Александр Сологуб, Наталья Ковтун, Максим Васюков Все статьи автора
26 декабря 2011, 10:17 5478

Поле для игры в девелопмент

Фото: Зыгарь Ирина

Футбольный клуб "Зенит" предлагает властям снести стадион "Петровский" и построить на его месте спортивно-гостиничный комплекс со стоянкой для яхт. Он может стоить около $300 млн.

ЗАО "Футбольный клуб "Зенит", в оперативном управлении которого находится стадион "Петровский", предлагает Смольному построить на месте стадиона многофункциональный спортивный комплекс. В нем будут площадки для занятия летними и зимними видами спорта, бассейн, а также гостиница со стоянкой для яхт. "Как бы "Петровский" кому ни нравился, дни его сочтены. И не только потому, что "Зенит" уйдет оттуда после того, как завершится строительство футбольного стадиона на Крестовском острове. Стадиону нужен капитальный ремонт, что по факту означает снос и строительство нового стадиона. И строить его лучше в другом месте, не в самом центре города", – уверен генеральный директор ЗАО "ФК "Зенит" Максим Митрофанов. По планам городских властей, новая арена на Крестовском острове должна быть готова летом 2013 года.

Изменения проекта арены "Зенита" не повлияют на стоимость строительства

Изменения проекта арены "Зенита" не повлияют на стоимость строительства

1211

В комитете по физической культуре и спорту Петербурга подтвердили, что клуб действительно сделал городским властям соответствующее предложение. "Пока это только разговоры", – уточняет начальник отдела развития материальной базы и строительства комитета Кирилл Манкевич.

Консультанты проекта из Colliers International считают, что место стадиона выгоднее застроить жильем и коммерческими проектами. "Это место знаковое, для города важно использовать его более эффективно. Строительство коммерческих объектов, жилых комплексов повысит доходность проекта", – объясняет Николай Казанский, гендиректор "Colliers International Санкт-Петербург". Общий объем инвестиций в проект он назвать затруднился.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Учитывая территорию, занимаемую стадионом (около 90 тыс. м2), можно предположить, что редевелопмент обойдется примерно в $300 млн. "Стоимость строительства может составить $2-2,5 тыс. на 1 м2 без учета демонтажа. Демонтаж может увеличить сумму на 30%", – предполагает Владимир Андреев, управляющий партнер NAI Becar Projects.

Однако идею коммерциализации проекта за счет жилья и бизнес-центров спортивные чиновники не поддерживают. "На месте стадиона "Петровский" может быть только спортивный объект с общежитием для спортсменов. В Петербурге нет открытой легкоатлетической арены", – говорит Кирилл Манкевич.

Для претворения задуманного в жизнь руководству ФК "Зенит" предстоит проделать большую подготовительную работу. В частности, изменить правила застройки в данном районе. Сейчас они не позволяют даже возвести гостиницу, на этом месте могут быть только спортивные объекты.

Эксперты сходятся во мнении, что "Зениту" легко удастся преодолеть любые административные и общественные барьеры. В этом ему помогут как высокий аппаратный вес "Газпрома", структуры которого контролируют футбольный клуб, так и социальные обязательства, которые берет на себя "Зенит", в частности – развитие детского футбола в Петербурге. По словам Максима Митрофанова, клуб, в частности, планирует создать в городе сеть из шести детско-юношеских спортивных школ стоимостью около $30 млн каждая.

"Мы ведем переговоры с городской администрацией о выделении земли. Нам нужны шесть участков в разных районах города. Каждый из них должен вместить два-три футбольных поля и здание с внутренним полем, тренажерным залом, медпунктом, бассейном, гимнастическим залом, – объясняет Максим Митрофанов. – Не исключено, что проект может получиться масштабнее, если к его реализации подключатся также наши партнеры из баскетбольного "Спартака" и хоккейного СКА".

Новый стадион "Зенита" на Крестовском острове может подорожать на 7 млрд

Новый стадион "Зенита" на Крестовском острове может подорожать на 7 млрд

2693
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама