался на связь 3G и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей раздавался по технологии WI-FI.

В результате, на 80% пройденных участков в составах был доступен Интернет со скоростью до 4 Мбит/сек. Наилучшие результаты были достигнуты на участке Москва – Адлер. Сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте. Это особенно важно для РЖД, так как российские власти намерены предоставить гостям сочинской Олимпиады 2014 года сервис высокого уровня.

Старт пилотного проекта по реализации данных услуг намечен на конец 2012 года, сообщают РЖД, не уточняя подробностей проекта.

Сейчас Интернет есть в некоторых фирменных поездах РЖД, в частности в "Сапсанах". К качеству доступа при этом были претензии. В итоге РЖД пришлось заняться модернизацией комплекса связи "Сапсанов". Этот проект осуществляется совместно с "МегаФоном". Стороны обещают, что качественный Интернет и связь на всем протяжении пути будут обеспечены до конца марта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Считается, что на некоторых направлениях, таких как Москва – Петербург, поезда РЖД конкурируют с самолетами. Однако ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов призывает не преувеличивать уровень этой конкуренции. "Не стоит ожидать, что те, кто летает на самолетах, увидев, что в поездах есть Интернет, массово пересядут на них", - говорит он.

Кстати, авиакомпании тоже занимаются созданием систем связи в самолетах. Так, "Аэрофлот" на днях оснастил Интернетом уже второй свой самолет. До конца года авиакомпания собирается подключить к Всемирной сети 11 самолетов. Параллельно на авиалайнерах вводятся услуги сотовой связи. Кроме "Аэрофлота", их анонсировала авиакомпания S7.

Для сотовых операторов введут стандарт качества связи

Для сотовых операторов введут стандарт качества связи

458
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама